肺癌发现都是晚期,医生辟谣:肺癌早期这5大症状,不容忽视

2020
09/24

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

对于任何运动都是要持之以恒才能收到效果,而患有呼吸疾病的人在运动锻炼时除了要坚持外,还要选择适合自己的运动方式、循序渐进的形式逐步增加运动难度、强度和运动量。

昨天一位老年患者因为肺癌去世了。老人发现肺癌时其实已经是中晚期,最初是因为长时间的咳嗽、胸痛治疗未见好转才到医院做的检查。对于肺癌的病人来说最有效的治疗办法就是手术切除,术后联合放射疗法或抗癌药物治疗。


这位患者就是遵循这样的治疗原则,先手术,后期做放射治疗。放射疗法是通过使用射线大量的杀伤癌细胞,破坏癌组织,但是同时也会破坏正常的人体细胞组织。所以老人经历了放射治疗后,出现了血小板减少的比较严重,后续应该相应地改善免疫低下的现象。因为老人的孩子曾经是我的病人,关于后续治疗问题一直在咨询我,但是老人非常的倔强,没有听从我们的建议,也觉得自己能挺过去,坚决的出院自己回家休养。孩子也拗不过老人只好同意出院。

可是老人的小孩昨天给我打来电话说老人在上个月已经去世了,作为医生虽然每天都会看到很多的生死,但是听到这个消息时还是感到很失落。对于癌症患者来说除了要积极配合治疗外,还要有积极乐观的心态面对病魔。

所以说老人的想法和做法是非常错误的,对于肺癌的治疗最主要的就是手术后的放疗或者化疗,可以起到预防癌转移的目的。以及免疫治疗可以通过增强人体的免疫反应来杀伤癌细胞。

肺癌令人害怕的原因就在于,发现时往往都是晚期。据统计我国的肺癌患者发病人数和死亡人数也一直居高不下。虽然肺癌的发生很隐秘但是还是会有露出马脚的时候,如果日常生活中发现这些现象一定要保持警惕。争取能够早发现早治疗。

1、咳嗽。

咳嗽是最先出现的症状,但是由于咳嗽是很普遍的症状所以是最容易被忽视的。肺癌的咳嗽大多都是以干咳少痰为主。如果平时都没有过呼吸道的病史,突然出现不明原因的咳嗽,经积极治疗1~2周都没有好转反而加重或者咳嗽持续时间2~3周左右应该要保持高度警惕及时到医院就诊排除。

2、咯血或咳痰中带血。

引起咯血的呼吸道疾病很多如肺结核、慢性支气管炎、肺炎和肺癌等。肺癌咯血的原因是癌肿坏死或者引起血管破裂导致,一般都是黏液痰中带血或者血丝,基本上不会引起大咯血。

3、胸痛。

肺癌引起的胸痛一般都是不固定的,还伴有胸闷和胸前的压迫感、甚至疼痛会牵连到肩背和上肢。如果出现胸痛首先要排除是否是心脏问题或是因为肺癌导致。

4、胸闷、气急。

因为肿瘤会压迫支气管导致狭窄或者癌肿会转移到胸膜引起胸腔积液等原因都会导致胸闷、气急的现象。

5、声音嘶哑。

如果在日常生活中出现这些表现应该引起重视,争取能够早发现早治疗。

日常生活中哪些锻炼能改善肺功能。

1、扩胸运动。双手臂向前伸手掌相对,把力气放在双手向身体两侧做扩胸运动,双臂打开时吸气,回收时呼气,反复呼吸30~50次。

2、两手抬高向后伸展,尽量往高处伸,伸时吸气,放下时呼气,反复20~30次,能锻炼呼吸肌。

3、吊单杠。双手抓住单杠让身体悬挂起来,每次坚持30~60秒,每天做6次,这样能够使胸部充分活动开,呼吸新鲜空气。

4、跪在床上,把腰弯下,前臂贴在床上,使胸部尽量下压贴床,这样抬起压下20~30次,这样有利于排痰,适合痰多的病人做这样的锻炼。

对于任何运动都是要持之以恒才能收到效果,而患有呼吸疾病的人在运动锻炼时除了要坚持外,还要选择适合自己的运动方式、循序渐进的形式逐步增加运动难度、强度和运动量。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
放射疗法,肺癌,辟谣,胸痛,咳嗽,治疗,咯血,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!