喝牛奶比泻药还见效?关于“乳糖不耐受”你需要知道的五个知识点

2020
09/25

+
分享
评论
火石数智
A-
A+

究竟是早上喝对身体好,还是晚上喝促进睡眠质量。

一、 一喝奶就跑厕所,“乳糖不耐受”是什么?

对于乳制品爱好者来说,不能喝牛奶简直太遗憾了。为什么不能喝?有部分人群在饮用牛奶等奶制品后存在过敏的现象,具体表现为皮肤瘙痒发红甚至是哮喘等症状。还有人饮用牛奶或者普通奶粉都会产生腹胀腹泻等不舒服的症状,这些都可以用“乳糖不耐受”来解释。

 “乳糖不耐受”的原理是什么?这是因为原本需要在小肠消化的乳糖无法被分解吸收只能来到大肠被处理,这一情况导致大肠渗透压升高,流入肠道内的水量会增加,导致腹泻。而在大肠内工作的一些细菌则利用乳糖进行发酵,产生大量气体,这就是会导致腹胀腹泻等症状原理所在。

对于乳糖不耐受轻者来说只是腹胀,而重者则是喝完牛奶没多久就会往厕所冲。就跟喝了泻药似的“一泻千里”,非常影响正常生活。

二、 小时候喝母乳不拉肚子,为什么长大了喝牛奶反而拉肚子?

产生“乳糖不耐受”的根本原因来自个人体质的差异。要解释清楚还得从哺乳动物在刚出生的时候说起。由于小时候没有咀嚼食物的能力,大部分哺乳动物都是需要喝母乳,而母乳中的乳糖属于二糖,无法被肠胃吸收。

因此需要消化道分泌乳糖酶(lactase),将乳糖分解为两分子单糖,分别是一分子葡萄糖和一分子半乳糖,这样变成单糖后就可以直接被身体吸收。

针对人类这种哺乳动物来说,三岁左右断奶后,消化道对乳糖酶的分泌开始减少之后会慢慢逐渐到几乎没有的状态。没有了乳糖酶的分泌,就会有部分人出现“乳糖不耐受”的情况。

不过有趣的是,有些国家有着长期进食奶制品的风俗习惯和历史底蕴,存在一大部分人发展出了一种新的性状,叫乳糖耐受(lactase persistence)。在经过长期食用奶制品使得体内的乳糖酶分泌被保留了下来,所以他们并不会出现乳糖不耐的情形。

三、 除了“乳糖不耐受”人群,还有这些情况也不能喝

凡事无绝对,并非喝牛奶就腹泻就一定是乳糖不耐受。除了对牛奶过敏和乳糖不耐受人群,刚做完腹部手术的人也应该停止喝牛奶。因为刚做完腹部手术的患者大部分都会出现胀气的情况,而饮用牛奶则会加重胀气的产生,这对伤口的愈合和术后恢复百害而无一利。

胃溃疡的人群也不应该饮用牛奶,因为饮用牛奶后,胃会促进胃酸的分泌,反而会加重胃溃疡的病情。可见无论是多么营养丰富的食品,在食用的时候都应该选择适合自己的,否则不仅对身体没有好处反而会加重身体负担甚至产生副作用。

四、 天生“乳糖不耐”但就是爱喝奶的人,怎么办?

简单来讲,是否可以放肆喝牛奶在很大程度上还需要由基因决定。如果体内的消化道不产生分解乳糖的乳糖酶,那八九不离十的会发生“一喝牛奶就会拉肚子”的情况。这个事实可能会让乳制品爱好者感到悲伤,但也不是绝对。乳糖不耐受这种基因问题的情况非常特殊,是少数可以通过后天的努力改善,也能够产生很大程度弥补的基因问题。例如,某些西方国家的人由于长期食用奶制品或者经常喝牛奶,会有一部分人会在一次又一次对身体刺激后“唤醒沉睡的乳糖酶”。喝着喝着就对乳糖耐受了,慢慢就不会那么容易拉肚子了。

01

买零乳糖牛奶喝

关于改善乳糖不耐受的问题可以通过两种方法进行改善。第一种方法是可以选择喝一些零乳糖牛奶或低乳糖牛奶,比如酸奶奶酪等,这样就不会有乳糖对肠胃刺激,第二种方法是饮用平常的普通牛奶,采用少量多次的原则食用,这样可以慢慢改变身体肠道,少量轻微的刺激消化道来促进乳糖酶的分泌,建立肠胃对牛奶的耐受性。

02

搭配膳食一起吃

当乳糖不耐受者空腹喝牛奶时症状会更加明显和加重,可以适当的搭配面包麦片等食物,这样牛奶中的乳糖得到缓冲和稀释,胃肠中的乳糜作用和机械运动的增加,可提高乳糖吸收率,起到缓解乳糖不耐受症状的作用。

五、 喝奶还有什么讲究?

对于牛奶的说法还有很多比如“究竟是早上喝对身体好,还是晚上喝促进睡眠质量”。其实严格来讲,牛奶饮用的时间段因人而异,简单来说就是想什么时候喝就什么时候喝。

早上喝搭配面包和燕麦能够大大提高早餐的营养质量,晚上睡前喝牛奶不仅容易缓解饥饿辅助减肥效果,而且牛奶中含有丰富的色氨酸等营养物质可以帮助提高睡眠质量。

那究竟是喝酸奶好还是喝牛奶好?前文已经解释过喝牛奶就腹泻的原理,相比这个问题就更加迎刃而解了,如果就是为了获得蛋白质、维生素、钙等营养物质那么酸奶和牛奶并无太大区别。但如果是前文所描述的乳糖不耐受人群,那么酸奶则会是更好的选择。因为在酸奶的制作过程中,经过乳酸菌的发酵牛奶中的部分乳糖已经被分解,对于乳糖不耐受人群来说,更容易消化吸收,也降低了饮用牛奶后不良反应或腹胀腹泻等症状的发生。

参考文献:

1.《乳糖酶缺乏和乳糖不耐受》,中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所.1999

2.《中国居民膳食指南2006》

3.《警惕新生儿先天性乳糖酶缺乏》,现代生物医学进展,周兰兰等.

声明:本文为火石数智原创文章,欢迎个人转发分享,网站、公众号等转载需经授权。

作者:刘颖斌

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乳糖酶,消化道,喝牛奶,泻药,乳糖,牛奶,耐受

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!