五百人民币的绩效和两万美金的牛奶——如何让中国儿科医生“自食其力”?

2020
09/24

+
分享
评论
烧伤超人阿宝
A-
A+

最近几天,一张儿科医护人员要求转岗的报告图片,引起了一场不大不小的震动。

安徽宿松县人民医院儿科10名医护人员,以科室名义联名打报告,要求集体转岗。

隔着屏幕,我们能够感受到这十名儿科医护人员浓浓的怨气和不满。

从这份字数不多但情绪化极强的报告书或者说抱怨书中,我们不难看出:该医院儿科医护人员伤心生气的主要原因是绩效奖金太低,大家收入太少。文中提到:7月份儿科绩效奖金1.0系数只有498元,而行政后勤是2600元。

按照常规,1.0系数基本上就是科室平均水平,这也就意味着,7月份该院儿科的平均绩效奖金只有不到500元,而医院行政后勤岗位则是2600元。

一般而言,医院行政后勤的奖金,是按照医院平均奖金水平来计算的,在全院应该是中等水平。如果医院平均绩效是2600,而儿科只有500的话,基本上,儿科绩效奖金应该是全院垫底水平了,难怪医护人员怨气如此之大。

为什么儿科绩效奖金这么低呢?这份报告书或者抱怨书中写道:“儿科是国家要求重点扶持科室,由于县医院儿科现有的医护人员能力不足,水平有限,不能为医院创造财富。”

很明显,是因为儿科的效益实在太差,给医院挣不到钱。

医院觉得:你挣不到钱,奖金就应该低。而儿科医护人员认为:儿科根本就不是一个能挣钱的科室,医院应该根据国家精神,对儿科进行特别扶持。

这份报告书或者抱怨书发出后,有了媒体关注和有关部门的干预,大概该院儿科医务人员处境暂时会改善一些。但是,领导们在改善儿科待遇的同时,大概也会拿个小本本把这帮人的名字悄悄记下来,以后慢慢教育。

不改善儿科自身的造血功能,单纯依靠医院的政策扶持,儿科在医院的处境和地位,是无法得到根本性改善的。

该院儿科的状况,只是国内大量儿科医务人员生存状况的一个缩影而已。在中国,除了个别顶级儿科专科医院凭借规模优势尚能保证基本的造血功能外,绝大部分公立医院的儿科经济效益都很差。

儿科患者诊治难度大,技术难度高,家长心理预期高,医患矛盾多,涉医暴力高发,再加上收入低,导致儿科尤其儿科急诊成为医生择业时最不爱干的专业之一。这些年,中国儿科医务人员的短缺和儿科的看病难问题,一直是健康中国的一大困扰和软肋。

中国的儿科目前的处境,是无法用任何的经济学和社会学规律和逻辑来解释的。

按理说:如果一个行业难度高、风险大、需求旺盛而产能极度短缺,那这个行业应该是收费标准极高,经济效益极好,从业人员待遇极优厚。

但现实是,中国儿科,恰恰是收费标准极低,经济效益极差,从业人员待遇极寒酸。

中国孩子看病难,是因为儿科医生少;儿科医生少,是因为儿科待遇低;儿科待遇低,是因为儿科效益差;儿科效益差,是因为收费太低。

要想改变中国儿科医生的处境,仅仅靠这样的报告书或者抱怨书,是没有用的。医院的政策扶持或许能奏效于一时,但无法从根本上改变中国儿科医生收入低待遇差的处境,也无法从根本上改善优质儿科医务人员严重短缺的状况。

关于国外儿科的收费,前两年曾有这么一个新闻:

一对韩国夫妻带儿子到旧金山旅游,结果孩子在晚上睡觉时不小心滚到了地上,嚎啕大哭。

父母十分担心,生怕摔伤了脆弱的脑部,赶紧打了911急救电话。救护车很快赶来,把他们送到了扎克伯格综合医院。

顺便说一句:扎克伯格医院是旧金山特有名的一家公立医院,2015年的时候,互联网巨头扎克伯格给医院捐了7500万美元,于是医院改名为扎克伯格综合医院。

到医院后,医生给孩子做了检查,确认宝宝只有外伤擦伤,脑袋内部没事儿。让孩子在医院急诊室观察休息了三个小时,中间孩子喝了一点牛奶。

孩子在医院睡了一觉喝了点奶,父母就带着孩子继续出去旅游了。不久后,他们收到了医院的账单:18836美元!

其中,ER Fee(急诊费)3170美元,Trauma Activation Fee(创伤激活费)15666美元。

这对韩国夫妇急眼了:什么治疗也没有,就喝了一杯牛奶,要两万美元?!


这个新闻在国内传播开后,被无数媒体尤其是官方媒体大肆传播,鼓吹中国医疗的廉价便利,抨击万恶的资本主义医疗毫无人性,一杯牛奶收两万美元。

很多医疗自媒体和医务人员也大肆传播这个新闻,觉得中国医疗可以扬眉吐气了。

但是,这个新闻的大范围传播,在反驳中国医疗“看病贵”的同时,也给中国医疗行业挖了一个大坑,媒体有意无意的向公众传播了这么一个错误观念:不吃药不打针不手术,就等于没有看病,就不该收钱。

在中国人心目中,用仪器设备做检查才应该给钱,吃药打针输液手术才需要给钱,医务人员的专业知识和劳动,是不该给钱的,或者至少是不值钱的。

在美国这个案例,真的是如同中国媒体大肆渲染的那样,是两万美金买了一杯牛奶喝吗?

