“怀孕9个月,医生突然叫引产,我的天塌了!”

2020
09/26

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

每一个怀孕的准妈妈,都要照很多次B超。

每一个怀孕的准妈妈

都要照很多次B超

而每次去都多少有点

担惊受怕、坐立不安

44931601075375572  

去之前求神拜佛

40571601075375636  

到了后更是敏感到怀疑人生

医生语气稍微一顿、眉头稍微一皱

就差点吓得当场生娃

尤其是早期的NT和中期的“大排畸”

那心情简直——

83021601075375680  

要是听见“引产”两个字

怕是连死的心都有了

10年前

廖廖就经历过这样绝望的时刻

那种“天都塌下来了”的感觉

她现在依然记忆犹新

88451601075375726  

2009年,39岁的廖廖怀孕了,作为一个高龄产妇,家里人对她的呵护和期盼程度,不亚于“全村的希望”。

整个孕期,廖廖小心翼翼呵护着胎儿,每一次产检都不敢错过,生怕有丝毫闪失。

终于熬到了第九个月,眼看还有一个月,腹中宝宝就要瓜熟蒂落了,这种期盼,让深圳猛烈的阳光中都漂浮着喜悦的小颗粒。

42731601075375759  

然而天意弄人,上天在这个时候却跟廖廖开了个玩笑……

那天她照常去产检。检查到一半,超声医生手里的动作却逐渐放慢,眉头轻微皱了一下,作为准妈妈,廖廖敏感地捕捉到了医生的微表情。

后来,医生的话在她脑海中变得很模糊,只剩下“心脏主动脉弓缩窄”“最好引产”这些扎心的字眼,一个个凿在她脑中。

这个她听都没听过的疾病,“啪”一声甩在她和家人面前,猝不及防。

“感觉天都要塌下来了。”

除了哭,还是哭,不仅她哭,全家人都在哭。

60841601075375938  

那天,廖廖一夜无眠。流还是留?

这个问题像小虫般啃咬在廖廖的心头上,除了难受,还有无助。

“要不你去市妇幼的李主任那里看看吧!”绝望之际,廖廖的朋友给出了一个建议,“李主任看过之后才能算数。”

李胜利反反复复地看着超声显像器中的胎儿,廖廖的心提到嗓子眼,脚趾头都绷紧了,等候着最后的“宣判”。

结果,让廖廖欣喜万分的是,事情还有转机——

45271601075376186

不要放弃,孩子可以留!”李胜利平缓地说,“有些缺陷可以在孩子的成长过程中自然修复。” 

李胜利的话,像暗夜中的一道光,给了无助的廖廖莫大的温暖和希望,她像是抓住了救命稻草般,“我愿意将我和孩子都交到李医生的手上。”

一个多月后,廖廖“冒险”生下了一个小男娃,但她内心仍是惴惴不安的。

三个月后,她抱着小孩到李胜利这检查,一切正常。

三年后,她带着小孩到专科医院检查,“你的孩子很健康。”医生说。

至此,廖廖悬着的一颗心,才慢慢放了下来。

62471601075376747  

十年后,廖廖带着儿子,儿子揣着“学业优秀奖”证书,再次出现在李胜利眼前,向这个“救命恩人”,报喜又报恩。

看到这里,问题来了。产前检查怎么说也是隔着准妈妈的肚皮和子宫,李胜利为何敢冒险让准妈妈刀下留人?又为何能成为准妈妈们的“定海神针”?

这离不开他二十多年来隔着肚皮炼成的一双“火眼金睛”。

89161601075376781  

医院里任何产前检查的棘手病例,绝对少不了李胜利这位“老江湖”的身影。

9月8日下午,李胜利办公室的门又开了,“主任,这边有个病人需要你会诊。”

他中断手头的工作,匆匆赶到检查室。

一到检查室,十来个穿着白大褂的年轻医生,像是从地里冒出来,都围在李胜利身边,边听边记。

61401601075376814  

透过显像屏幕,李胜利一眼就看出了异常,他用鼠标点出范围——

“23周胎龄的胎儿,主管脑部神经的位置却没有相应发育,原本形态应该像平台,但这里却呈现出‘丘陵’状。这意味着,胎儿的脑部发育明显落后,很有可能是神经元移行障碍。”

60501601075377581

一眼就看出不对劲,是咋做到的?冰冻之寒,非一日之功。

2000年,李胜利作为学科带头人来到市妇幼保健院,重点负责妇产科超声检查。

当时,国内的产前超声检测技术几乎没有任何参考书籍,李胜利则慢慢总结出了自己的一套方法。任何一个可以学习的机会,他都不会放过。

比如医院如果检测出了畸形胎儿,引产的时候,李胜利会去现场观察,通过对比找出问题、找出差距、找到原因。

10531601075378237  

▲来源:腾讯医典

以当天初步诊断的“神经元移行障碍”为例,他为什么能发现别人无法发现的小Bug?

