眼底病是什么病?听听专家怎么说

2020
09/25

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

眼底病是什么,眼底病严重吗?

有些人视力下降后,去眼科就诊,医生检查后告诉他(她),患了眼底病。他们可能会一脸问号,眼底病是什么,眼底病严重吗?然后就开始在网络上查询。今天我们来说说眼底病。

眼底病是什么病


重庆爱尔眼科医院(总院)眼底病专科的王一教授介绍,眼底是一个眼科学上的概念,跟眼表、眼前段等相对。眼底泛指眼球最里面的区域,如果把眼球比作一个气球的话,眼底类似于气球里面的后半部分的气球壁。


眼底包括视网膜、黄斑区、视乳头以及视网膜上的血管。以上这些区域出现的疾病,都统称为眼底病。因此,眼底病不是单一疾病,是某些疾病的统称。


眼底病要紧吗


眼底病不仅种类繁多,而且是明确的致盲眼病。例如黄斑区的黄斑病变、黄斑水肿,视网膜区域的视网膜脱落、视网膜病变等,中晚期会造成严重的视力下降,而且病情复杂,晚期治疗效果较差,视力丧失风险较大。


部分眼底病跟年龄密切相关,因此,老年人是眼底病的高发人群。此外,高度近视眼、患糖尿病10年以上的患者,患眼底病的风险比普通人高。


王一教授提醒大家,眼底病刚发作时会出现视物模糊、眼前黑影、看东西变形扭曲、视野缺损等症状,当发觉视力异常时一定要及时就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
眼底病,视网膜,黄斑区,近视眼,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!