乳腺四大早期症状, 教你早期自查方法

2020
09/23

+
分享
评论
樱果健康
A-
A+

了解乳腺癌的早期症状,早发现早治疗。

各位女性一听到乳腺癌这一个名词都是非常的恐慌,因为它和乳房切除、生命逝去等等不好的名词相联系。近年来乳腺癌的发病率提高,并且也有年轻化的趋势,所以各个年龄段的女性都要了解乳腺癌是到她的早期症状都是什么。 

29岁的小戴(化名)在一次体检中被查出乳房有异常,但她不在意,认为自己这么小的年纪不会得大毛病。

一位年轻妈妈的乳腺癌早期复盘

但几个月后,小戴发现自己的乳房两侧大小明显不一样了,这样小乐才开始害怕起来,到医院进行了检查,结果确诊是乳腺癌!!

乳腺癌的早期症状是什么呢?

1、乳房出现肿块

乳腺癌的一个早期症状,那就是乳房会出现肿块,这些肿块会导致乳房局部出现隆起,并且隆起的皮肤和其他的皮肤也有所差别。很多女性都会忽视这一症状,认为乳房里有肿块是因为乳腺增生,所以也就错失了治疗的良机。在了解这一症状也有可能是乳腺癌的时候,就要注意自我检测,时不时地摸一下自己的乳房,出现肿块要及时去医院检查。

2、乳房出现皮肤的凹陷

平常的乳房应该是浑圆且饱满的,皮肤很是光滑,不会出现凹陷的情况。但是如果是得了乳腺癌,因为肿瘤侵润,会造成乳房皮肤出现凹陷。但是乳房皮肤出现凹陷并不一定是乳腺癌,也有可能是乳房的慢性炎症,还是应该去医院检查一下,方能确诊。

3、乳房的皮肤出现异常

得了乳腺癌之后,乳房的皮肤除了凹陷以外,皮肤也会出现一些异常,像是橘皮一般的皮肤变化就很是典型。这种症状也比较明显,也是人们能够掌握的乳房变化,如果得知这是乳腺癌的症状,便能及时的去医院检查,早发现早治疗才是针对癌症最好的选择。

4、乳头和乳晕出现异常

在受到乳腺癌侵袭的时候,如果乳头下方长有肿瘤,会造成骨头的牵拉,导致乳头的凹陷,也会使乳头不在正中的位置逐渐偏斜。另外有的女性也会出现乳头乳晕溃烂的情况,非常的疼痛,有时还会发生溢液。也有部分女性乳头会结痂,或者伤口反复不见好的情况。这些都是乳头和乳晕出现异常的情况,女性要重视起这一点,这也证明了及时作出自我检查,及时作出正确反应的重要性。

乳腺癌的发病率并不低,所以各位女性也不要有侥幸的心理,认为自己不会被乳腺癌所找到。乳腺癌有高发人群,这些人群得乳腺癌的几率会更高。不管是否在高发人群当中都要做好对乳腺癌的了解,尤其是早期的症状,这样对于早发现早治疗很重要。

预防乳腺疾病,多吃这4种食物

1、大豆

多吃些大豆食品对乳房健康有很大好处。

大豆和由大豆加工而成的食品中含有异黄酮,这种物质能够降低女性体内的雌激素水平,减少乳房不适。如果每天吃两餐含有大豆的食品,比如豆腐、豆浆等,将会对乳房健康十分有益。

2蒲公英

蒲公英是一种常见野菜,也是一种常用药材,在中医古籍文献中记载,蒲公英对女性乳痈有很大帮助,临床也将蒲公英用于治疗女性乳腺疾病方面。

《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮之立消。解食毒,散滞气,化热毒,消恶肿、结核、疔肿。”

《唐本草》中记载,蒲公英“主妇人乳痈肿”;

《本草正义》中记载,蒲公英“治乳痈乳疗,红肿坚块,尤为捷效”。

蒲公英具有清热解毒、散结消肿、去火消炎的作用,在治疗硬结性病变方面疗效确切。而中医认为乳腺增生是由痰湿结聚、气血凝滞而诱发的,所以,日常多吃些蒲公英对乳腺有好处。

