【疾病科普】临床中有哪些方法可以缓解三叉神经痛?

2020
09/24

+
分享
评论
三叉神经-张平医生
A-
A+

三叉神经痛的相关科普。

  三叉神经疼是最普遍的一类颅神经病症之一,多发生于中年人及老年人,女性朋友略多于男士,右边多于左边。该病症可分为原发性和继发性二种,继发性三叉神经疼包括颅内占位性病变、血管畸形、动脉瘤压迫等,继发三叉神经疼的病因及发病机制至今尚无明确的定论。发病常常突然之间终止讲话、吃东西等活动,疼痛感侧面部可呈现出筋挛,即“痛性痉挛”,皱眉咬牙、张口掩目,或用手掌用力揉搓颜面以致局部皮肤粗糙、变厚、眉毛脱落、结膜充血、流泪及流涎。表情呈精神紧张、焦虑状态。

  下面这些内容为三叉神经疼的主要特点:


  1、三叉神经疼病人的疼痛感性质:三叉神经疼病人的疼痛感主要为发病性的刀扎样、撕裂样、电击样的剧痛,主要表现为突发突止。每一次疼痛感会连续几秒或是几分钟。之后发病间歇期慢慢缩短,疼痛感也会慢慢的加剧。发病频繁的病人会影响三叉神经疼病人的休息和吃东西。


  2、三叉神经疼病人的体征:发病时可伴有同侧面肌抽搐、面部潮红、流泪和流涎,故又称痛性抽搐。疼痛感发病时病人常用手揉搓同侧面部,久而久之面部皮肤变得粗糙、变厚、眉毛脱落,再因不敢吃饭、洗脸、不修边幅,病人往往显得消瘦、面容憔悴、蓬头垢面、情绪抑郁。客观查验多无三叉神经功能缺损主要表现及其他局限性神经体征,但有时候由于面部皮肤粗糙、变厚或已作过封闭治疗,面部痛觉、触觉可有减退。


  3、“扳机点”与诱发因素:疼痛感发病常由刷牙、洗脸、讲话、咀嚼等动作诱发,甚至于风吹或响声也能引起发病。有些病人触摸鼻旁、口周、牙龈、眉弓内端等区域即可引起疼痛感发病,这些敏感区域称为“扳机点”或“触发点”。麻醉“扳机点”常可使疼痛感发病暂时缓解。因此三叉神经疼病人为了减免发病常常不敢洗脸、大声讲话、甚至于不敢吃东西。


  希望大伙儿能够在日常生活中常常查验下自己,一旦发现三叉神经疼症状就务必要马上采取一定的有效措施。


  三叉神经疼“面子”要靠“里子”治


  三叉神经疼病人常形容“疼得想死的心都有”,被喻为“天下第一痛”。三叉神经疼现阶段常用的治疗药物有卡马西平、奥卡西平等,对于初发的三叉神经疼病人来说,药物治疗的有效率为50%~60%左右。但仍有大批量长期性吃药效果不佳,或是不能耐受药物副作用的病人,三叉神经疼在他们的生命中真是魔鬼般的存在的。这些病人,手术医治是一个不错的选择。


  显微血管减压术:现阶段治疗继发三叉神经疼较为理想的手术方法,也是现阶段国内外治疗三叉神经疼的首选手术方法。术中先在耳朵后面(患侧)打一个大概一块钱硬币大的孔,通过显微镜在颅内操作,将压迫在三叉神经上的血管分离开,使血管不再压迫三叉神经。通过微血管减压术可以从根本上解决三叉神经痛,且效果立竿见影。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,减压术,疾病,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!