不可思议!牛津大学研究近40万人发现:生长激素水平的升高或会增加患多种癌症风险!

2020
09/25

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

日前,一项刊登在国际杂志Cancer Research上的研究报告中,来自牛津大学等机构的科学家们通过对将近40万英国人进行研究后,揭示了生长因子IGF-1水平的升高与人群甲状腺癌风险增加之间的关联。

日前,一项刊登在国际杂志Cancer Research上的研究报告中,来自牛津大学等机构的科学家们通过对将近40万英国人进行研究后,揭示了生长因子IGF-1水平的升高与人群甲状腺癌风险增加之间的关联。此外研究者还证实了之前所发现的IGF-1水平升高与乳腺癌、前列腺癌和结直肠癌风险增加的关联。


图片来源:Dr. Triche National Cancer Institute

相关研究结果或能帮助开发抵御癌症的新型预防性策略,包括饮食和生活方式干预等。IGF-1,即胰岛素样生长因子-1(insulin-like growth factor-1),其能帮助支持正常细胞生长和发育,如果其功能失调的话或许就会诱发癌症。


本文研究是迄今为止规模最大最全的一项分析IGF-1水平与癌症风险之间关联的研究。研究人员对在2006-2010年期间收集自英国生物样本库中近40万份血液样本中的血清IGF-1的水平进行了分析。


利用NHS截止到2016年的数据记录,研究人员就能够确定哪些样本捐赠者在平均7年的时间里患上了恶性肿瘤。研究者表示,共有23,412(5.9%)名参与者患上了恶性癌症。


为了分析IGF-1的水平与癌症风险之间的关联,研究人员调整了统计学分析,并修正了一系列因素,包括年龄、性别、地理区域、体育锻炼、吸烟、饮酒和激素替代疗法(针对女性)等。研究者Anika Knuppel说道,这样研究中我们扩展了癌症的研究范围,纳入了一些很少被研究且不太常见的癌症类型,这就能够帮助我们在英国队列研究中确定机体中IGF-1的水平与其患甲状腺风险之间的关联。


至关重要的是,当进行IGF-1检测时,样本捐赠者并未被诊断出癌症,这或许就提示,IGF-1水平的升高极有可能会在后期个体癌症的发生及进展过程中扮演关键作用。然而,对于某种癌症类型而言,研究者并未观察到二者之间的关联,包括肺癌、膀胱癌、胰腺癌、子宫内膜癌和肾癌等。


通过生活方式干预的方式降低机体中生长激素IGF-1的水平或会降低一系列癌症的风险,当然这还需要后期科学家们的深入研究才能够证实是否可行。


最后研究者Knuppel补充道,有些初步研究表明,较高水平的乳制品摄入或会增加机体中IFG-1的浓度,下一步我们将会在队列研究中对此进行证实,包括来自不同国家的人群,特别是对于一些罕见的癌症类型,比如甲状腺癌等,而且进行更大规模的以人群为基础的研究对于确定潜在的风险因素是非常必要且重要的。


原始出处:

Anika Knuppel, Georgina K. Fensom, Eleanor L. Watts, et al. Circulating Insulin-like Growth Factor-I Concentrations and Risk of 30 Cancers: Prospective Analyses in UK Biobank, Cancer Research (2020). DOI:10.1158/0008-5472.CAN-20-1281


编辑:Jerry

审核:Flavia

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,风险,分析,研究,样本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!