流感高发季,这类人接种流感疫苗要注意!

2020
09/25

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+

肿瘤患者的家属以及密切接触者是非常有必要接种流感疫苗。

21521600989158216  

国庆中秋将近,骤然的降雨降温,让人觉得今年的秋意格外凉。国内新冠疫情刚刚过去,秋冬的防疫不可忽视,而流感肆意的季节对癌症患者也产生了不小的挑战。那么,癌症患者能否接种流感疫苗?

其实这个问题比较复杂,需要根据患者的病情、身体状况以及正在接受的治疗情况等来综合判断。

首先我们可以肯定的是,积极预防流感,对于保护癌症患者减少病毒感染、避免中断正常的癌症诊疗、保护患者脆弱的免疫力是具有重要临床意义的,而目前接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。理论上说,只要身体条件允许,没有接受特殊治疗的癌症患者是应该有选择地进行流感疫苗接种。

   

但是,在疫苗的选择上需要注意。流感疫苗可分为灭活疫苗和减毒活疫苗两类,即完全没有侵袭能力的病毒菌株和侵袭能力较低的病毒菌株。出于安全性考虑,严重免疫缺陷患者、接受过持续化疗的患者应选择灭活疫苗进行接种,而不应使用减毒活疫苗,因癌症患者免疫功能低下,减毒活疫苗可能无法抑制疫苗病毒株在体内复制,会造成不良反应。此外,接受免疫治疗的患者,由于体内免疫的激活,减毒活疫苗有可能造成免疫过激而引发“炎症风暴”,对重要脏器造成严重的炎症损伤,所以也应选择灭活疫苗。

78741600989158255

目前国内外使用的流感疫苗多以纯化灭活疫苗为主,对于免疫功能尚佳,身体机能较好的癌症患者来说都是能放心接种的。

   

再谈接种时机问题。但对于免疫功能低下,尤其化疗期间的癌症患者,疫苗接种的效率比较低下,往往难以取得理想的效果。2013年美国感染病协会指南指出,虽然在化疗期间接种并不产生明显不良反应,但由于患者的免疫功能未达到正常水平,疫苗反应有可能加重患者免疫系统损伤,故不建议在化疗期间接种疫苗。在化疗期间或化疗开始前2周内接种,均视为无效接种。所以,癌症患者通常建议在全部化疗完成后3个月以上,或免疫抑制前2周接种疫苗。

最后给个小贴士,肿瘤患者的家属以及密切接触者是非常有必要接种流感疫苗的,这对于减少携带病毒传染给肿瘤患者具有重要意义。

来源:湖北省肿瘤医院肿瘤内科

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
减毒活疫苗,免疫功能,灭活疫苗,病毒菌株,流感,疫苗,癌症,肿瘤,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!