如果发现身边有人这样打呼噜,请马上带TA去医院!

2020
09/25

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

打呼会影响身体健康

 “好多年没有像现在这样睡好觉了!”45岁的张先生在浙江省人民医院做睡眠呼吸监测,摘掉面罩呼吸机后醒来,他这样感慨。

   这一切都要从打呼噜说起。

白天嗜睡乏力

正值壮年的他总是没精神

正值壮年的张先生这几年来总觉得特别乏力,早上起来头痛脑胀,白天随时都可能睡着,一睡着,家人总是反映他打呼噜声音大。一开始,张先生没有意识到这有什么不对,直到后来因为血压偏高上医院检查,一切才明了。

 


 “一看脖子比较短粗,又会打呼噜,这是典型的睡眠呼吸暂停症状。”浙江省人民医院呼吸内科副主任医师沈祖宁说。经过多导睡眠监测等一系列检查,张先生被诊断为重度睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)


医生让他睡眠时戴上面罩呼吸机之后,睡眠质量明显就好了。半个月后复查,嗜睡乏力的症状消失,人精神了,原本的高血压也降了下来。


“一些病人因为高血糖、高血压就医,医生进一步了解病史,会发现病人有睡觉打呼噜、憋醒的情况,尤其是在肥胖、脖子短粗、下颚较小的病人中多见。”沈祖宁介绍。


十个糖尿病患者中有三四个打呼噜

近期,中国慢性病前瞻性研究项目的一项研究称,经常打呼噜的人容易患糖尿病,打呼噜且胖的人最危险。


 

无论是在呼吸内科,还是糖尿病门诊,有很大一部分病人是这两种疾病重叠的。部分糖尿病患者把打呼噜的问题解决了,血糖可以稳定下来;反之,积极治疗糖尿病,打呼噜的毛病也可以改善。”沈祖宁说。


既往的报告表明,40岁以上成年男性打呼噜的发生比率达5%以上,也就是100个人里面至少有5个人有睡眠呼吸暂停综合征。在糖尿病病人中,睡眠呼吸暂停综合征的发生比例更高。有文献报告可以高达30%甚至40%,也就是说,10个糖尿病病人里面有3~4个有睡眠呼吸暂停综合征


沈祖宁说:“这类病人在门诊并不少见。门诊中,有些病人说自己睡觉打呼噜,晚上经常憋醒,或者白天爱打瞌睡,我们在常规检查中就发现这部分病人的血糖偏高。”

 


糖尿病病人由于代谢等问题,会加重睡眠呼吸暂停综合征的发生。反过来,睡眠中的呼吸暂停会造成缺氧,反复缺氧会引起一些交感兴奋、内分泌紊乱、睡眠剥夺等,从而导致胰岛素抵抗,血糖偏高。相当一部分糖尿病病人,对睡眠呼吸暂停综合征进行积极治疗后,糖尿病可以得到控制。特别是危重的病人,对于睡眠呼吸暂停的治疗甚至比糖尿病更要紧。一些轻症的病人,治疗糖尿病对睡眠呼吸暂停综合症也有一定帮助。


小儿打呼噜震天响同样不可忽视

沈祖宁提醒,家长要引起重视,及时干预。睡眠呼吸暂停会导致身体的各个器官缺氧,长期缺氧会影响大脑的功能,特别是儿童,对智力的损伤不可逆。


他曾碰到一个15岁的男孩,错过了最佳手术时机让他觉得非常惋惜。早在几年前,男孩的父母就发现他睡觉时打呼噜震天响,睡眠中呼吸突然停止。经检查,男孩咽喉狭小,同时有腺样体肥大。因为家长顾忌手术,又觉得孩子打呼噜的问题不大,当时没去治疗。没想到,几年后,男孩的症状越来越严重,记忆力理解力不好,学习跟不上,还出现一些类精神症状。

 

“这种情况即使接受治疗,智力的损伤已经不可逆了。有的三四岁的孩子睡觉打呼噜很响,这种情况应该及时上医院,若经评估需要手术切除腺样体或扁桃体,都可以取得较好的治疗效果。

打鼾不等于睡眠呼吸暂停综合征

沈祖宁指出,绝大部分的OSAHS患者有打鼾现象,但打鼾不一定就是睡眠呼吸暂停综合症。打鼾主要是因为气流通过狭窄的上呼吸道引起的震动导致的,鼻炎、鼻窦炎、扁桃体炎、扁桃体肿大等都可以引起打鼾。一般的鼾症鼾声较均匀,而睡眠呼吸暂停综合征的病人,鼾声不均匀,时大时小,断断续续。

 


在了解打鼾的严重程度以及如何干预治疗之前必须先进行睡眠监测。“主要是检测睡眠时有没有气流受阻,有没有缺氧的情况。如果缺氧和气流受阻的情况,超过每小时5次,就定义成睡眠呼吸暂停综合征,如果达不到这个标准的,就叫一般的鼾症。”明确诊断后,就可以根据不同的原因及严重程度进行治疗。

 

睡眠监测仪


睡眠呼吸暂停综合征的预防与治疗

▶有打呼噜习惯的,睡觉可选择侧卧。

▶要注意,不要服用安眠药来助眠。

▶不要饮酒特别是醉酒,以免加重原有的睡眠呼吸暂停现象,严重的甚至会发生猝死。

▶减轻体重,肥胖会使打呼噜加重。

▶睡前空腹。


对于一些重度的OSAHS患者、嗜睡乏力等症状明显的,或合并有糖尿病、高血压等人群,需要积极治疗,包括手术治疗,睡眠时佩戴小型呼吸机等。


呼吸内科

浙江省人民医院呼吸内科是浙江省最早建立呼吸重症监护室的单位之一,在无创或有创机械通气治疗的慢性阻塞性肺疾病急慢性呼吸衰竭方面处于省内领先水平。较早在省内开展TBLB及经皮肺穿刺活检技术诊断肺部孤立性结节、气道支架、APC及电凝切技术治疗大气道肿瘤等肺脏介入技术,常规开展纵膈淋巴结穿刺活检、TBLB、电烧灼治疗、激光、冷冻治疗、气道支架置入、内科胸腔镜等肺脏介入技术。与我院血管外科-血管介入中心联合的在美国氩氦刀冷冻消融治疗晚期肺癌、支气管动脉栓塞术救治大咯血等方面在省内处于领先地位。目前呼吸内科已在重症肺炎、肺血管疾病、呼吸衰竭等呼吸危重症诊治、肺癌早期诊治与呼吸内镜下介入诊治、胸膜疾病诊治、慢性阻塞性肺疾病规范化管理、间质性肺疾病等方面形成专业特色。

来源:呼吸内科公众号

宣传统战部综合整理编发

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
打呼噜,糖尿病,高血压,病人,内科,缺氧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!