少年跳楼让人痛心,然后呢?

2020
09/25

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

放过彼此吧


本文授权转载自微信公众号“李松蔚”(therapistlsw)

14岁少年遭母亲掌掴后跳楼身亡,这个新闻最近讨论很多,争议也很大。

   

我想,所有讨论都有一个共同的发心:想要找到方法,减少类似的悲剧再发生。


围绕这个目标,我提供一些看法:


01.


就这一类悲剧来说,改变父母的教育方式方法,是最直接有效的。


怎么才能促使他们改变呢?


七嘴八舌,从道德角度骂他们不配为人,声音是够大,也很解气,却不一定有用。能把这些话听到心里的人,你不说,他也不至于做那样的事;会那样做的父母,越是千夫所指,越犯执拗:「我养这孩子十几年,轮得着网友来教我?」


——所以,指责可以出气,但不见得对事情有帮助。


02.


与其讨论谁错了,不如讨论「谁做点什么,是有帮助的」,这始终是我的核心主张。


03.


一个有帮助的动作是科普,教家长。我认为最值得普及的一条信息是:「你沟通的态度(而不是沟通的内容)决定了孩子的反应」


04.


对,就是这一句话。我做过很多面向家长的讲座,每次讲到这里,听众都觉得最受触动。因为和我们的惯性认知相反。


父母常常误以为:我讲的话有道理,孩子就要听。但规律并非如此,规律是:「你讲话的态度好,孩子才愿意听」。


这个错位导致太多悲剧了。遇到孩子不听话,父母就很愤怒:我说的那么有道理,你怎么听不懂呢?他们的态度就变得更差……而理解了沟通的规律,一部分人就会反应过来,建立一个新的——也是最有效的——思维习惯:沟通无用的时候,哪怕从功利角度看,也要把态度变好一点,这才有用。


05.


注意关键词:「有用」。要影响更多的父母,不要光是指责,而要站在他们一边,让他们理解一切都是为了帮助他们,提升教育的效果。


06.


有的父母理解了,但还是控制不住情绪,一遇到事情就陷入剧烈的情绪反应。


这有可能是因为早期的创伤,也可能是他们在生活中的压力已经过载了。


所以在科普之外,有条件的父母可以考虑心理咨询,或其他有助于改善情绪的方式。


07.


如果父母实在没有余力改善自己,也罢了。想想还可以做什么。


另一个补救措施就是对孩子的教育,让孩子理解父母身上发生了什么。这就是说,我们可以设计一些针对孩子的科普,讲一讲大人是怎么回事:


你的父母不是完人,他们可能会失控。如果他们在某个瞬间变得暴怒,不是因为你做错了事,主要因为他们自己身上有伤(比如从你某一次的考试成绩上,看到了他们从小到大以来对自己的失望),他们被戳到伤口的反应就是冲着你暴跳如雷。


虽然让你感到不舒服,但那是大人的问题,不要因为大人的问题否定你自己的价值。


08.


这些教育的目的,不是为了教孩子体谅父母。


只是让孩子在面对父母的极端情绪时,保持一点心理距离,不至于把自己卷进去,误以为一切都是「冲着我」。


这也许就能救人一命。


 


09.


尽量避免在对立的语境下讨论亲子关系。


讨论应当严肃,但不要有杀气,不宜把这样的悲剧渲染成哪吒「剔骨还父,割肉还母」一样惨烈决绝的复仇。


这样的叙事,容易让人们从更极端的角度思考亲子关系,制造更多的对立。其实,父母和孩子有矛盾,绝大多数可以不用是敌我矛盾,也不用非要「报复彼此」。


尽量不要在这个话题下做悲愤欲绝的讨伐与辩护。


僵化的父母与顽劣的孩子都是有的,但也可以接受相互的存在。对方实在冥顽不灵怎么办?那就算了,没必要非改造他不可。


10.


听到有的孩子抱怨父母太糟糕,不妨安慰他们:「忍几年,长大了就可以远走高飞」;


听到父母向你抱怨孩子太欠打,安慰他们:「忍几年,等将来让社会抽打他」。


多传播这样的正能量。大家放过彼此,轻松一些,悲剧就会少一些。


-End-

「有用就扩散」

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
跳楼,少年,痛心,父母,悲剧,情绪,教育,沟通

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!