少年跛行半年用尽民间偏方,机器人“实施”微创手术终确诊

2020
09/26

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

儿童生殖细胞肿瘤治愈率较高,早期治愈后,即便是出现复发或转移,也有治愈希望。

13岁,本该是青春焕发、朝气蓬勃、快乐生长的年纪。同样是13岁,可来自海南的男生王强(化名)的际遇却截然不同——突然出现左侧手脚无力、嘴角歪斜等异常情况,完全失去了同龄男孩该有的活力与朝气。

半年前,当王强第一次跟奶奶说自己左脚使不上劲时,奶奶并没有在意。到后来,王强左脚无力的情况越来越严重,只能一瘸一拐地走路,奶奶才开始重视,但是她没有带王强去医院就医,而是选择了用“民间偏方”治疗。

在当地用尽了各种祖传“偏方”后,王强的病情没有任何好转,而是先后又出现了左手无力、嘴角歪斜、吃饭掉米、喝水漏水等情况。

眼看着孩子的病情越来越严重,家长终于放弃了“民间偏方”,来到广东三九脑科医院治疗。

我院影像检查提示右侧基底节区及放射冠区占位,结合ASL、DWI、MRS等检查,神经外二科副主任林涛初步怀疑是生殖细胞肿瘤,但想要获得确切的病理诊断还需进一步手术。

由于患者年纪较轻,家长不愿意让孩子接受开颅手术。经过周密讨论,神经外二科团队最终决定在机器人辅助下实施右侧基底节区占位性病变立体定向活检术。

A、B、C、D:头颅磁共振检查发现右侧基底节区异常占位,灌注检查为低灌注。

E:头颅CT提示病变呈高信号。

F:机器人精准活检,患者肢体活动功能得以保留。

术后病理结果为生殖细胞肿瘤。生殖细胞肿瘤对放疗和化疗敏感,经放化疗等综合治疗后预后较好。王强转入我院肿瘤综合诊疗科接受进一步治疗后,病情好转,肢体活动较前改善,现已出院。

颅内生殖细胞肿瘤是一种发生在性腺外、少见的颅内胚胎性肿瘤,占原发性颅内肿瘤的2%-3%。颅内生殖细胞肿瘤多见于10~20岁的男性儿童和青少年,年发病率为0.17/10万人。基底节区生殖细胞瘤(5%-10%)多表现为缓慢进展的认知下降、面部和四肢偏瘫、构音障碍等。

儿童生殖细胞肿瘤是一类治愈率较高的肿瘤,早期治愈率高,即便是出现复发或转移,也有治愈希望。但前提是早发现,并积极治疗。

生殖细胞瘤的手术治疗手段包括开颅手术切除、内镜手术、立体定向活检手术和脑脊液分流手术。手术可以获得确切的病理诊断、切除肿瘤,缩减肿瘤体积、治疗脑积水等。立体定向活检术是一个微创手术,只需要在头皮上钻一个3mm左右的孔即可。立体定向活检手术可以明确病理诊断,又可以避免开颅手术带来的风险。

神经外科手术机器人集神经导航、无框架立体定向等特点于一身,在其辅助下开展脑活检术,既可以补充影像技术对病变定性诊断的不足,又避免了开颅手术导致神经功能损害,具有微创、精准、安全、并发症少等优点,对脑肿瘤、神经变性疾病、颅内感染等疾病的诊治具有重大意义。

以上内容仅供科普,还需在正规医院医师的指导下就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
颅内生殖细胞,生殖细胞瘤,微创,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!