【警惕】吓人!三十岁的杨迪有五十岁的眼睛!网友:这事我也天天做……

2020
09/24

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

给自己的眼睛放个假吧!



来源:@杨迪 微博、都市快报、微博评论、广东卫生信息



前几天,#杨迪眼睛睑板腺消失#上了微博热搜——



昨天下午,演员杨迪在微博发了个视频,说:“这段视频看得我惊心动魄,三十岁的杨迪五十岁的眼睛,有点吓人!大家平时还是要多注意用眼卫生,能休息的时候就休息,希望大家都有好身体。”




杨迪去检查眼睛时,医生说他的睑板腺特别不好,正常的形态是中间的这种,而他有一块是没有形态的。


视频截图 


左眼更严重,杨妈妈在一旁说:“腺体的管子都没有了,看到没有?”医生说,杨迪左眼的形态就像一个五十岁的人一样。


视频截图 


另一位医生给他检查,说他眼睛里的肿块再次破裂:“肉芽已经出来了。囊壁组织窜出来了,一部分残留就反反复复会复发,其实你应该做手术。”


视频截图 


杨迪问,是否能通过自身的调理进行保守治疗?医生说:“想要通过调理彻底好,不可能。”


视频截图 


那造成这个情况的原因是什么?杨妈妈说他电脑每天不离手,手机不离手。


视频截图 


医生说:“电脑、手机,不行不行。你电脑、手机要注意一点。感染的时候绝对不能戴隐形眼镜。”


杨迪后来和网友说:“大家看看这个视频,当时还以为只是麦粒肿呢!”视频里,他的左眼很明显地肿了。


视频截图 


网友也说:“突然发现我好像也是,天天不是电脑就是手机,以后要多注意了。”




11岁男孩常躲被窝里

玩手机游戏
睑板腺相当于中老年人水平


 


2019年,杭州11岁小男生,2年多来经常躲在被窝里打手机游戏,结果每天一到看书写作业就喊着眼睛痛得睁不开。去浙江大学医学院附属第一医院眼科做检查,主治医师洪楠看到小辛的睑板腺吓了一跳,“这哪是一个11岁小朋友的睑板腺,五六十岁的人情况都比这个好!”


洪楠告诉小辛妈妈,小辛得了严重的睑板腺功能障碍从而导致干眼症。


正常人的眼睑上大约有32个睑板腺,平行竖线状排列,分泌油脂用来湿润眼球,而小辛的睑板腺已经“扭曲”成网状,模糊不清,相当于中老年人水平,甚至比有些中老年更差,所以眼睛会感觉到刺痛、灼烧感进而睁不开,并且小辛的睑板腺功能彻底恢复是不可能的,只能靠治疗来缓解症状了。


 

正常的睑板腺检查图



小辛的睑板腺检查图

 

小辛妈妈得知小辛的眼睛情况后,百思不得其解,为何小小年纪睑板腺功能会这么差?洪楠分析,这可能是长期用眼过度或者用眼不卫生导致的。


这时候,小辛才吞吞吐吐告诉洪楠,他两年多来都偷偷在小房间里把手机藏在课本里假装写作业,其实是在玩游戏,晚上怕有光被家长发现,就在躲被窝里玩。


小辛妈妈悔不当初,她告诉洪楠,从小她为了让孩子安安静静吃饭就拿手机给孩子玩,孩子一哭闹也是拿手机哄,上了小学之后,为了联系方便,便把旧手机给了孩子,也没多想,要是多花点心思照看孩子,也不至于让孩子眼睛变成这样。


眼科医生表示,50%的干眼症由睑板腺功能障碍引起,除了长期用眼不卫生、过度的情况以外,经常熬夜、易长青春痘者、更年期、老年人等激素水平异常者很容易发生睑板腺功能障碍。


睑板腺功能障碍的症状包括:1.眼干涩。2.眼痛、眼磨、烧灼感、眼痒、异物感、搔抓感。3.视物模糊,视力波动。4.眼部分泌物增多,晨起眼睑发黏、睁眼困难、睑缘发红。


如有以上症状,要及时到医院就诊。


患者日常坚持热敷眼睑,42℃热敷10-15min,能够使脂质层粘稠度下降,改善脂质分泌能力,提高脂质厚度。


我们常说的眼皮上长‘偷针’,也是睑板腺发炎、感染从而导致堵塞表现出来的症状,所以我们还是得好好关注睑板腺的健康。


眼科医生说睑板腺检查出来不好的,这两年常见于十四五岁的青少年,现在的青少年除了课业重用眼过多外,业余时间电子产品不离身。


提醒大家,

少用电脑、手机,

给你的眼睛放个假吧!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
睑板腺,杨迪,眼睛,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!