与TA亲密接触后,你该如何自救?

2020
09/25

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

积极治疗,放好心态


艾滋病科普系列二

——与TA亲密接触后……


前些日子,有朋友半夜来电哭诉,她还在读大学的女儿居然查出来感染了艾滋病,全家都慌乱无措?她女儿现在天天以泪洗面,也不敢去学校,怕同学们歧视、排斥她,更怕自己年轻的生命就此终结。


 

图片来源:上海市东方医院急危重护理组


目前性传播已经成为我国新发艾滋病的感染途径的第一位,近年来,象牙塔也逐步成为了艾滋病的高发地。校园里的年轻人情愫萌动,缺乏感染艾滋病毒的防范意识,情不自禁做出了跨越底线的行为,在发现中招后,又悔不当初……


 

图片来源:上海市东方医院急危重护理组


那么,年轻人,如果你不幸与艾滋病感染者、患者或疑似人员发生了没有安全措施的性行为,你该如何自救呢?

1. 尽早使用艾滋病阻断药


千万不能心存侥幸,认为自己没那么倒霉,或许一个逃避,一个犹豫,几天就过去了,这样,你就错过了黄金72小时的自救机会。所谓黄金72小时,是指在与艾滋病者或疑似艾滋病者发生没有安全措施的性行为后,在72小时内可使用艾滋病阻断药对艾滋病毒进行阻断,该药物最佳的使用时间是在性行为发生后2小时内,越早越好,此时阻断成功率可高达99%,而后阻断成功率会逐渐下降,但只要是72小时内,仍有较高的阻断成功率。需要注意的是,该药物不是所有医疗机构都有的,你应该尽早去所在地区的传染病专科医院就诊,切记不要自行购买药物,一定要经过专科医生评估后,方可使用,并且药物的使用周期是28天,使用期间,切不可随意停药,以免影响阻断成功率。

2.一次检测HIV阴性,不代表未被感染

艾滋病和其他传染病一样,是有潜伏期的,称为艾滋病的窗口期,所谓窗口期是指从艾滋病毒进入人体到血液中产生足够量的、可使用检测方法检出艾滋病病毒抗体的这段时间。这段时间特别难熬,会产生很多的负面的情绪和想法,所以,建议和信任的亲人或朋友共同度过,但请注意,窗口期应视作具有传染性,请与周围人保持好接触距离,日常的拥抱、交谈、吃饭等行为是没有影响的,应避免血液/体液接触破损的伤口。窗口期的长短和使用的检测方法相关,目前权威的说法是14天~21天。

3.艾滋病是慢性病

如果不幸感染了艾滋病毒,也不要觉得被判了死刑,经过30多年的努力,艾滋病的治疗已经有了很大的进步,尽早、规范的治疗,可使艾滋病患者血液中的HIV病毒浓度保持低水平。艾滋病就像高血压、糖尿病等慢性病一样,虽不可治愈,但只要患者每天坚持定时、定量服药,就能有效控制病情,延长个体的生命周期。另外,艾滋病患者需定期进行CD4淋巴细胞检测和病毒载量检测,以及完成每年至少1次的结核病筛查。另外,还有一个很重要的讯息大家要知道,在我国艾滋病抗病毒治疗是免费的哦。

 

作者:朱佳 金晶  上海市东方医院急危重护理组

编辑:杨智

审核:孙烽

出品:中国科协科普部


本文来自“防治传染病,你我同参与”卫生健康线上科普活动,围绕“新冠肺炎”“艾滋病”“乙型肝炎”等传染病防治主题,为公众提供实用、易懂的防护小知识。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
艾滋病毒,窗口期,接触,亲密,药物,阻断,感染,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!