精神分裂症服药16年疗效欠佳 作为家属还能做什么?

2020
09/23

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

不幸患上精神分裂症16年,药物治疗效果欠佳,病情始终反复发作,作为家属还能够做什么...

据精神卫生中心统计数据,我国精神分裂症患者人数高达780万,其中70%的患者未得到有效治疗,这与多方面因素有关。比如大部分自知力缺失的病人,不承认自己患病、拒绝就医、抗拒服药;随着病程的不断进展,生理抗药性逐渐出现,部分患者的服药效果减弱,症状变得复杂且难以控制;精神分裂症患者在服药期间,尽管临床症状获得一定程度控制,但是他们要承受药物治疗所带来的副作用,如体重增加、内分泌及肝、肾功能异常等,让其不能坚持服药。患者的精神病史越长,服药效果越差且药物副作用越大,但停药病情又复发,这种药物治疗的两难窘境,让监护人或家属不知所措,亟待寻找新的外科治疗策略。

功能神经科专家认为,精神分裂症是一种严重的慢性、高致残性精神障碍,与大脑边缘系统的神经核团(杏仁核、扣带回、内囊前肢、中央隔区、伏隔核、尾核下束、眶束、额束等)的神经递质异常分泌、代谢紊乱有密切关系,神经递质功能紊乱是精神疾病发病的重要基础。通过手术可以直接调节边缘系统上相应神经核团的神经递质功能,阻断某些神经元之间的联系,进而迅速减轻或消除精神症状,与药物治疗相比,手术疗效来得更加迅速、彻底。

针对部分家属担心的手术是否安全,我科专家团队运用高精尖的医学设备即DTI(弥散张量成像)技术(图1),能够有效的揭示出患者脑内神经纤维的细微反常变化,寻找并发现脑内神经核团的异常情况和病理学表现,分析脑白质纤维束的损害程度及范围,为医生判断疾病进程、患者的差异化发病机制提供诊断依据,为精准化诊疗奠定基础。此外,精神外科的手术操作不在脑的智能区、运动区和语言区域,术后不会出现呆傻、偏瘫、失语等现象,具有较高的安全性。

图1、CT、MRI及DTI图像融合技术

(图解:根据患者症状,借助头部MRI、DTI、CT等图像技术,在计算机手术定位计划系统上锁定对应的神经核团手术靶点,获取三维坐标,计算最佳手术路径,避开重要神经血管,运用射频系统对靶点做神经调控,使其恢复正常神经分泌达到治疗目的。)

目前,我科已有数千例患者受益于外科手术疗法,以下通过一则典型的重症精神分裂症病例作具体介绍。

患者小戴,男性,42岁。16年前无明显诱因出现被害妄想,怀疑同事在背后说他坏话、要下毒害他,故而经常与同事发生口角。因行为明显异常,小戴被公司劝退,家属带其到当地精神卫生中心就诊,诊断为精神分裂症,予以住院口服利培酮治疗。

出院半年后,患者自觉症状得到有效控制,不愿每日按时服药,家属默许。随之病情发作,并逐渐出现被跟踪监视感,认为家里的电话被监听了,不许家人接电话,不敢住在家里,经常外逃到亲戚家居住;幻听幻视,凭空听见有人在耳边骂他,看见家里有陌生人走来走去;亲情感缺失,不愿与家人沟通,认为家人不理解自己,仇视母亲;自知力缺失,认为自己没有病,不需要吃药,拒绝就医治疗;情绪不稳,脾气暴躁,态度凶狠恶劣,易激惹;不注意个人卫生习惯、不愿与人主动接触、懒散孤僻、对家人冷漠、日常生活自理能力缺失等。看着儿子的症状表现愈发失控,小戴父母这才悔悟当年默许停药的行为看似是爱,实则是害,后多次将小戴送入精神病专科医院进行系统的内科治疗,但为时已晚,每次出院症状均出现复发。

2020年,因小戴病情反复发作,家属对现有的内科治疗感到无望,遂携患者来到我科寻求手术帮助。入院后,小戴顺利完成了术前检查和精神评估,经多学科专家会诊,诊断小戴符合手术适应症,无手术禁忌症,择日可行第五代脑立体定向手术。

术后,小戴身体指征良好,情绪稳定,问答流畅,自述耳边扰人的声音听不到了,睡眠质量得到较大改善。家属发现,小戴原先异常的精神症状,如幻听幻视、被跟踪监视感、敏感多疑、脾气暴躁,术后几乎不再出现。专家查房时发现小戴思维清晰(图2),可以自行下床行走上厕所、自主吃饭穿衣,并主动与父母沟通,关心父母的食宿,这说明小戴术后亲情感回归,自理能力恢复。一周后,经专家批准,小戴父母办理了出院手续,离院前小戴向专家保证,回家后一定按时服药巩固手术疗效。

 图2、专家术后查房场景

对患者的术后总结:

患者小戴病史久、症状多样、顽固且药物治疗效果欠佳,现通过手术改善症状、消除症状,使患者恢复正常精神状态,这是单纯靠药物无法完成的。另外,通过手术治疗,小戴明显提高了药物敏感度,减少了服药量,避免神经及其他脏器的二次损害,也为患者在后期的生活中减少不必要的负担。综上可以看出,手术的核心目的是帮助患者消除异常的精神症状、恢复自知力,在坚持服药、定期随访、结合其他康复训练的基础上,患者可以回归正常的社会和家庭生活。

为什么外科手术的疗效那么立竿见影?

对于这个问题,我院功能神经科专家认为,药物需要与受体结合发挥作用;而神经调控手术,是直接将病变的神经环路阻断,发挥长效治疗作用。功能神经外科手术是通过微创手术,用物理方法即射频技术,将射频电极插到神经病理环路的特定靶点上,使接触部位的神经细胞发生热凝固,即阻断其神经病理冲动的传导。因为直接阻断了神经病理信号的传导,不必像药物那样需要参与复杂的生理、生化反应过程,所以能够起到立竿见影的治疗效果,即术后异常精神症状消失、自知力恢复,在坚持服药、定期随访、结合其他康复训练的基础上,患者可以回归正常的社会和家庭生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,药物治疗,疗效,服药,手术,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!