耳鼻喉申力医生:不知道为什么耳朵就开始疼,可能是这两种情况!

2020
09/24

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

耳朵痛和耳朵流水流脓都是门诊病的状况,很多患者可能是在掏耳朵后或者游泳后就出现耳朵疼的情况

耳朵痛和耳朵流水流脓都是门诊病的状况,很多患者可能是在掏耳朵后或者游泳后就出现耳朵疼的情况。耳朵疼也是外耳道炎和中耳炎的表现,在没有任何医疗知识的情况下,很多人并不知道自己的耳朵疼是外耳道炎还是中耳炎。

20881600927464845

北京玉泉医院耳鼻喉科申力医生告诉大家,这其实很好判断。

外耳道炎和中耳炎是一个病变在耳朵“外面”,一个在耳朵“里面”,以鼓膜为界,鼓膜以外都是“外耳”。

89101600927465200

那么你还知道这两者还有什么方式区分呢?

  • 病因不同

外耳道发炎,通常是因为耳道因为某种原因让细菌乘机侵入引起的,或者因异物、中耳炎脓液、游泳时进水等诱发。

中耳发炎则经常是普通感冒或咽喉感染等上呼吸道感染所引发的疼痛并发症。

  • 症状不同

外耳道炎发作时耳内跳痛,张口、咀嚼和打哈欠时疼痛加剧,拉耳廓或压耳屏有明显疼痛。外耳道炎常长在外耳道口,呈局限性隆起,整个外耳道皮肤红肿,脓肿形成后顶部变软,脓熟后可自行溃破,流出少量稠厚脓液,常带有血丝,此时疼痛很快明显缓解。

中耳炎是中耳粘膜、鼓膜或深达骨质的慢性炎症,常与慢性乳突炎合并存在。

  • 对听力影响不同

外耳道炎一般对听力影响不大,而急性中耳炎则会引起耳鸣耳聋。

无论是外耳道炎或是中耳炎都是会直接对自己的身体导致一定的伤害,会直接地干扰大家的人际交往,由于这 情况下耳朵里面发生了发炎大家没法正常的去和朋友实行交流,在听不明白,他人说话的情况下就会导致非常大的误解。还会直接地干扰着大家的大脑思维,这 情况下听觉会遭受一定的的干扰,会使大家变得过度迟钝,大脑的思维模式也会较为缓慢,也会直接的伤害到病人的心理,比较严重的导致心理畸形。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
外耳道,中耳炎,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!