胆囊不翼而飞?胡海教授:无症状性胆囊结石不可忽视

2020
09/25

+
分享
评论
上海市东方医院
A-
A+

 每颗石头背后都有 一个故事。

 病历介绍

钱先生,50岁。

最近体检发现胆囊结石已有30年,自感平常没有任何症状,故从未进行过相关治疗。

曾有病史:

2013年4月因突发右上腹及背部疼痛急诊就诊于当地医院,完善检查后提示胆囊结石、胆总管结石、梗阻性黄疸

原来是油腻饮食后造成胆囊结石掉入胆总管导致胆总管结石并胆道梗阻引起黄疸。于是在当地医院行ERCP取石,结果石头嵌顿无法取出,待调整后再次行ERCP,留置胆管支架解除胆道梗阻。随后由于梗阻性黄疸明显改善,加之自己的疏忽大意,胆管支架七年未取出

 


前些日子,钱先生检查B超时

B超医生告知他:

“胆囊消失了”

钱先生惊慌失措了起来,自己从来没做过任何手术,那胆囊去哪里了?经多方打听,带着一肚子疑惑,钱先生慕名来到了上海市东方医院胆石中心胡海教授的门诊,来寻胆囊去向?

胡海教授仔细询问病史、进行体格检查及查阅腹部CT、腹部MRCP影像,结合丰富的临床经验,当即考虑胆囊彻底萎缩,并且已生成了大量胆总管结石,及左侧肝内胆管结石,归根结底是胆管支架未及时取出惹的祸。

 

经过周密的术前讨论和总结,决定实施腹腔镜下胆总管切开取石、取支架+胆道镜下肝内胆管结石碎石取石+T管引流。

手术难度极大,胆囊彻底萎缩并被大网膜、胃和小肠包裹形成致密粘连,解剖结构难以分清。

经胡海教授仔细分离终于露出真面目,成功帮钱先生解除病患,陈旧的支架上附着的是坚厚的胆泥,胆管结石更是又臭又硬。


钱先生心中的疑惑终于有了解答:

原来胆囊萎缩并与周围的组织融为一体了!

 



钱先生是幸运的,

7年时间的异物刺激没有形成肿瘤。


所以,无症状胆囊结石无须处理吗?

需要等发生并发症后,再就医吗?



无症状性胆囊结石不治疗要紧吗?

胆囊结石症状发作时,患者常常因为耐受不了剧烈疼痛迅速前来治疗。但是,往往那些与患者长期和平相处、相安无事的无症状性胆囊结石,容易被忽视。这些患者通过体检等知道自己胆囊内有结石,但没有疼痛、恶心、呕吐等不适症状,医学上称为“无症状性胆囊结石”、“静止性胆囊结石”。


这类患者中有部分患者终身不发病,但大部分或早或晚出现症状。可能在熟睡时、工作时,也可能在旅途中突发发病。它就像一枚潜伏在人体内的“定时炸弹”。最大的危害莫过于因为没有疼痛等症状的胆囊结石可能会悄悄地隐匿发展为胆囊癌!


总之,无症状性胆囊结石患者,建议定期进行B超检查,一般半年检查一次,以明确结石数量、大小、位置及胆囊功能等情况。应该积极检查和治疗,切莫忽视了它的危害。

编辑:戴文仪

审核:李   静

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胆总管结石,胆囊结石,胆管结石,梗阻性,黄疸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!