省政协在宁德两地启动“双联四进”系列活动, 四级联动助脱贫

2020
09/25

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

当天的启动仪式还开展了资助贫困大学生、捐赠图书和AED设备,红十字应急救护演练等活动。

 

22日,福建省政协“双联四进”系列活动分别在宁德市寿宁县下党乡下党村和古田县卓洋乡前洋村启动。省政协副主席阮诗玮出席两地的启动仪式并致辞。

   

93831600913646494

“党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚工作摆到前所未有的突出位置,推动中国减贫事业取得巨大成就。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,省委高度重视政协助力脱贫攻坚工作。”阮诗玮说,根据省政协党组部署,省政协办公厅、教科卫体委确立下党村和前洋村为首批联系点,开展“双联四进”系列活动,包括理论宣讲进农村、健康扶贫进农村、科教服务进农村、红十字救护进农村等四个方面18项内容,是建立省市县政协上下协作和多方联动机制的一次有益探索。

据了解,“双联”把党建联系点和政协委员联系点结合起来,把专委会工作和界别委员的优势结合起来;“四进” 是联合发动省、市、县、乡四级力量,共同助力脱贫攻坚与乡村振兴。

当天的启动仪式还开展了资助贫困大学生、捐赠图书和AED设备,红十字应急救护演练等活动。

29731600913646611

仪式结束后,省、市、县医生联合开展现场义诊和云义诊,线上线下相结合,为当地村民看诊。

5171600913646783

37191600913647015

值得一提的是,当天,省政协委员、福建省立医院金山医院院长、省老年医院党委副书记、院长,主任医师郑铭通过5G网络,参与到了云义诊中,村民直接在线与身在福州的医生进行交流和问诊。

省政协常委、宁德市政协教科卫体委副主任、宁德市卫生健康委主任李惠长说,在当前疫情防控时期,上级医院通过远程医疗服务平台为下级医院提供远程会诊、防治指导、应急指挥等服务,可以有效提高基层医疗卫生机构应对处置疫情能力,缓解市级定点医院诊疗压力,减少人员跨区域传播风险。

同时,患者在不同机构间的数据也实现共享互通,医生在诊疗过程中能看到患者历次检验检查信息与就诊记录,通过掌握既往病史,可以提高诊治水平,为患者提供及时精准的医疗服务,减少医疗差错。

信息共享可以减少院际间重复检查,减少不必要的就医环节,让医务人员将精力聚焦在医疗业务本身。

线上学习平台

高效提升基层医务人员服务能力

宁德全市通过建立覆盖区域内医护人员线上学习、交流的专业平台,支持多种基于临床实际案例的培训,针对性施教,不离岗接收优质培训,提高基层人员获得优质继续教育可及性,实现低成本、大规模、高效能地提升基层医务人员的服务能力和水平。

尤其是在全省率先实现一体化村卫生所和贫困村卫生所智慧医疗云桌面全覆盖,村卫生所电脑实现操作系统由平台统一安装,应用软件统一升级,系统故障一键还原、软件一键登录,村卫生所一站式医保刷卡就医结算效率实现大幅提升,村卫生所在以往需要一天左右方能解决的电脑问题,现在只需要10秒左右就能有效解决,使村医得以解放双手,专心开展诊疗工作。

据了解,目前,宁德已建成智慧医疗云平台,接入全市近2000家医疗卫生机构,实现市-县-乡-村网络互通,平台总出口带宽达到1万兆,数据传输能力全省领先。

省、市、县义诊医生名单 云义诊医生:

郑铭:省政协委员,福建省立医院金山医院院长,省老年医院党委副书记、院长,主任医师

现场义诊医生:

李惠长:省政协常委,宁德市政协教科卫体委副主任,宁德市卫生健康委主任,泌尿科主任医师

孙蓬明:省政协委员,省妇幼保健院副院长

吴水生:省政协委员,福建中医药大学科技产业处副处长兼省中医药产业技术开发基地主任

宁德市义诊医生:

朱忠寿:宁德市政协委员,宁德市妇幼保健院院长,耳鼻咽喉科主任医师

阮明:省非遗传承人,高级保健按摩师,中医、理疗、针灸、推拿

阮志刚:宁德市非遗传承人,高级康复理疗师,中医、理疗、针灸、推拿

寿宁县义诊医生:

曾小山:寿宁县总医院 内科副主任医师

邹爵勇:寿宁县总医院 心内科副主任

古田县义诊医生:

黄光锐:古田县总医院副院长 全科医学主任医师

施政:古田县总医院 骨科副主任医师

END

编辑:乔一

福建卫生报记者:张帅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
村卫生所,省政协,古田县,寿宁县,脱贫,义诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!