为了方便,也可每天2-3杯蒲公英根红茶,通发酵降低了蒲公英的寒性,更适合女性长期饮用来预防乳腺疾病。

3

根据英国女性健康专家的最新调查,发现那些经常吃鱼的女人比起不吃或很少吃鱼的女人,乳腺癌的发病率要低45%。

专家解释,因为鱼中含有二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)成分对癌细胞有很好的抑制作用。

建议女性每周至少吃2-3次鱼(比如三文鱼、沙丁鱼等深海鱼为佳),也可每天食用5-10毫升苏子油、棕亚麻油等植物油(苏子油中含α-亚麻酸含量达67%左右,棕亚麻油含α-亚麻酸含量达55%左右),α-亚麻酸进入体内后分解为EPA和DHA。

4蘑菇

蘑菇,是天然的生物反应调节剂和强有力的免疫系统调节器,能增强人体的免疫能力。

蘑菇中富含有微量元素硒,对癌细胞具有选择性杀伤和抑制作用,同时对正常细胞不会产生任何负面影响。

蘑菇中还含有丰富的矿物质锌、锰、镁、铁、钙,以及蛋白质和维生素B1和B6、叶酸、膳食纤维等,它们都能发挥预防癌症的功效。

美国自然疗法医学专家建议女人每周都食用4-5次蘑菇以达到预防乳腺癌的功效。

乳腺癌患者的11个注意问题

1问:乳腺癌患者可以饮酒吗?

答:乳腺癌患者不宜饮酒。

许多研究发现,酒精摄入会增加多种原发癌症的风险,如口腔癌、肝癌、咽癌、喉癌、乳腺癌、食管癌和大肠癌等;已经被诊断为癌症的患者,饮酒会增加患第二原发癌症的风险。酒精能增高外周血液的雌激素浓度,理论上会增加乳腺癌复发风险。目前已经发表的酒精与乳腺癌复发风险的研究结果,有一半证实了酒精会增加复发危险。有一项研究发现,对于超重和肥胖的妇女而言,酒精的危害更甚。因此,乳腺癌患者不宜饮酒。

2问:素食能减少乳腺癌复发吗?

答:尚未有研究证实。

素食能否减少乳腺癌复发,尚未有研究证实。不过,素食减少了饱和脂肪酸的摄入,增加了膳食纤维、维生素等的摄入,对乳腺癌患者是有益的。

3问:低脂肪饮食可以降低乳腺癌复发危险吗?

答:低脂饮食可降低早期乳腺癌患者的复发风险。

脂肪摄入与乳腺癌生存关系的研究很多,但还没有十分一致的结果。低脂饮食确实能够降低早期乳腺癌患者的复发风险,特别是雌、孕激素受体阴性的患者。对于乳腺癌患者来说,脂肪摄入增加带来的热量增多,会增加超重和肥胖的风险,从而增加乳腺癌复发以及罹患其他癌症的风险。

不饱和脂肪酸(n-3脂肪酸和单不饱和脂肪酸)降低癌症风险的有一定证据。反式脂肪广泛存在于人造奶油、烘焙食品和零食点心中,其与癌症的关系目前还没有足够证据,但过量摄入会增加心脑血管疾病风险,应尽量避免摄入。

4问:膳食纤维能提高癌症患者生存率吗?

答:能。

膳食纤维可降低血脂水平,预防心脑血管疾病,改善肠道功能,降低癌症复发风险。乳腺癌患者宜多食用富含膳食纤维的食物,如豆类、蔬菜、全谷类食物、坚果和水果等。

5问:乳腺癌患者可以吃肉吗?

