药品配送到家,北京协和医院互联网诊疗打通“最后一公里”

2020
09/25

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

9月24日,北京协和医院互联网诊疗药品配送服务正式上线。

 

9月24日,北京协和医院互联网诊疗药品配送服务正式上线。全国非医保患者在北京协和医院线上诊疗复诊开药后,可享受药品“点对点”配送到家服务。赵玉沛院长、吴文铭副院长带领多个相关部门负责人共同见证了协和互联网诊疗首例药品配送上门的顺利完成。这一服务的上线标志着全国非医保病人无需到院即可在线完成预约、就诊、缴费、取药全流程,大大节省了患者的时间成本和往返医院费用,协和“互联网+医疗健康”取得重大提升。

 

▲赵玉沛院长、吴文铭副院长带领远程医疗中心、医务处、门诊部、信息中心、药剂科、宣传处等多部门负责人共同见证了首例药品配送上门的顺利完成。


下午2:30,河北的姚阿姨在心内科赖晋智医生处线上复诊。根据姚阿姨的病情,赖医生为她开具了电子处方。随后,药师完成在线审方。在线缴费后,姚女士选择了送药上门服务。经药师仔细核对后,药品会从医院药房由物流专员直接配送到姚女士的家中。一天后,收到药品的姚女士兴奋地说:“真是太方便了,我们外地患者有福了!”

 

▲心内科赖晋智医生在为姚阿姨诊疗中。

 

▲患者及家属在家门口收到药品后,进行开箱核验,确认无误后在“药品签收确认单”签字。


北京协和医院近六成患者来自外地,为患者提供更便捷、更有温度的服务是协和人不变的追求。医院耗时近半年遴选优质药品配送承接商达成合作协议。患者开具的药品由物流公司负责完成药品揽收、送货上门、订单查询等服务。患者在家轻点手机即可完成协和线上诊疗全流程,真正实现足不出户、轻松看病,人坐家中、药至门前。

 

▲患者可实时在北京协和医院App内查询药品配送物流信息。


为避免药品配送中可能出现的各类风险,药剂科制定了严密的操作规程,每个环节均设置审校并跟踪录像,做到实时监控,确保每个环节的可追溯性。此前,药剂科和信息中心联合开发的用药指导功能也已上线,患者完成诊疗缴费后,可实时在App查询用药指导,并可进入咨询界面在线咨询协和药师。无论是服务水平还是诊疗安全,北京协和医院互联网诊疗均走在了全国的前列。

 

▲在“处方查询”界面可查看药品用药指导,也可点击“药师咨询”在线咨询协和药师。


目前,北京协和医院线上诊疗可开具1000余种治疗常见病、慢性病的口服药、外用药和注射剂,支持配送药品700余种。初始阶段,不向患者收取药品配送费用。受结算方式限制,目前仅支持非医保患者的药品配送,未来将配合国家医保政策逐步放开医保患者药品直结和配送等服务。

需要提醒患者的是,当次就诊中含有检查检验类医嘱,或处方中含有冷藏、贵重、易碎、重量较大药品、大输液、注射剂、含气压装置药品,目前暂时无法进行药品配送。国家特殊管制药品,如毒麻药品、精神类药品、放射性药品等不能在互联网诊疗中开具。

在院领导的高度重视和医院各部门的共同努力下,协和线上诊疗持续稳步推进。2020年5月,北京协和医院面向复诊患者的互联网诊疗服务正式上线,将“全国人民奔协和”转变为“全国人民问协和”。截至目前已形成覆盖19大专科包含百余种常见病、慢性病的诊疗规模,累计已有近300位临床医生,为6000余名患者进行了线上诊疗。9月初,医院还实现了线上线下门诊转换预约就诊。同时在线上线下出诊的医生,可根据患者实际情况提前为复诊患者灵活预约。

 

▲北京协和医院开通线上诊疗的科室。

线上诊疗流程

请戳下图

 


作为全国疑难重症诊治指导中心,北京协和医院开通线上诊疗药品配送服务,打通了互联网诊疗“最后一公里”,真正让患者在家门口就能全方位、全流程享受到协和优质医疗资源。北京协和医院将继续站位全局、着眼长远,全力打造安全、便捷、完善的互联网诊疗平台,加快互联网医院建设,拿出实招、硬招满足广大患者多样化就诊需求,为全面推进健康中国建设贡献力量!


文字/王璐

图片/王鹏飞 李林 陈思

封面/肖雄

编辑/王璐

主编/陈明雁

监制/张抒扬 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,互联网,药品,诊疗,配送,医保,处方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!