遇到这4种状况,停戴角膜塑形镜

2020
09/23

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

一旦出现以下4种情况,一定要及时和验配医生沟通。

角膜塑形镜因其使用上的便利性及控制近视加深的有效性,深受家长和孩子们的青睐。很多朋友都知道,戴角膜塑形镜不能三天打鱼两天晒网,只有坚持戴,才能达到较为理想的近视控制效果。可生活中不免遇到一些状况,需要考虑停戴角膜塑形镜。

01眼部状况  

如出现持续不退的眼干眼涩、眼红眼肿,或结膜炎、角膜炎等症状,需要考虑停戴。眼部炎症期间戴镜有可能加重感染,因此,出现相关病症需及时到院就诊,并在医生指导下用药,待恢复后重新戴镜。

02身体状况  

当出现感冒、发烧、严重鼻炎等全身性不适症状时,也需考虑停戴。生病时,身体抵抗力下降,体内病菌更为活跃。若病菌沉淀在角膜或镜片周围,不仅会引发戴镜的不适感,还有可能造成眼部炎症,进而损伤角膜。

03镜片状况  

当镜片出现较为严重的划痕、磨损、蛋白沉淀时,戴镜会造成眼部强烈不适,影响近视控制效果。另外,超期使用的镜片也会有此情况。因此,镜片出现问题也需及时停戴,并尽快携带镜片到院复查,按照医生要求清洁或更换镜片。

04其他状况  

在一些护理条件不便的情况下,如外出旅行等,可遵照医嘱暂时停戴。

提 醒

角膜塑形镜治疗的关键之一是复诊,及时复诊可以降低验配风险,提高适应度。一旦出现以上4种情况,一定要及时和验配医生沟通,切不可擅自停戴,以免影响近视控制效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
角膜塑形镜,治疗,近视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!