5岁娃脖子肿,一查竟是白血病!生活中的这些都是元凶!

2020
09/24

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

5岁娃脖子肿,一查竟是白血病!

“我以为只是一个小肿块……” 3年来,李先生时常后悔: 多么希望这仅仅只是一个噩梦 

因为3年前的一个不起眼的小肿块,李先生带着儿子到医院看病 

7541600913354074 

但他怎么都想不到, 才5岁的儿子竟查出了白血病!

01

5岁孩子脸色苍白,脖子肿大

带去医院一查,白血病

三年前的一天,5岁6个月的升升(化名)像往常一样去幼儿园。

眼尖的校医发现,升升的脸色苍白,脖子处的淋巴结也肿得厉害。这不正常!

在校医的建议下,升爸李先生就带着儿子去了深圳市儿童医院。

血常规结果显示升升的多项指标异常,血象极高:白细胞为100 .97(单位10^9 /L ,正常范围为:5~12 * 10^9 /L)。

32131600913354138

再次查血后,化验单里多了一项:外周血可见幼稚细胞。

而骨髓穿刺检查结果证实了医生的猜想:急性淋巴细胞白血病。

唯一值得宽慰的是,医生告诉他们:白血病不再是绝症。通过有效治疗,大约80%的患儿能够实现长期无病生存,并且有治愈的可能。

但是白血病的治疗周期一般要两三年,而且治疗费用不菲。医生说,“你们要做好长期治疗的准备”。

李先生叹了一口气,“我们治,砸锅卖铁我们都治!”

在等待了半年后,医生在脐血库查询到和升升配型相合的脐带血。并为他进行了  造血干细胞移植  手术。 接下来的2年,升升经过持续随访评估,白血病持续完全缓解,身体也在慢慢恢复。前不久,他终于回到了阔别3年的校园。

28741600913354313

02

白血病怎么会“缠上”孩子

与成人癌症相比,儿童癌症的发病率非常低(大概为十万分之四)。 但是最近几年白血病患儿人数每年都有小幅上升。年龄主要集中在2至6岁。约70%至80%的患儿可治愈,但个中辛酸非亲历者不足道。 国家卫生健康委员会曾在2018年召开的新闻发布会中公布,中国儿童白血病(15岁以下)发病率约为4-5/10万;如扩大至18岁以下,每年新发患儿1.5万人左右。

32351600913354636

白血病俗称“血癌”,是我们机体的造血工厂——骨髓的白细胞系统发生癌变所导致的疾病。

白血病发病原因,至今尚不明确。但目前普遍认为和以下因素有关——

01

装修

有机化学物质,如苯,能影响染色体复制、使染色体变得畸形,引发白血病。老百姓接触相关化学物质的最大机会,就是新房装修。

19091600913354873

02

农药、杀虫剂或化肥接触史

这些物质中也常含有致病的苯、甲醛等。

03

遗传因素

研究已经证实,一些遗传病如唐氏综合征等,都与白血病有关,这些患者的白血病发病率要比普通人群高数十倍。

04

辐射

对于长期处在放射环境中工作的朋友,均应采取必要的防护措施;居住在核能发电厂周围的居民,长期乘坐飞机的旅客也应有所注意。

03

白血病的症状有哪些?

白血病患者的血液里产生大量不成熟的白细胞,相对的红细胞和血小板的数量就变少了,身体血液循环系统紊乱就会带来一系列的症状。

6821600913354950

1.发热劳累:

血管中充斥着大量不成熟的白细胞,导致身体免疫力骤降无法自行杀死部分病毒毒素,最后造成身体感染而发烧发热。此外,由于红细胞的相对减少造成了身体的供血量和供氧量不足,机体缺少能量就会感到疲乏。

2.皮肤苍白易青肿:

由于血管中的红细胞和血小板缺乏,就会使人脸色苍白,而血小板的缺少导致了身体的自我愈合能力下降,容易造成青肿甚至出血。

3.贫血:

红细胞的减少导致身体细胞缺氧,在走动的时候就容易感到气喘和晕眩。

当家长发现孩子皮肤和口唇粘膜失去红润,颜色变淡,并且出现活动后气促、虚弱无力等症状时,应考虑白血病的可能。

4.疼痛:

约有1/4的患儿以骨或关节痛为起病的主要症状。多见于急性淋巴细胞白血病,关节肿为起病症状者多见于幼小儿童,常被误诊为风湿性或类风湿性关节炎。

上面描述的是白细胞的早期症状,是身体造血功能被破坏时产生的现象,而当身体的肝脾肿大、淋巴结肿大时,血癌细胞就已经扩散到组织当中了,需要及时的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
白细胞,患儿,白血病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!