不是的,这杯牛奶是赠送的,患者支付的这两万美金,是整个急诊科顶级医疗团队的专业知识和劳动服务费用。

孩子伤的重不重,有没有危险,很大程度上要看受伤的经过。而孩子受伤经过,孩子父母最清楚。

作为孩子父母,你认为孩子有出现严重颅脑损伤的可能,叫了救护车急赤白脸的大半夜赶到医院,那医务人员必然合理判断:孩子存在严重颅脑损伤风险,需要做必要的检查和临床观察,如果孩子有问题,就得及时麻醉手术和监护。

也就是说,从孩子进入医院的那一刻起,医院的急诊科,检验科,麻醉科,手术室,监护室,输血科等等科室,无数的医务人员,已经在为你提供保障服务,随时启动对孩子的紧急救治。

经过医务人员检查,孩子暂时排除了严重颅脑损伤危险。但是,鉴于一些颅脑损伤早期可能表现不明显,所以建议孩子在医院休息观察一段时间。而在孩子休息观察的这一段时间内,整个医院的急救团队,一直在默默为孩子提供随时可以启动的保障服务。

就像你觉得有坏人要杀你,就请了一群绝世高手给自己做保镖,后来你平安无事,坏人并没有来,你觉得是不是就不该给这群顶级保镖支付报酬了呢?

当然不是!

如果你觉得肉疼,就怪自己为什么小题大做,轻率的呼叫了救护车,轻率的让医院为你家孩子按照颅脑外伤患者标准启动了医疗程序。

啥叫创伤激活费?就是我已经可着严重创伤的标准给你开启了医疗程序了,这个程序只要启动,无论最后有没有接受服务,你都得为我的技术服务买单。

如果这种服务一次只收几十美金,那以后谁家孩子摔一下蹭破点皮就叫救护车半夜送医院急诊折腾医院和医生,医院和医务人员哪受得了?——除了中国医院和中国医务人员。这种事儿在中国太特么常见了,这也是中国医疗资源紧张的原因之一。

为医务人员的专业知识付费,为医疗技术付费,为医院的隐形服务付费,这种在全世界绝大部分地方都理所当然的事情,在中国却是不可思议无法理解的。

中国人,只肯为CT核磁检查付费,为输液打针付费,为药品设备和器材付费,但却不肯为医务人员的专业知识和劳动服务付费。

不仅自己不肯付费,还嘲笑美国人民早已经适应和接受的医疗技术和服务收费是“一杯牛奶两万美金”。

何其滑稽乃尔!

在美国医务人员可以理直气壮的为排除一个颅脑外伤收两万美元的时候,中国的医院和医务人员,都在苦哈哈的为药企和医疗设备公司打工,通过卖药品和器械给医院挣钱,并从药品和器械利润中分一点微薄的收益。

由于专科特点,儿科的药品和器械用量,几乎是医院所有科室里面最低的。所以长期以来,儿科往往是医院效益最低的科室之一,儿科医生的收入,也极其的微薄。

最近这段时间,医改逐渐取消药品加成,增加医疗技术收费。但偏偏,普通儿科不仅药物用量少,也不做手术,各种可收费的诊疗操作也不多。

儿科医生最有技术含量的工作,恰恰是以过硬的基本功,在孩子难以准确表达甚至根本无法叙述病史描述症状的情形下,通过视触叩听基本的查体手段,判断和观察孩子的病情。而这种儿科最有技术价值,最依赖医务人员专业能力的医疗服务,偏偏在中国是不收费的。

如果新闻中那个孩子来到中国医院挂个儿科急诊,不做CT核磁,医生仅仅通过问诊和查体,凭借过硬的专业技术就基本排除了颅脑损伤风险,安全起见医生又留观三个小时,彻底排除风险后让患儿父母带孩子回家,那么,大概家长只花几十块钱挂号费就够了。

因为,中国医生的技术服务,是不值钱的。

美国医院收两万美金,这医疗服务确实是有点太贵了。

但中国的医务人员,尤其是儿科医务人员的医疗服务,是不是又太廉价了?

太贵了,固然不好。

太廉价了,就真的好吗?

廉价到让中国儿科医生每月只有不到五百块的奖金,廉价到中国儿科医生甚至无法自食其力,廉价到中国儿科医务人员严重短缺,廉价到中国母亲不得不抱着发烧的孩子在急诊流着泪排大队,真的就好吗?

有些事,真的不能全怪院领导。在医院经济状况普遍不是很好的情况下,你无法指望院领导个个深明大义,痛痛快快的拿其他效益好科室的绩效或者行管后勤的绩效来补贴儿科。即使领导愿意,这种做法也会在医院内部引起各种矛盾。

只要儿科医务人员的医疗技术服务价值依然被严重低估甚至无视,只要儿科自己无法自食其力并“给医院创造财富”,这个问题,就无法得到根本解决。

我们可以强行扭曲市场规律,但我们无法逃脱市场规律的惩罚。

兼顾各方利益,给儿科医生的专业技术服务合理定价,让儿科医务人员能够通过正常收入养家糊口,才是解决问题的根本办法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医务人员,儿科,绩效,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!