排尿次数多,真的是肾不好吗?

2020
09/25

+
分享
评论
熊猫医森
A-
A+

排尿次数多,真的是肾不好吗?可不要被谣言骗了。

排尿次数多,就是肾不好?

近来有朋友来问,“这两天我排尿次数有点多,每次喝完水,不到半小时就要撒尿,还必须要尿得干干净净才可以,我是不是肾不好啊!”

另外,我们在生活中也经常会遇到这样的情形,每次只要喝水多一点,厕所上的勤一点,就会有人说:小伙子,肾不行啊!

92551600945205359

排尿次数多,真的是肾不好吗?可不要被谣言骗了。那么问题来了,人一天排尿几次属于正常?

一般来说,肾脏健康的人,尿液的形成和排出也是有规律可循的,排尿次数也会比较稳定。正常来说,一个健康的成年人,一天的排尿次数最低不会少于4次,当然基本上也不会超过8次。有些人晚上睡觉的时候也会出现尿意,有时也会起夜1次。当然很多人都是在睡前排尿,在睡着的情况下不会产生排尿的感觉,直到第二天早上才会排尿。

其实,纠结于排尿的次数并没有太大的意义,毕竟这个和你的饮水量有关。如果平时喝水比较多的话,那么排尿的次数也会出现增加。尤其是晚上睡觉之前喝了大量的水,夜里起夜的次数当然也会增加,毕竟膀胱的容量也就那么大,尿液一多也就撑不住了。

13471600945212907

所以这样看来,排尿次数多,并不一定就是肾不好。饮水过多、运动量减少、汗液蒸发少等都有可能导致排尿次数增加。再说“五脏六腑皆可致尿频”,尿频并不一定就是肾的原因,如果实在不放心,可以去正规医院问诊检查,千万不要盲目“补肾”!

那么排尿的数量上出现什么样的变化才应该重视?

正常来说,人一天中大概需要排出1500-2000毫升之间的尿液。人一天所摄入的水量差不多在2000毫升,因此在正常饮水的前提下,如果尿液排出的数量过多或者过少的话,都算是不太正常的。正常人每天小便量次数认为6-8次,但白天一般白天为4-6次,夜间0-1次。前提是喝的水没有太少或者是太多,否则尿液的数量出现异常,都是需要警惕肾脏方面的好坏。

77431600945220300

很多尿毒症患者的前期表现就是尿量明显出现减少,甚至还有排不出尿的感觉。这都是因为肾脏的代谢功能出现了异常,导致尿液的形成出现了改变,最终引起肾脏疾病。

这样看来,排尿多并不一定是肾不好,先想想是不是大口大口地喝了很多水吧!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
尿液,排尿,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!