将健康进行到底

2020
09/24

+
分享
评论
杨博士
A-
A+

健康最重要!

健康不是第一 健康是唯一

我常常问大家一个问题,世界上什么是第一的,每个人都说健康是第一的,但是我说健康不是第一的。你一定会问:健康不是第一的,那什么是第一的?我说健康不是第一的,健康是唯一的。拥有健康不一定拥有一切,但失去健康就一定会失去一切。有了健康为前提,再来谈人生当中什么是第一的,什么是第二的。如果健康都没有了,财富也好,权利也好,爱情也好,事业也好,都跟我们没有任何关系了。

最近我一个朋友谈到他爸爸。她说他爸爸83岁,有三个最要好的朋友都已经不在人世了。她跟他爸爸说:你们四人当中,你是最成功的,是最大的赢家,因为其他人都走了,而你还活着。人这辈子努力是必须的,但在努力的同时也别忘了注意健康。多少人一辈子努力打拼累积财富,却不清楚有命花的钱叫财富,叫财产,而没命花的钱就叫遗产。千万不要努力了一辈子,最后却是钱在银行,人在天堂。

出生时医生没给说明书

每个人这辈子都会经营很多的事情。我们会经营学业,经营家庭,经营事业,经营孩子的教育,经营人际关系,却忘记了一件最值得经营的事情,那就是经营健康。我们以为健康是天生的,是理所当然的,那可就大错特错了。 你有没有感受到,当我们要经营健康的时候,却发现不知道该怎么经营。我们在商店所买的任何电器设备,都会附有产品说明书,告诉我们产品使用方法,有故障怎样排除。人是全世界上最复杂的机器,但母亲抱着刚出生的孩子出院的时候,医生却没有给一本详细的“产品”说明书。

要健康真不容易

现今社会存在着很多的忽悠,就是用不当的手段去骗取钱财。在诸多的忽悠当中,健康产业的忽悠是最多的,也是最害人的。什么“碱性水和小分子水有益健康”,什么“胆固醇是导致心脑血管疾病的元凶”什么“好胆固醇和坏胆固醇”等,都是杜撰出来的伪科学或反科学的东西。任何保健产品,只要冠上“干细胞”和“纳米科技”,就能卖个好价钱。

“酸性食物有害健康,碱性食物有益健康“也是一大忽悠。科学家将食物分成酸性食物和碱性食物,只是一种食物分类而已,跟健康没有关系,就像把人分成男性和女性,跟好坏没关系。酸碱性食物这一忽悠苦了很多的家庭主妇。她们把日常的食物分成酸性和碱性,并把它们抄下来贴在冰箱上,提醒自己注意买食物的时候,尽量不要买酸性食物,因为酸性食物容易导致各种慢性病,特别是癌症

同样道理,“多喝碱性水有益健康”也是一大忽悠。现在市面上有很多的碱性水净水器,通通都是骗人的。这些拿酸碱说事的忽悠都源自于”酸碱体质论“。你知道吗?2018年美国圣地亚哥法庭判“酸碱体质论”创始人罗伯特•欧•扬赔偿一名癌症患者1.05亿美元。他当庭承认,他提出的“酸碱体质论”是一场骗局,他没有受过任何科学训练,也没有行医资格,连文凭也是买来的。

医生是保健专家吗?

很多人都把健康的希望寄托在医生身上,以为医生懂得怎么样照顾健康,因为他们是专业人士。我是医科出生的,我十分清楚,医生不是健康专家。他们的专业是诊断和治疗疾病,不是健康管理。在医科大学,医学生学了一点营养学,但营养学是选修课,所以即便学了,也没有认真学。如果你以为营养素是一粒一粒的,药物也是一粒一粒的,所以医生懂得一粒一粒的药物,就一定懂得一粒一粒的营养素,那就大错特错了。

有一次一所医科大学的第一把手请我去他办公室。他很兴奋的告诉我,他正在筹备一个大学的分校,专门培养健康管理人才。他希望这所学校毕业的学生既懂得医学,又懂得疾病预防和康复。他希望我可以做他的顾问,我也觉得很好。后来我再次去到他的办公室时,他很沮丧的告诉我,他的计划泡汤了。学校中层干部投票否决了他的方案,因为他们认为医科大学培养的是医生,其他方面的人才不归我们培养,不要狗抓耗子多管闲事。

健康只能靠自己

我们知道没有学校教怎样经营健康,但健康很重要,我们必须学着经营健康。我们都希望自己是赢家,只要能经营好自己和家人的健康,你就是最大的赢家。要学健康管理,跟谁学很重要。现在社会上有很多的保健业余爱好者。他们多数不是健康专家,而是健康名嘴。大家都说现在是资讯爆炸的时代,我说是资讯泛滥的时代。网络上资讯龙蛇混杂,眼花缭乱,每时每刻都在考验我们的判断力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
酸性食物,胆固醇,健康,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!