烟雾病是什么病,严重吗

2020
09/25

+
分享
评论
航空总医院神外金永健
A-
A+

烟雾病是相对不太常见的一种疾病,发病率比较低,甚至一度被认为是一种罕见病,大家不知道也就不奇怪了。

烟雾病是什么病这个问题,经常有患者问我。这也难怪,因为烟雾病这个病别说是普通患者,就是很多基层的医务人员都有可能不知道。像糖尿病、心脏病这些病,患者一般不会问医生这是什么病,因为太常见了,很多人对这些病大都有一定认识。而烟雾病是相对不太常见的一种疾病,发病率比较低,甚至一度被认为是一种罕见病,大家不知道也就不奇怪了。

所以在接诊中,有患者问这个问题,我都会跟患者耐心地解释,有时为了让患者能迅速理解,还需要现场画出示意图。

那么烟雾病是什么病呢?

烟雾病是一种脑血管疾病,是由于大脑主要动脉血管慢性进行性狭窄或闭塞,继发颅底穿通动脉代偿性异常增生,形成细小脆弱的颅底异常血管网。这些异常的血管网在脑血管造影时呈现一团一团烟雾状的影像,所以被形象地称之为烟雾病。

那么烟雾病严重吗?

烟雾病是很严重、很危险的。烟雾病可以既可以导致脑缺血,也可以引发脑出血。

烟雾病患者大脑主要动脉的狭窄或闭塞,会造成脑供血不畅,导致脑缺血、脑梗塞,而严重的脑梗塞可致残甚至致死;而颅底形成的异常血管网,管壁非常薄,非常脆弱,很容易破裂,造成脑出血或蛛网膜下腔出血,这也是可能危及生命的。所以患有烟雾病的患者应该及时手术治疗,目前联合血管搭桥手术是治疗烟雾病的有效手段。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑血管造影,烟雾病,脑梗塞,脑出血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!