儿童矮小症:你家孩子身高达标吗?家长们快过来看

2020
09/23

+
分享
评论
儿科医生刘书勤
A-
A+

生长速率减慢是指小于或者等于两岁时每年生长速度小于每年7cm

随着生活水平的不断提高,我们的“营养”概念不再局限于以前的““吃得饱”。充足的营养和合理的运动“父母的基因决定身高的70%”这一说法已经变成了摆设。但是,仍有许多父母担心孩子的身高。有些可能只是发育迟缓的问题,但有些是因为患有矮小症

什么是矮小症?儿童身材矮小的原因是什么?接下来,我们一起来了解一下吧

什么是矮小症

在医学上,身材矮小是指在相似环境中儿童的身高,即2个标准差(-2SD)或处于第3个百分位数以下。

生长速率减慢是指小于或者等于两岁时每年生长速度小于每年7cm,青春期前每年生长速度小于每年5cm,青春期每年生长速度小于每年6cm。

身材矮小的原因:

1.生长激素缺乏症

生长激素缺乏症在我国农村比城市地区更为普遍。如果不及时诊断和治疗,成年人的身材将明显矮小,心血管疾病的发生率将显着增加,并且有相当多的病例发生性腺发育不良,中心性甲状腺功能减退和促肾上腺皮质激素缺乏症。因此,它将严重影响工作,学习,婚姻,心理和学习。

二,宫内发育迟缓

宫内发育迟缓:又称小于胎龄儿或小样儿,指出生体重低于同胎龄、同性别平均体重的第十百分位数,或同胎龄、同性别平均体重2个标准差的新生儿。2岁内多数小于胎龄儿身高将会正常化,约10-15%患儿不出现出生后追赶现象。这些儿童将出现矮小现象,其中约一半人成人后低于正常平均身高2个标准差。

三,特发性矮小身材

特发性矮身材:原因不明的矮身材,可能是一种多基因病。约占20%。

四,家族矮小

家族性矮小:也称为遗传性矮小,是指身材矮小,生长速率正常,有矮身材家族史的儿童。本症大多数无需治疗,但患儿及家长对身高有较大心理负担及心理压力者可使用生长激素治疗。

五,性早熟

性早熟:性早熟的孩子往往更高一些,成长更快。这一点蒙蔽了很多家长!由于骨骼年龄提前生长会过早停止,从而导致成年人最终身高矮小。父母应该特别注意这一点。女孩8岁前、男孩9岁前出现第二性征应及时就诊。

最后,生活中存在一些误解:

1.盲目补充钙。听说骨骼生长需要大量的钙,所以坚持让孩子每天喝牛奶和吃钙片,而忘记了孩子只要正常饮食就不会缺乏钙。钙过多会影响其他营养素的吸收并产生适得其反的效果。

2.营养过剩。家庭的条件很好。每天吃大大鱼大肉,为孩子们购买各种保健产品。结果,孩子们变得肥胖,甚至早熟。由于营养过剩,孩子的器官负担过重,影响生长发育。

3.不在乎孩子的情绪。每天批评孩子学习成绩差,在所有方面都逊于他人,这使孩子承受很大的压力。父母不知道过度的压力会导致体内皮质醇升高并抑制生长激素的分泌。

孩子患有矮小症的原因很多。如果孩子不幸患有矮小症,不要惊慌,及时就医,带孩子去正规医院进行专业诊断。医生将根据体格检查,骨龄确定和内分泌功能检查分析儿童身材矮小的原因,并给予科学治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
矮小症,胎龄儿,特发性,儿童,达标,身高,孩子,心理,父母

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!