一女子吃了6斤小龙虾,凌晨入院!3天痛得睡不着…

2020
09/26

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

食用小龙虾可诱发横纹肌溶解,但因人而异。

又到了小龙虾肥美的时节

剥虾吃虾一嘴一个固然美妙

稍不注意却会……



近日,柳州市民在市中心一家餐饮店饱尝了一顿小龙虾。谁知道,次日凌晨开始全身酸痛。

记者在医院见到了文女士。文女士说,当晚10点多,她和两个朋友到健身房体验了一下动感单车后,就结伴吃宵夜,三人一共吃了6斤小龙虾。第二天凌晨4点多,文女士全身开始酸痛,她怀疑吃小龙虾吃出了问题,马上就医。

经过检查,文女士被诊断为横纹肌溶解综合征。经过3天住院治疗,背部疼痛有所缓解,但大腿疼痛还是很明显,晚上疼到睡不着。

除了她,另外两个朋友也出现了全身酸痛的情况。文女士怀疑虾有添加,或清洗不干净。

情况是不是像文女士所说呢?随后,记者电话联系了餐饮店。一名工作人员说,小龙虾都是从市场上买回来,洗干净,煮熟后才上桌的。

 

医生:食用小龙虾可诱发横纹肌溶解 但因人而异

横纹肌溶解综合征是不是因为食用小龙虾引起的?医生说,横纹肌溶解综合征主要是肌酸肌酶、肌红蛋白等指标升高,引起肌肉酸痛。这个指标异常,常见于心梗、心肌炎、肝炎等疾病,或者过度运动导致肌肉受损。

医生表示:

目前排除肝炎的问题。文女士说发病之前吃过小龙虾,有过剧烈运动,那么这两种情况,都可能产生这些症状。

小龙虾含有汞、砷等重金属,如果过度食用,可能会造成肌肉损伤。但这也看个人体质,不能一概而论;吃小龙虾不要过量,而且应尽量避免在剧烈运动之后或感冒期间吃,否则可能诱发横纹肌溶解。

-THE END-

来源:新闻在线 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
横纹肌溶解,小龙虾,肝炎,餐饮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!