【惊心】出生仅720克,十余次抢救!深圳“掌心”宝宝获救,过程艰辛

2020
09/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

贺军翔妻子提前两周剖腹产,足月儿变早产儿。

最近有个话题

#贺军翔妻子提前两周剖腹产#

突然上了微博热搜

45151600988988269  

而提前让宝宝出生的原因

竟然是因为星!座!

家长不想让女儿成为处女座宝宝

36741600988988356   30161600988988655

提前两周是什么概念?

足月儿直接变早产儿...

如果可以选择的的话

绝大多数家长都不会

让宝宝提前来到这个世界

因为早产宝宝

真的太!不!容!易!了!

5141600988988743  

胎龄仅23周

出生体重仅480g

深圳巴掌女孩“早早”

刚来到这个世界上父母还没有来得及看一眼

她就被送进NICU抢救

  22811600988988909  

胎龄23周6天

体重400克的

深圳宝宝“小海草”

呼吸机使用了50多天都无法撤离

52801600988988980

同样是在深圳

疫情期间诞生的宝宝“小星星”

也是一个早产儿

和其他早产儿一样

他也面临着一场“大考”  90841600988989054  

5月15日,31岁的孙梅(化名)因不明原因宫缩早产,在罗湖医院产科生下了男婴小星星。只在妈妈的子宫里呆了24周多的小星星,早早来到了这个世界。

刚出生的小星星完全没有呼吸,也没有任何反应,身上的皮肤又薄又透,几乎能看得清一根根细如发丝的血管。 

孙女士因患有多囊卵巢综合征,较难怀孕,好不容易才盼到了小星星的到来。看着刚出生的小星星,尽管孙女士的家庭条件状况不佳,她和家人还是坚持要全力救治小星星。

29561600988989091  

▲刚出生的小星星只有成年人一个巴掌大

情况紧急,小星星出生后立即收进新生儿科重症监护室,并下达病危通知书。

42111600988989127  

经诊断,小星星为超早产儿、超低出生体重儿,并且多个器官发育不全,体重仅有720克,个头也只有成年人一个手掌大,手臂粗细跟成年人的一根手指差不多。

新生儿科主任刘杰波介绍:

“胎龄这么小的宝宝很少见,他需要度过呼吸、感染、消化等多重难关才能够正常存活下来。”

67671600988989168  

经过气管插管清理呼吸道、注入肺表面活性物质等紧急治疗,小星星的病情总算暂时稳定了一些。新生儿科为小星星安排了专人专护,24小时关注小星的情况。

为了避免感染,小星星使用的都是经过高温灭菌消毒“专人专用”物品。此外,医护人员还为小星星配备了先进的高频呼吸机、温箱等设备,在温箱中布置了一个模拟子宫的环境,帮助小星星恢复。

5541600988989265  

▲温箱内的模拟子宫环境

68941600988989334  

刚入住新生儿科重症监护室的很长一段时间里,小星星的病情总是起起落落。由于肺部发育不全,小星星常常出现呼吸暂停。

一天夜里,小星星的病情突然急转直下,突发心率、呼吸骤停,需要紧急注射肾上腺素进行抢救。

新生儿科护士胡艳艳回忆:

“小星星在那天夜里就经历了3次抢救。那晚刚好是我们科方小燕护长护理总值,她一直寸步不离,直到孩子转危为安。”

10071600988989379  

帮助小星恢复自主进食和消化功能期间,小星星出现了喂养不耐受的情况。新生儿科采取持续泵奶的方式,一步一步帮小星星度过喂养不耐受难关。

新生儿科护士说:

“那段时间,我们每隔2小时给小星星喂一次奶。如果观察到孩子呼吸急促,就停止喂奶,让孩子休息一下,等呼吸缓解再继续喂,每喂一顿奶需要将近1个小时,一天基本12个小时都在给小星星喂奶。

因为疫情,小星星的爸爸身在香港,不能返深陪伴孙女士;病房对探视也有规定。为缓解妈妈的焦虑情绪,管床医生每天打电话给孙女士,告知小星星的病情,管床护士经常发一些小星星的视频,告诉她小星星的恢复情况。

3041600988989500  

▲护士告知孙女士小星星的情况

随着小星星的情况一天天好转,新生儿科安排孙女士来到床旁实施“袋鼠式护理”,通过母婴接触,促进母子情感交流以及母乳喂养,为小星星的发育、预后打下良好的基础。

69691600988989559  

每一个难关,都过来了。在新生儿科医护团队的精心治疗和护理下,小星星的情况逐步好转,不再需要呆在保温箱里。

10091600988989646  

住院期间,小星星经历了41天有创呼吸机、46天无创呼吸机支持,9次中抢救、8次小抢救。

9月11日,在新生儿科重症监护室度过了119天后,终于能出院回到妈妈的怀抱。医生介绍,出院时,小星星体重3185克,各方面指标达标,没有并发症,愈后良好。

18661600988989684  

▲出院后的小星星

来源:深圳卫健委、罗湖医院集团罗湖区人民医院、深圳大件事

编辑:朱晓华、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸机,早产儿,抢救,深圳,宝宝,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!