答:应少吃红肉、加工肉和高温烹调肉类。

许多流行病学研究证实,红肉、加工肉会增加大肠癌和胃癌的发生风险,高温烹调(煎、炸、烤)肉类(特别是脂肪含量高的肉类)会产生致癌物。虽然目前还没有证据证实红肉和加工肉会提高乳腺癌患者的复发风险,但乳腺癌患者仍应尽量少吃红肉、加工肉和高温烹调肉类。

6问:超重、肥胖会增加乳腺癌患者复发风险吗?

答:乳腺癌患者应保持健康体重。

超重和肥胖增加癌症复发风险、降低癌症生存率的证据越来越多。超重和肥胖会增加几乎所有癌症的发生风险,减轻体重会带来诸多益处。乳腺癌患者更应保持健康体重。

7问:乳腺癌患者治疗和康复期间应该进行体育锻炼吗?

答:规律运动可帮助乳腺癌患者降低复发风险。

癌症患者在治疗期间增加体育锻炼和体力活动不仅是安全的,也是可行的,能改善身体功能,提高生活质量。中等强度的运动能改善癌症患者的疲劳虚弱状态,改善焦虑情绪,增强心血管功能和肌肉力量,改善身体成分。患者在接受化疗和放疗期间,可以适当降低原有运动的强度,缩短运动时间,尽可能保持身体活动力,以便在治疗结束后尽快恢复原有运动强度。

很多研究结果表明,乳腺癌患者维持较高的运动水平,可以降低复发风险,获得较好的生存率。运动还可预防心脑血管疾病、糖尿病和骨关节疾病等。乳腺癌患者应选择一种“动力十足”的生活方式。

需要注意的是,某些特殊情况下运动应谨慎:贫血者应在症状改善后再考虑锻炼;免疫缺陷者应避免到公共场所运动;正在接受放疗的患者不要去公共游泳池游泳,以免照射部位皮肤发生感染;发生骨转移或患有关节炎者,应选择适当的运动方式,避免运动伤害。

8问:多吃豆制品对乳腺癌患者有好处吗?

答:豆类食物对乳腺癌患者是安全的,而且有潜在好处。

大豆和大豆制品是天然的优质蛋白质来源,也是很好的肉类替代品。目前的证据显示,对于乳腺癌患者来说,豆类食物是安全的,不会增加癌症复发和转移的危险,而且还有潜在的与内分泌治疗药物(三苯氧胺)的协同作用。

9问:多吃糖会促使肿瘤生长吗?

答:糖摄入过多带来的肥胖可能会影响肿瘤预后。

糖本身并不会提高癌症进展的风险。但是,糖(包括蜂蜜、白糖、糖浆等,以及饮料中含有的糖)摄入过多会增加总体热量摄入,使体重增加,从而影响癌症预后。因此,乳腺癌患者应限制糖的摄入,尽量少喝含糖饮料、少吃含糖食物。

10问:蔬菜和水果能够降低乳腺癌复发危险吗?

答:富含蔬菜、水果的膳食结构能降低乳腺癌复发率,提高生存率。

有研究证实,富含蔬菜、水果的膳食结构能降低乳腺癌复发率,提高生存率。蔬菜、水果种类繁多,现在还无法证实哪些蔬菜、水果中的哪些成分具有保护作用,所以乳腺癌患者应尽量多吃水果、蔬菜,尽量增加品种。《中国居民膳食指南》建议:“增加蔬菜和水果的摄入种类和数量,推荐我国成年人每天吃蔬菜300~500克、水果200~400克,深色蔬菜最好约占一半,并注意增加薯类的摄入。”

11问:把蔬菜、水果榨成汁喝更有利于营养吸收吗?

答:蔬果汁可以提高对某些营养素的吸收,但也损失了很多营养素。

咀嚼和吞咽困难的患者,可将蔬菜、水果榨汁食用。蔬菜、水果榨汁食用,有助于人体对某些营养素的吸收,但与蔬菜、水果本身相比,蔬果汁中不但膳食纤维含量大大减少,而且大量饮用含糖量高的水果汁又会增加总热量,不利于体重控制。因此,正常情况下,直接吃蔬菜、水果比榨汁更健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
早期症状,乳腺癌,乳腺,癌症,乳房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!