未成年人近视防控的这些坑,你“入”了吗?

2020
09/25

+
分享
评论
山西健康
A-
A+

目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。 

我国青少年近视呈高发和低龄化趋势,严重影响其身心健康。

据相关数据统计,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。



未成年人近视防控刻不容缓,但因众多近视防控机构、网络传言层出不群,导致部分家长听谣信谣,误入近视防控陷阱,给孩子造成不可挽回的视力损伤。


本期《身边医生话健康》健康山西特邀太原名医工作室、爱尔眼科山西省区小儿眼科专家王艳华主任为我们讲一讲近视防控的误区!


近视防控的这些坑,你“入”了吗?


谣言一  

近视度数轻不需要戴镜

真相

专家说:这个说法是错误的。


实际上模糊的视网膜成像反而促使眼轴增长,使度数加深。在孩子快速发育期,过重的用眼负担和不科学的用眼习惯引起的近视,往往度数也增长得较快。


因此在科学、合理矫正的基础上,近视度数的增加与是否更换眼镜无关。

谣言二  

医院给孩子进行散瞳验光

会对孩子的眼睛造成伤害

真相

专家说:这个说法是错误的。



散瞳验光是确定儿童视力异常原因,准确检查儿童近视度数的必要步骤。


正确使用散瞳药物对儿童眼睛和身体无伤害。散瞳后瞳孔散大、畏光、视近不清,这些均属正常药物反应,家长无需担忧,只需要在散瞳后避光,减少近距离用眼,药效过后即可恢复正常。


如有极少数儿童出现脸红、发烧、皮疹等药物副作用症状,应立即停药、多饮水并咨询医生。

谣言三  

戴眼镜导致眼睛变形

真相

戴眼镜是不会导致眼睛变形的。


戴眼镜看到的物象和摘掉眼镜看到的有差异,是因为透过凹透镜看物体,每100度会缩小2%,凸透镜会放大2%,度数越深,缩小放大的程度越明显。


另外,镜片阻挡一部分紫外线,导致眼睛周围的皮肤和其他部位不一样。这两个因素给戴镜者造成眼睛变形的错觉。高度近视会有一定程度的眼球变凸,其实是近视后眼轴变长的一种表现。



科学研究与临床经验均表明,不戴眼镜近视度数会增长的更快。

谣言四  

近视是可以治愈的

真相


很多家长都抱有这样的想法,看到各种治疗近视眼的方法和仪器都要尝试一下。


实际上,假性近视是睫状肌调节痉挛所致,不需要过度治疗,只要放松睫状肌,休息、改善调节痉挛便可以恢复。而真性近视眼轴已经变长,没办法再变回原状。


近视就跟长个子一样,已经长高的个子,是没办法再变矮的。那些五花八门的治疗手段和仪器对睫状肌的过度刺激可能会加快近视的发展。



未成年人为什么要近视防控?


儿童青少年近视之后,每年的度数都会随之增长,到18岁以后才会慢慢稳定。


如果我们不做好近视防控,那么孩子的近视度数会很快增长到高度近视(600度以上)。



一旦发展成高度近视,孩子不仅要每天佩戴上厚厚的镜片,不能参加剧烈运动,还会引起眼底很多的并发症。例如:视网膜脱离、黄斑变性等,造成视力严重损伤,甚至失明。


18岁前把近视控制在600度以内,可以降低74%的白内障风险,67%的青光眼风险,99%的黄斑病变风险,98%的视网膜脱离风险。


这就是近视防控的意义!



 

青少年近视防控青少年近视

需做好以下几点



1. 多参加户外活动和锻炼


每天在阳光下户外运动不少于两小时,对于预防近视有明显的效果。


因此家长应该在白天多带孩子在室外玩耍,即使不做运动,只是在户外待着也可以。


2. 尽量减少使用电子产品的时间



家长在陪伴孩子时,应尽量减少使用电子产品,孩子非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,使用电子产品学习30-40分钟后,应休息、远眺、多看绿植等放松10-15分钟。


3. 少吃甜食,写作业坐姿端正


因为过多的甜食会造成钙的流失,而钙是眼球不可或缺的一种维生素,是眼部组织的保护器。


眼球钙的流失,会使巩膜的弹性下降,视网膜的弹力减退,眼球的前后径拉长,从而助长近视。


因此,多吃胡萝卜、豆类、干果等耐嚼的食品,能预防近视。

儿童青少年要保持正确的写作业、看书姿势:身体要坐端正,眼睛与书本保持一尺的距离,胸与书桌保持一拳距离,握笔的手指离指头有一寸距离。


4. 家长不要盲目选择治疗近视的机构


目前为止,还没有任何办法可以治愈青少年近视,近视是不可逆转的。


目前市面上所有关于近视康复的这些手段,只能起到缓解眼睛疲劳的效果,起不到降低度数的作用,更起不到治愈近视的作用。


发现孩子视力异常时,及时到专业的眼科医疗机构检查,选择科学的近视防控方案。


5. 选择合适的近视矫正方式


近视后,家长对于度数增长过快的孩子,可以帮助他们选择验配角膜塑形镜或控制近视增长的功能性框架眼镜,使增长过快的近视度数得到有效控制。

角膜塑形镜是一种高透氧的硬性隐形眼镜,它的镜片根据近视患者的角膜几何形态和屈光度数来定制设计,只需夜间佩戴8-10小时,白天无需戴镜就能获得清晰裸眼视力,并可有效控制近视发展。




但由于角膜塑形镜有严格的适应症及验配流程,对于不符合验配要求和年龄太小,无法佩戴角膜塑形镜的未成年人,可以验配功能性框架眼镜来达到控制近视增长的目的,目前市面上主流的两款控制近视度数增长的功能性镜片分别是:兴趣控及新乐学。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
塑形镜,青少年,防控,近视,散瞳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!