多喝热水!您别说,有的病还真有效

2020
09/23

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

喝热水谨记一句话“别太烫,也别太多”。

“多喝热水”这句话,常常出现在直男安慰生病女友的情景下。常见的对话场景如下:

“哎呀,好像感冒了。”

“感冒了?多喝热水....”

可见,“多喝热水”已经成为钢铁直男们解答一切健康问题的万能公式。

其实,不仅仅是直男,这也是中国人的一个普遍认知。那么,人们为什么会习惯性地对生病的人说“多喝热水”?热水到底有何神奇妙用?

中国人为什么对热水情有独钟?

喝热水与古人的饮茶习惯密切相关。热水泡茶是部分古人必不可少的生活日常,也逐渐发展成为一种饮茶文化。

此后,建国后的爱国卫生运动以及政府对“保温瓶”的大力推广。在抗美援朝时期,为了应对美国的细菌战,全国范围内开展了轰轰烈烈的爱国卫生运动,政府大力向群众推广保温瓶,使得“喝热水能预防疾病”深入人心。

于是,就这样“多喝热水”根植在了无数父母辈的中国人记忆中,代代传承了下来,成为不少人挂在口头的叮嘱。

而说到喝热水的好处,热水能够消除水中大部分细菌,而水又是维持人体正常生命活动的必需物质。人体内的各种微量元素、营养物质、氧气以及各种化学物质包括代谢后产生的废物均需要通过水来输送,同时水还是温度调节剂......水的好处和功用真的是数不胜数。

然后,水毕竟只是水,它不是“万能药”来的。有些疾病可以通过喝热水来得到一定的缓解,有些疾病喝多少热水都是没用的,尽快就医会好得更快。

喝热水对哪些疾病真的有帮助?

1、风寒感冒

染上风寒,多喝热水准没错。首先,热水可以很快使身体暖和起来,加速体内的血液循环、抗击病毒,还能补充水分,有助于退烧。此外,多喝热水不仅促使出汗和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌病毒迅速排泄掉。

2、感染性腹泻

患上感染性腹泻,多喝热水能够防止脱水。

3、胃肠道痉挛

受凉、胃肠道蠕动造成的胃肠道痉挛,多喝热水能缓解痉挛、疼痛的症状。

4、原发性痛经

多喝热水有活血化淤、缓解疼痛的作用。然而,需要注意的是,其他合并器质性病变的继发性痛经如子宫内膜异位症、子宫腺肌病、子宫畸形等,多喝热水反坏事。

5、干燥综合征

这一疾病还真需要多喝水,症状才能得到一定的缓解。患有干燥综合征的人一般会出现口干的症状,严重者因口腔黏膜、牙齿和舌发黏,以致在讲话时需频频饮水,进固体食物时必需伴水或流食才能送下。可见,水还真能起到一定的治疗作用。

此外,专家提醒大家,喝热水并不是说要喝滚烫的热水,温水就可以了。其次,水虽好,也不要喝太多,每次100~200毫升为宜,否则可能会出现“水中毒”。曾就有新闻报道过,一位孕妇为了催尿,在10分钟内喝下10多杯水,造成水中毒,一度抽搐昏迷。

因此,喝热水谨记一句话“别太烫,也别太多”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃肠道痉挛,水中毒,中国人,保温瓶,热水,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!