心衰表现各不同,老年心衰要警惕!

2020
09/25

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

心衰表现各不同,老年心衰要警惕

人体的各个器官都需要血液供应,心脏就像人体内的发动机,收缩时往身体各部位“泵血”,舒张时又收纳全身回流的血,周而复始,生生不息。血液循环包括体循环和肺循环,并互相联接,构成完整的循环系统。

体循环

当心室收缩时,含有较多的氧及营养物质的血液自左心室输出,经主动脉及其各级分支,到达全身各部的毛细血管,进行物质、气体交换后,再经各级静脉,最后汇入上、下腔静脉流回右心。体循环滋养全身各部,而将代谢产物运回心脏。

肺循环

右心室将含代谢产物较多的血液,经由肺动脉至肺泡,在此进行气体交换,即呼出二氧化碳,吸收氧气,再经由各级肺静脉,最后注入左心。肺循环主要进行气体交换。

所谓心力衰竭,就是心脏不行了,指各种原因导致心室射血或充盈障碍,并引发一系列临床症状。心力衰竭主要源于心室收缩功能不全,以心射血量降低为主;较为少见的是心室舒张功能不全,其心室充盈不足源于室壁顺应性降低。

左心衰竭时,泵到主动脉的血少了,全身组织器官灌注不足,患者乏力、黑曚、头晕;另一方面,血液淤积在肺循环,肺静脉囤积了大量的血,肺静脉压力高了,血液中的水分就渗到肺泡和肺间质,出现肺水肿和呼吸困难,咳嗽,痰中带血(粉红泡沫痰)或大咯血。

右心衰时,右心室的血液泵不出去,就滞留在右心,从而上、下腔静脉血液就不能回流,导致体循环淤血。体循环静脉和毛细血管的压力升高,就可以导致水肿(下肢水肿)腹水和胸水等。

随着年龄的增长,老年人心力衰竭的患病率升高。相当一部分老年心脏病患者,心功能已经不全,却缺少心衰的典型表现或被其他疾病的症状所掩盖,即所谓隐性心衰,易被忽视。

1

咳嗽、气喘,貌似气管炎、哮喘

咳嗽、气喘是心衰较早发生的症状,常发生在夜间,坐位或立位时咳嗽可减轻或停止。有的在夜间突然被憋醒,呼吸短促,被迫坐起后症状才逐渐缓解。这是由于左心衰导致肺瘀血及支气管黏膜水肿、分泌物增多,使呼吸道通气受阻所致。

由于老年人多有慢性支气管炎、肺气肿等慢性肺部疾患病史,因而当心衰以呼吸道症状为突出表现时,易被误诊为支气管炎或哮喘发作。区别在于心源性咳喘与体位关系密切,卧位时症状重,坐、立位时症状减轻。

2

食欲不振、腹胀、腹泻,貌似胃肠炎

主要见于右心衰。由于右心回流血液受阻,使体循环的静脉压升高,导致胃肠道、肝、胆等内脏瘀血,患者出现食欲不振、腹胀、恶心、呕吐等症状,很容易被误诊为慢性胃肠炎等消化道疾病。区别在于右心衰一般还伴有肝大、下肢浮肿、颈静脉怒张等阳性体征。

3

精神障碍,貌似老年性精神病或脑病

由于老年人都存在不同程度的脑动脉硬化及脑供血不足,在心衰时由于心输出量下降,则脑缺血症状会进一步加重,导致精神症状突出,如头晕、淡漠、失眠、烦躁不安、焦虑,幻觉、谵妄、意识不清甚至昏迷等。易被误诊为老年性精神病、脑卒中、脑肿瘤等。

4

尿少、浮肿,貌似肾脏疾病

心衰患者由于心排血量降低,体循环瘀血,肾血流不足,导致尿量减少。但与肾脏病不同的是,心源性水肿多从人体的足踝、小腿等下垂部位开始,而肾性水肿常常首先出现在面部。另外,心源性水肿患者夜尿多,尿常规正常,与肾性水肿不同。

本文转载自微信公众号:李轶江

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺循环,体循环,心衰,老年,静脉,血液,心室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!