【名医• 每日开讲】抑郁症都有什么症状表现?

2020
09/24

+
分享
评论
南顺医
A-
A+

抑郁症是现在已经成为人类的除了癌症之外的第二大杀手。


经济社会的不断进步

随之而来的是

每个人工作生活压力的加剧

抑郁症也逐渐走进了越来越多人的视野


今天,

我们【名医• 每日开讲】

来谈谈“抑郁症都有什么症状表现?“这个话题

抑郁症是现在已经成为人类的除了癌症之外的第二大杀手。据世界卫生组织的估算,现在在全球范围内有三点五亿的人患上了抑郁症,在我们国家的抑郁症的发病率也是达到了3%到5%。也就意味着大约有五十个人里面就有一个人患上了抑郁症。但是很遗憾的是,在我们国家大约只有10%的人,这些抑郁症的患者去参加,就是接受了治疗。

那为什么会这样子呢?因为有一些人把抑郁症当成一个心情不好,有时候家里人还误解为他在装病、他很矫情,或者认为他的抗压能力比较差,所以会导致它只是一个就是情绪的很轻的一个问题,就不会去找医生看病。

那抑郁症有一些什么样的一些临床表现?抑郁症最突出的一个临床表现是他的情绪问题。通常抑郁症的话就会显得情绪比较低落,常常是闷闷不乐、忧心重重,很多的事都感觉到不高兴,然后兴趣也下降,以前喜欢做的事现在也不喜欢了,以前喜欢打球,喜欢呼朋唤友一起活动,现在也不参加了。然后很多时候他还觉得生活了无趣味,觉得活着就是一个受累,甚至觉得活着没有一点意义了,甚至是严重的时候会想到一些自杀的一些念头。

那第二个方面的症状就是认知功能的一个减退,抑郁症的患者很多时候会胡思乱想,他们会有一些就是感觉自己的头脑变得不灵活了,就像生了锈一样,他们感觉就是那个记忆力不好了,注意力也不集中了,反应的速度也变慢了,思考问题的深度也变慢了。那很多时候因为这样的一个情况,就导致他学习的效率会下降,然后他的工作效率也会下降,有些人干脆就不愿意上学了,或者不愿意出来工作了。

那第三个方面会导致他的意志力减退,有好多得了抑郁症之后,他就不想说话,不想动也不想出门,甚至连基本的一些生活自理也出了问题。比如说他可能不愿意起床,甚至不吃东西,或者吃的很少了,或者是就是说,连基本的一些个人生活自理都有问题了。比如说我们就见过有患者十几天都不冲凉的。

那第四个方面的情况就是他会有一些很多的一些身体都不舒服,这些身体的不舒服包括很多方面,比如说头晕啦、头痛啊、心慌啊、胸闷、食欲下降啊、胃痛啊,然后性欲下降,很多的时候还会有睡眠的问题。他比较多见的睡眠问题是入睡困难,然后他有个很特征性的睡眠的问题是早醒,就是半夜就醒了之后再也睡不着了 。然后有一些患者,少部分的患者,他会表现得多睡,

一个整个上午都在睡觉,或者一个整个白天都在睡觉,他通过这种睡眠的方式来逃避他生活中的很多压力。

有很多抑郁症患者,他会对自己的评价会下降,因为他工作能力,然后他对学习能力下降之后,他会对自己的评价也是打了一个很大的折扣。他会认为,自己就是说变得没用了,变的别人怎么也帮不到他了,变得没有希望了。很多时候,因为会因为一些很小的事情,他们就责怪自己,觉得自己拖累家里人了,觉得自己再也没有用呢,这是很多患者对自己评价下降的一个原因。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,睡眠,癌症,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!