清华长庚:心腔内做超声 为房颤射频消融“导航”

2020
09/25

+
分享
评论
北京清华长庚医院
A-
A+

提供新的解决方案,让更多的房颤患者远离卒中的危害,提高生活质量。

近日,清华大学附属北京清华长庚医院心内科副主任医师刘元伟带领心律失常介入团队通过应用目前国内最先进的心腔内超声技术(以下简称“ICE”),成功治疗一例持续性房颤患者。

该患者为64岁男性,心房颤动先后导致两次脑梗死,遗留严重后遗症。患者左心房前后径扩大至50mm,房颤持续时间较长,属于房颤射频消融中的疑难病例。患者长期旅居国外,国内无近亲属,只身前来北京清华长庚医院做射频消融手术。

术前,心脏内科刘芳主任医师和向伟医师为患者完成了经食道超声心动检查,排除了心房血栓。15日,刘元伟在ICE引导下成功为患者实施了房颤射频消融,术中通过ICE及时发现了鞘管头端形成的血栓并进行抽吸,避免了可能再次发生的栓塞事件。术后患者维持窦性心律,恢复良好。

心内超声下直视房间隔穿刺

ICE是国际心脏介入领域新兴的一项技术,可探清心脏内部细微结构,具有直视穿刺、安全绿色;真实解剖,三维呈现;实时监测等优势。ICE引导下的射频消融术,为无法使用或耐受食管超声以及有严重畸形或心脏转位的房颤患者,提供新的解决方案,让更多的房颤患者远离卒中的危害,提高生活质量。并且,通过ICE引导可以安全地实施零射线心律失常介入手术,避免X射线的影响,为孕妇和儿童患者带来福音。

术中通过ICE构建的心脏模型,真实再现心脏结构


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
房颤,消融,射频,导航,血栓,内科,心脏,北京清华长庚医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!