癌症秋季易复发,患者饮食预防怎么做?

2020
09/23

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+

秋季肿瘤的转移、复发率在37%~48%左右,明显高于其他季节,肿瘤患者要格外引起注意。

临床统计,秋季肿瘤的转移、复发率在37%~48%左右,明显高于其他季节,肿瘤患者要格外引起注意。

为何癌症秋季易复发转移?

初秋之际,萧瑟之气渐起,人难免有垂暮之感,秋内应于肺,悲易伤于肺,是癌症患者情绪低落导致疾病有复发或加重的时机。而不良情绪是癌症的催化剂,癌症患者切不可因此而心怀伤感。

进入秋季,人的整个代谢机能都在下降,免疫力低下,肿瘤病人对病毒的抵抗力更差,一旦患者免疫力下降,肿瘤细胞就像种子一样,遇到合适的土壤就“生根发芽”。一旦遭遇感冒病毒的袭击,原本已很脆弱的免疫防线便陷于崩溃。


肿瘤患者秋季该如何调养?

1. 预防“秋燥”伤人

进入秋季,天气是很容易干燥的,这个时候需要注意,人会经常变得口干舌燥,皮肤也会出现干裂的情况。大家在饮食方面,要注意多吃一些滋阴的食物,例如燕窝银耳羹、冰糖炖雪梨、绿豆粥之类的。

2. 预防着凉

秋分以后,昼夜温差变大,穿衣服就要尤其注意了,不能再露胳膊露腿脚了,因为这个时候,气温易多变,尤其是早晚,温差较大,对于抵抗力弱的人,很容易患上一些疾病。


3. 喝粥更健康

秋季一到,一些人就开始“贴秋膘”了,但是要注意的是,一些鼻炎、气管炎患者在这个时候很容易发病,在注意自身保暖的同时,宜多吃一些粥润补。



4. 做好头部保暖

秋季患感冒的人尤其多,很大程度上是他们忽视了季节间的温差变化,平时也没太注意提高自身抵抗力。在秋天开始有凉风、气温逐渐下降时,一定要注意保护头部,避免受风而引发头痛、发热等身体不适。

5. 重视脚的保暖

脚上分布着人体的6条重要经脉,并因远离心脏,血液循环多为不畅。传统养生也非常重视“脚暖腿不凉,腿暖身不寒”的理念。双脚受凉是秋季引发感冒、支气管炎、消化不良、失眠等病症的元凶。因此,脚的保暖不能忽视。

6. 加强身体锻炼

秋天气候宜人,是一年中锻炼身体难得的好季节,养生重点是加强身体锻炼。虽然秋天比较适合户外运动,但选择运动项目应因人而异、量力而行并持之以恒。老年人可选择散步、慢跑、打太极拳等;中青年人可选择跑步、打球、跳舞、爬山、游泳等。在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功”,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。



7. 谨防悲秋来袭

由于肺对应于“五志(怒、喜、思、悲、恐)”中的悲,秋天花草树木开始凋谢,人们易于悲伤。因此,秋分过后,要保持愉快的心情,多与朋友进行交流,以免心情抑郁。中医认为笑能宣发肺气,调节人体机能,消除疲劳,恢复体力,因此在秋季不妨多点欢声笑语。


秋季润燥,不妨试试这两款饮品!


1. 白露养生茶

陈皮理气健脾,芦根清热生津,麦冬养阴润肺。

制作方式

取三者适量,开水冲泡,加盖焖10-15分钟后饮用,也可加少许蜂蜜搅拌均匀后饮用。


2. 冰糖雪梨膏

梨“生者清六腑之热、熟者滋五脏之阴”,其味酸甜、性寒凉,能生津、止渴、润肺、清心、利肠解毒。加冰糖熬煮有润肺止咳,生津利咽之功效。

制作方法

将梨洗净切块,祛除芯和籽。倒入榨汁机榨汁,用纱布过滤两遍。把过滤好的梨汁倒入不粘锅中大火熬煮,在熬制的过程当中,要不停的撇去浮沫。等熬到梨汁浓缩到一定程度加冰糖收膏,转小火,用铲子按一个方向不停搅拌,待膏体冒出很多浓稠的泡泡时关火,放凉后装瓶。


泡脚+搓耳朵,助你温补肾气!

坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15~30分钟,泡到微微发热为宜。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热。

因肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。而腰为肾之府,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓腰眼,别让它冻着。

泡完脚以后,要做揉肾经的功课,坐到床上,脚心相对,然后双手握住小腿肚的肌肉,稍用力向外翻,反复操作,把整个小腿肚的肌肉从上翻到下,从下翻到上,直至小腿发热为止。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症患者,抵抗力,预防,秋季,耳朵,润肺,梨汁,温差,养生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!