全靠他“画图”得来的经验!胎儿每发育一周,他就会画出相应的神经元发育形态,一直画到胎儿35周,来一个画一个,硬是把自己逼成了“灵魂画手”。

也正是通过这样“手把手”的大量比对和研究,胎儿神经元发育形态的3D影像深深刻在了他脑海里,细微的“异常”他都能一下就揪出来。

51371601075378290  

经过连续多年的反复摸索和临床总结,李胜利摸索总结出了一系列胎儿产前超声检查及胎儿畸形产前诊断分析方法。其中“连续顺序追踪扫查法”能准确地诊断出胎儿四肢是否存在严重畸形,诊断率在80%以上,明显高于相关文献报道。

后来,李胜利又逐步总结出“三平面正交扫描法检查胎儿颜面部及颜面部畸形”“四腔心平面头侧偏斜法快速筛查和诊断胎儿心脏畸形”。

对于他来说,更准确地诊断出胎儿畸形,并不是为了让父母随意“流掉”生命,而是为了更好地留住生命、尊重生命。

62861601075378337  20691601075378518  

开车的人都听过一句话,越是老司机,往往开得越慢,因为见过的事故越多越离奇,越是对马路心存敬畏。

作为超声检查的“老司机”,李胜利对待自己的诊断也极为谨慎,从不轻易对孕妈作出“流”的建议。

经手过的无数案例告诉他,很多可能当下“有问题”的胎儿,在其后的发育中会“赶上来”,有些“小瑕疵”是可以在出生后通过手术或其他手段进行治疗的。

8901601075378561  

在他的手机里,有很多家长发来那些曾经差点被“流掉”的孩子的近况视频。

比如,一位小女孩和同龄小朋友在泳池里开心地玩耍,谁都看不出来她幼弱的拳头中缺了一根手指。家长说,小女孩从没觉得自己的“特别”之处,反觉得自己的手掌更有趣。

“如果当初他们的父母选择放弃,这个世界就少了一种生命的可能。”李胜利说,“作为产前诊断领域的医生,我们始终要树立这样的一个理念,那就是我们面对的不是一个患者,而一个家庭的希望和未来。”

所以,他在他编写的产前超声教科书的扉页写上“敬畏生命”四个字。

5451601075379297  

然而医生也不是“神”,李胜利坦言,尊重每一个生命,做出“留”的决定,其实比“流”更难,压力也更大。

李胜利讲起了他曾经手的一个案例,胎儿的头围处于临界点——

“如果小了,胎儿的脑部发育落后,可TA刚好卡在临界点上。”

李胜利只能在检查上“拼”时间,最后在密切关注胎儿的发育情况后,他作出了“留”的建议。

可这个决定也让李胜利忐忑,他一路关注这个孩子的成长,家长每报一次平安就会让他释放一次压力。

说起这段经历时,李胜利放松地靠在沙发上,不由自主笑着说道——

“如果和别人说流,那太容易了,我也不用这么紧张。可我说要留,那我就得关注小孩的成长,因为这关系到这个家庭一辈子的幸福。”

36841601075379363  

李胜利也经常鼓励年轻医生们多琢磨多研究,为了提高超声效率,也让更多年轻医生可以把精力放到疑难杂症的研究上,“技术控”李胜利在10年就开始了超声AI技术的探索。

67071601075379708  

市妇幼保健院超声检查科每天接诊量是1200~1300人次,超声医生需要眼疾手快才能完成这样的诊断量。

43131601075379758  

采写:深圳商报首席记者郑健阳

资料来源:深圳市医师协会、深圳市女医师协会、深圳市卫健委医政处、深圳市妇幼保健院

视频来源:深圳广电集团《第一现场》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
准妈妈,神经元,引产,怀孕,胎儿,畸形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!