神刊CA:癌症正趋于年轻化!

2020
09/24

+
分享
评论
干细胞者说
A-
A+

养成良好的生活习惯,不肥胖,不熬夜,常运动,保持一个好心情!预防癌症,还是得依靠自身强大的免疫力!


来源上海细胞治疗工程技术研究中心


●        ●        

癌症,在以前的印象中,可能是老年患者占据绝大多数,并且根据统计数据显示来看,也是发达国家的癌症人数最多,这也符合癌症的发病规律:癌细胞是由于细胞复制分裂出错导致的(一方面是年龄因素,另一部分则是由于外界因素导致),也就是说:癌症本质应该是一种“老年病”。

但是近些年来,我们经常会听到的就是很多年轻人也患了癌症,并且年龄往往在30岁以下。随着新闻的不断爆出,似乎癌症正在不断地年轻化,那么事实真的如此吗?很不幸的,事实确实如此。


1

癌症趋于年轻化

2020年9月17日,全球影响因子的最高学术期刊 CA (IF=292)发表了来自美国癌症协会等单位的题为:Cancer statistics for adolescents and young adults, 2020(2020年青少年癌症统计)的研究论文。

 

报道显示:在最近10年里(2007~2016年)美国所有年龄段的青少年的癌症发病率都在不断地上升,并且预计到2020年,美国年轻群体的总的新发病例将达到98500例,同时将有9270名年轻群体因为癌症死亡。

这项研究主要包括15~39岁的年轻人群,根据年龄分为了三组,包括:15~19岁,20~29岁,30~39岁。很不幸的,三个年龄组各种癌症的数据都在增加,就让我们看一看具体的数据吧

不同年龄段癌症类型差距巨大


与老年癌症患者的数据分布不同,相对年轻群体的癌症分布有着极大的不同,大家可以看下下图中各个年龄的癌症发生情况:

 

在15~19岁的群体中,淋巴瘤的发病率最高,而在年龄更大的群体中,则为甲状腺癌、睾丸癌和黑色素瘤,而到了30~39岁的年龄组,则乳腺癌、甲状腺癌和黑色素瘤进入了前3位。

值得注意的是,各个年龄层癌症数据不断增加的一部分原因就是甲状腺癌的高发。但是幸运的是,目前甲状腺癌的5年生存率可以高达99%,这也是相对来说比较好的一个消息。

几乎所有癌症发病率都在升高


在年轻群体中,几乎所有癌症类型的发病率都在增加。其中值得我们警惕的就是随着年龄的增加,在30~39岁的女性群体中,乳腺癌的发病率会大幅度升高,这使得女性的癌症发病率大幅度超过了男性。另外,很不幸的一件事情则是和男性相比,女性吸烟的比率更低,但是30岁这一组的女性肺癌发病率却更高——这有待进一步研究的确定。  
更加可以看出癌症发病率的趋势,则是下面的这张图:  
 
我们可以看到在3个不同的年龄组之中,不论是男性还是女性,癌症发病率都在不断地升高。得益于检测技术的提升,我们可以在早期发现甲状腺癌,但是检出率的提高也提高了癌症的发病率。不可否认的是,各种癌症的发病率在各个年龄段,都开始有了攀升的趋势。  

癌症死亡率,男女有别


说完了发病率,自然我们还是要说说癌症死亡率——毕竟在很多人的认知里面,得了癌症=得了绝症。事实上是如此吗?

当然不是。和发生率相比,死亡率就要低得多了,我们可以看一下2020年预估的新发病例和死亡病例,可以看到即使不同的年龄组新发和死亡病例依旧有着很大的差距——到了现在,癌症并不是一个绝症,经过严谨规范的治疗,很多癌症患者都可以获得长期的生存,在面对癌症时,积极乐观的心态也可以帮助治疗发挥更好的效果。

 

下面这张图,根据人种进行了分类,但是在大部分肿瘤中,患者的5年生存率都很高,基本上都接近90%。在青少年组中,需要警惕的依旧是白血病;而随着年龄增加,女性则更应该关注乳腺癌的发生情况。

而在15~29岁的年龄组别中,男性的死亡率要高于女性,这可能和男性、女性的癌症种类有关。

2

文末小结

从《CA》最新的数据,不难看出,不论是男性还是女性,癌症的发病率都在不断地升高,这并不是一些个例的错觉:而是实实在在的,年轻的癌症患者越来越多了。这是为什么呢?

整体来看,年轻人的癌症发病率仍远低于老年人,但近年来不断增长的年轻人癌症发病率提醒我们必须重视这一问题

和年纪更大一些的人相比,年轻人的作息、饮食等诸多规律都产生了很大的变化,这些变化都可能会削弱人体的免疫能力,我们知道只有足够多强大的免疫细胞,才能够在早期发现并杀死癌细胞。现代生活太多的因素影响着年轻人,比如生活压力,熬夜、不健康饮食、缺乏运动等不良生活习惯都在慢慢地影响人体的免疫系统,甚至诱发癌症。

这就使得癌症的年轻化渐渐成为了一种蔓延的趋势。希望大家在打拼的同时,也要注意身体健康,关注自身的一些细微的变化,留意一些被忽略的征兆,保护自身的免疫能力,积极健康的生活。

预防癌症  
还得提高人体免疫力  
养成良好生活习惯  
控制饮食  
按时作息  
经常运动  
保持好心情  

参考出处:

1.Cancer statistics for adolescents and young adults, 2020

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,干细胞,死亡率,癌症,CA

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!