35岁男发热,发现患者只有一个肾,医生紧急讨论:怕手术下不来

2020
09/23

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

一切只能尽力而为。

我第一次见这个病人的时候,他已经躺在抢救床上。

35岁男子,很粗壮,胳膊比我腿还粗,我已经是院内出了名的肌肉小霸王(自称的,呵呵),在他面前,我很渺小,很瘦小。

但此时他已经丧失了活力。

他脸色苍白,意识模糊,高热,他妻子说他这几天不大舒服,没想到今天起来就这样了,她边说边哭,看到自己爱人病情危重,不紧张是不可能的。

一来急诊就完善了一些常规检查,尿很少,但留到的尿标本看到有大量白细胞,腹部B超看到左输尿管有结石,输尿管、肾盂扩张。没看到右肾。

这个男子没有右肾?急诊科医生很惊讶。

是的,10多年前因为肾结石,医生切掉了右肾。他妻子告诉我们。当然,绝对不会单纯是肾结石就切肾,肯定是因为肾脏损害严重没有了功能才会考虑切掉。只不过她没有表述清楚而已。


我们初步考虑是尿路感染、脓毒症、脓毒性休克。

很重,我跟他妻子说。泌尿外科医生也来了,说这种情况必须通过手术解除梗阻、减轻压力才可能改善病情,但因为现在休克了,上手术的风险太大,建议先去ICU加强治疗几天,病情稍稳再上台。

泌尿外科采取了谨慎态度,因为前段时间类似的病人出了一单事故,赔了很多钱,大家后怕。

重担由ICU医生担起来。

左输尿管有结石,而且几乎完全堵住了,那么上面的尿液就下不来,积累越多后就会导致输尿管上端扩张明显,再加上结石本身可能有细菌,这些细菌会入血,产生脓毒症,严重的会休克,我们叫脓毒性休克。

休克的意思是,患者的各个器官组织都在缺血缺氧,大脑缺氧人就会迷糊严重会昏迷,皮肤缺血那么四肢就会冰冷脸色会苍白。

治疗这样的情况,必须解除结石导致的梗阻,因为这里是毒瘤,这里不除掉,其他治疗效果都不会太好。就好比我们去干毒枭,专门干小毒贩是没办法安定天下的,必须把毒窝一锅端了,才可能成事。

有手术才能解除梗阻,不管是造瘘术,还是直接取石术。但外科医生认为风险太大,我们大家一商议,就决定先去ICU加强抗感染、抗休克,但稍微稳定再手术。


我跟他妻子说,一切只能尽力而为。

她很理解,说医生尽力就行,知道没办法保证什么,我们会全力配合你们。希望医生多照顾。她已经开始平复了情绪。

我继续说,ICU费用昂贵,一天下来接近1万,他是市医保,自己出15%左右。而且ICU全封闭管理,家属不能陪在床旁,只能视频探视。

她说只要有机会挽救他,多大的代价都要去尝试。

谈好之后,我到病人床前,再次评估了他的情况。很差,但不是没机会。只要能稳住,就尽早手术。

回到病房后,主任查房,看了病人情况后,说这个年轻人只有一个肾了,无论如何,我们尽全力保住这个肾脏。当天我们就安排他做了持续血液净化治疗。当病人没有尿液的时候,情况会越来越差,所以我们必须临时为他做血液净化治疗。


就是先做一个深静脉置管,通过这个管道把血液引出来,在血液净化机子洗干净(把废物、代谢产物、多余的水分滤出来)后再输回体内,这个机子就模仿肾脏的功能。

第二天,病人情况更差了。感染指标更高,升压药物的剂量也进一步提升。

我们紧急讨论,是不是需要上手术。大家得出结论,再看看,两难局面,怕上手术下不来。

那两天,查房时我都是绷紧的。千万不要继续转差,再差就麻烦了。

我把这个不好的消息带给他妻子,她红着眼睛,说拜托我们了。没有别的话。

幸亏,那天凌晨开始患者的血压开始稳定了,升压药物剂量下调,早晨复查的感染指标也开始下降,患者也没有再高热,体温峰值有下降。

虽然还是没有尿,但是病人的生命体征趋于稳定,我稍微松了一口气。

我暂时不敢把这个好消息带给家属,因为还不够稳定。

第四天,他醒了。微微张开眼睛,望了一下周围环境,他肯定好奇为什么会在这个陌生的环境,我问他叫什么名字。

XXX,他说的声音很小,很虚弱,但是正确的。我很开心。这证明,他是意识清醒的了。

检查结果出来了,所有的指标进一步好转,患者血压也稳住了。

我终于有信心把这个好消息带给他妻子,告诉她病人清醒了,血压稳定了,各项指标好转了,总体好转了。


她很开心,破涕为笑,说谢谢李医生,这是我这么多天来听到的第一个好消息,太辛苦了,很难受很压抑,我们孩子还那么小,我都不敢想象如果没有他会怎么样。她说着说着又哭了。

我们再次跟外科医生沟通了,决定明天手术。

老天保佑,手术很顺利。这是他妻子祈祷的,也是我们希望的,更加是患者需要的。

手术解除了梗阻,尿液得以流出。

流动的水不死,流动的尿液也很欢快。

患者转出ICU那天,他妻子带了小孩过来探视,3岁大的小男孩,拿着对讲机跟他爸爸说,爸爸,我跟妈妈在病房等你哦,你要好好的。

我不知道这句话是不是妈妈教他的,反正我听了很感动。我的孩子还刚呀呀学语,如果我的孩子会这样跟我说话,我想我的心都会融化。

他爸爸听到孩子的声音,很开心,很激动,哽咽着,没说话,许久才说,等爸爸,爸爸下午就出来跟你玩咯。

我能看到他眼睛闪烁着泪花。

下午转出去的时候,他回过头,握着我的手,说谢谢李医生。我说不用客气,这是我们的工作。你能好转,我们也很开心。

所有医生见到自己的病人康复都会很开心,这是毫无疑问的。

从头到尾,我都没把他当成一个普通的病人。

我是在治疗一个孩子的父亲,治疗一个女人的丈夫,这是一个活生生的家庭,而我们的努力,挽救了这个家庭。

还有什么比这个更让人自豪的?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
ICU,输尿管,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!