多动症还是抽动症?家长分不清,儿科主任教你这样区分

2020
09/23

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

许多父母很容易将这两种疾病混淆。

在儿童疾病中,自闭症和多动症是两种相对常见的疾病,由于父母不了解多动症和自闭症的症状,而且这两种疾病还会有其他症状,因此许多父母很容易将这两种疾病混淆。也有许多父母认为多动症意味着孩子们更加活跃,而自闭症意味着孩子们更安静并且不喜欢说话,但他们不知道,有时自闭症也可能表现出过度活跃。因此,父母必须对多动症和自闭症有充分的了解,并避免将这两种疾病混合在一起,以帮助孩子以正确的方式缓解症状。如何区分他们呢?我们一起来学习一下。

看目光

自闭症:和他人没有眼神交流,通常避免他人注视或短时间眼神交流。喜欢沉迷于某种事物(例如,瓶盖可以持续把玩几十分钟甚至几个小时),并且听不见别人的声音。一旦有人试图阻止或改变那件事,孩子会表现出明显的不愉快和焦虑情绪,甚至抵制行为。

多动症:注意力容易受到外界环境的影响,并且很难集中精力于一件事,不仅仅是在课堂上,甚至是玩游戏。父母告诉的事情很快就会被遗忘,就像从没有用心听进去过,和人说话也明显失神。

看表达

自闭症:语言刻板,无法理解别人说话的意思,甚至不会发出任何声音,他们也会通过点头或摇头来表达自己的意思,不会用手指指想要的东西,常常通过尖叫、哭闹等极端行为来表达意愿。

多动症:儿童可以自由地使用肢体语言和语言表达自己的愿望。但是他们常常不回答成年人的问题,是因为注意力不集中走神导致的。

看行为

自闭症:与家人关系不密切,也不喜欢被拥抱。严重的人经常有自残行为,例如用头撞墙和咬手。行为也有一定的特异性。喜欢不断重复动作,例如奔跑和来回跳跃,而不关心危险的环境。

多动症:活动过度,这种活动过度带有唐突、冒失、不顾危险、过分恶作剧、富有破坏性、不顾后果的特点。喜欢到处喧闹、捣乱、翻箱倒柜,在应该安静的场合不能安静。并且在后期容易发展为品行障碍、药物或酒精滥用、青少年违法等。

看兴趣

自闭症:对普通孩子喜欢的玩具,游戏,卡通等不感兴趣,但对不是玩具的东西(轮子,交通信号灯,光滑的墙壁等)会有很大的好感。而且不知道怎么玩玩具,他们只是以特定的方式机械地布置玩具。

多动症:多动症的儿童通常有正常的兴趣,通常会玩玩具,并且兴趣广泛。

看性格

自闭症:很难对外界环境产生反应,不会向人打招呼、微笑,别人呼唤他也没有反应,就好像听不见人说话一样。有时候会大发脾气,咬人、撞人、踢人等,很难发展与其他人的友谊。

多动症:多动症孩子往往比较冲动急躁,喜欢破坏、伤害他人,并且爱发脾气,急躁,无纪律性,常给人不讲礼貌、言语粗鲁、行为鲁莽暴躁的印象。

看智力

自闭症:大多数自闭症儿童的智力残疾程度不同。约1/4的自闭症儿童智商正常。

多动症:大多数多动症儿童的智力是正常的,甚至其中一些儿童的智力比正常人还高,其中一些或一小部分智力较低。

只有正确区分多动症和自闭症,不断提高人们对自闭症和多动症及其诊断的认识,才能真正关爱和治疗孩子帮助孩子恢复正常,平时家长在照顾孩子的时候一定要多注意观察孩子的情况,如果发现孩子有异常症状表现要及时带孩子去医院检查治疗做到早发现,早干预早治疗


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抽动症,多动症,儿科,家长,智力,儿童,玩具,语言

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!