湖北2个团队被中宣部授予“时代楷模”称号!

2020
09/24

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+

一切为了人民健康。


9月23日,中共中央宣传部发布抗疫一线医务人员英雄群体的先进事迹,华中科技大学同济医学院附属同济医院“尖刀连”中部战区总医院战“疫”党员突击队被授予“时代楷模”称号。



据新华社消息,此次被授予“时代楷模”称号的10个英雄群体包括:国家援鄂抗疫医疗队(北京医院、北京协和医院、中日友好医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院),军队支援湖北医疗队,华中科技大学同济医学院附属同济医院“尖刀连”中部战区总医院战“疫”党员突击队,辽宁、上海、广东支援雷神山医院医疗队,江苏省人民医院援武汉重症医疗队,四川大学华西医院援鄂重症救治医疗队,中国中医科学院国家援鄂抗疫中医医疗队,天津市对口支援恩施州疾控工作队,军事科学院军事医学专家组。有关部门负责同志,部分国家勋章和国家荣誉称号获得者、英模代表参加仪式。


华中科技大学同济医学院

附属同济医院“尖刀连”


“尖刀连”获颁证书和奖牌


今年年初,武汉暴发新冠肺炎疫情,同济医院主动请缨,开辟中法新城和光谷两个院区,6200余名医护人员与4万余名援鄂医疗队员共同奋战。


“尖刀连”部分成员合影

通过疑难病例分析发现,导致危重症患者病亡的主要原因并不是肺部感染和呼吸衰竭,而是多脏器损害。同济医院立即组建多学科联合的重症治疗攻关团队。由气管插管、护肾、护心、护肝、护脑及精神心理、中医药、临床营养、康复、气切、咽拭子采样、压疮专护攻关、重症救治MDT和金银潭援助共13支小分队组成的“尖刀连”重症救治团队,24小时待命,面向各病区提供临床技术支持,补足专业“短板”。

插管小分队为患者插管


护肾小分队为患者做床边血液净化

实践证明,正是科学救治有效扭转了危重症患者救治的局面。重症救治“尖刀连”,全流程守护,全天候待命,与援鄂医疗队携手,收治新冠肺炎重症、危重症患者累计3539人次。


护心队为ECOM患者撤机


他们总结的以“关口前移+多学科合作+精准管理”的科学救治模式,为治疗危重症、降低死亡率做出成功探索,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战做出了贡献。


华中科技大学同济医学院附属同济医院“尖刀连”时代楷模奖牌


中部战区总医院

战“疫”党员突击队


江城武汉,洪山脚下,中部战区总医院门诊大楼前的铭文异常醒目:一切为了人民健康。

中部战区总医院战“疫”党员突击队获颁证书和奖牌


今年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情在武汉暴发。为了拯救人民群众的生命健康,位于疫情中心地带的中部战区总医院,抽调2200余名精锐医护人员组成“党员突击队”,全力投入疫情防控阻击战。

数月后,疫散花开,九省通衢的武汉恢复正常。白衣勇士将“人民至上,生命至上”的人间大爱,融进这座英雄的城市,成为永不褪色的记忆。


中部战区总医院支援武汉市肺科医院医疗队医护人员在重症ICU病房内查看患者病情(1月22日摄)新华社


1月4日,呼吸内科收治了一位咳嗽不止、浑身乏力的发热病人。因查不出病原体,患者被转至感染科后病情加重,出现呼吸窘迫症状。有着34年临床经验的感染科主任医师江晓静深知其中危险,仍坚持亲自对患者实施支气管镜检查,并第一时间将病人的灌洗液送到武汉市第三方检测机构。


中部战区总医院感染科医护人员转运重症患者到ICU病房。新华社


“疫情是人命关天的大事,党员干部一定要在危难关头勇于担当。”面对突如其来的疫情,中部战区总医院快速启动疫情防控预案,成立了专家组、救治组和保障组,加紧筹划准备。


“当群众生命安全受到威胁的时候,军队医院首先要带头收治病人。”随着疫情的蔓延,越来越多的发热患者来院求诊。院长邢文荣一面组织防疫专家搞好医院自身防护,一面要求科室正常开门诊治。


疫情持续恶化。武汉卫健委请求医院派两支医疗队,分别增援武汉肺科医院和第七医院。为了保证医疗救治水平,一批精锐骨干紧急抽组集结,支援地方医院。


“我是党员,我有抗击非典经验,让我去。”53岁的护士长刘孟丽说,命令下达后,请战书像雪片一样飞往党组织;一个个眼睛布满血丝的党员,在请战书上摁下红手印:“我们是党员,危险岗位就是我们的战位。”


把一个个患者从死亡线上拉回来,需要党员医疗骨干冒着生命危险,与时间赛跑,与疫情博弈。一位危重病人在转运中出现心衰现象,紧要关头,护士方萍毅然摘下起雾的护目镜进行穿刺。当拭子缓缓插入患者鼻咽深处时,剧烈的咳嗽带起的飞沫,连连喷向不足一尺远的医护人员。
在中部战区总医院感染科病房护士站内,医护人员紧张忙碌(2月7日摄)新华社

中部战区总医院抗击疫情的党员突击队里,有一个特殊的战斗队。江晓静、靳桂明、何东初……这些在医疗领域中经验丰富、视野开阔的专家教授和学科带头人,在抗疫一线贡献着他们的知识与智慧,创造了一个又一个生命奇迹,成为抗疫战场上的拳头力量。


中西医结合科主任何东初带领团队,将科研搬到抗疫战场,第一时间承担国家重点专项课题,结合过去治疗非典、腺病毒的实践经验,开展中西药结合治疗。后来,他的治疗经验被推广到医院的10个病区。


“党员突击队用血肉之躯,为人民群众的生命健康,筑起一道牢不可破的安全屏障。”中部战区总医院政委卢海波介绍,抗疫过程中,全院发热门诊量达1.3万余人次,新冠肺炎专区累计收治患者831人,治愈出院760人。


中部战区总医院战“疫”党员突击队时代楷模奖牌

来源:湖北日报、新华社、湖北新闻


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗队,突击队,危重症,感染科,湖北,疫情,党员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!