面对生命倒计时,张定宇这一席话,数十次被掌声打断

2020
09/23

+
分享
评论
北京健康
A-
A+

张定宇平凡而伟大的事迹、真挚而朴实的宣讲报告,数十次被华科新生的掌声所打断。



9月23日,华中科技大学举行2020级本科生开学典礼,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇回母校华中科大做报告。记者注意到,张定宇平凡而伟大的事迹、真挚而朴实的宣讲报告,数十次被华科新生的掌声所打断。



“位卑未敢忘忧国”


回忆起疫情初期时凶险,张定宇说:“今年的1月初,医院门诊的发热患者人满为患,转诊到我们医院的不明原因肺炎病人,一两天内就住满一两个病区,而且重症病人不断攀升。职业的敏感让我警觉起来,我向全院的干部职工发出了疫情警报。


张定宇说:“我告诉大家,我们现在处在风暴之眼,我们要保卫武汉、保卫武汉人民,我是作为一个普通医院的院长喊出这个口号,这是任何人都要做的事情,位卑未敢忘忧国”。


微信视频预览查看

“我们赢得太不容易”


回忆起武汉封城期间,全国各地医疗队援鄂的情景,张定宇更是感慨万千:“这场人民至上、生命至上的战争,我们赢得太不容易。此时此刻,我仍然想对那时远离亲人、集结出征的346支医疗队、海陆空三军医疗队、以及4.2万名援鄂医护人员,再次说一声:谢谢你们,为湖北拼过命!


“燃烧微弱之光疗愈世间伤痛”


谈起自己的渐冻症病情,张定宇说:“大家只知道我性子急,可不知道我为何性子急。直到这次疫情,大家才知道真相——我是一名渐冻症患者。”


“我一睁眼,就在和这个疾病作斗争。每天晚上,我都会因抽筋的剧烈疼痛惊醒,(病情)重的时候需要用热水才能缓解。”张定宇说。



这个病“快则三年五年,慢则十年八年”,就会夺去他的生命。


“有人问我,身体状况都这样了,为什么还这么拼?”张定宇表示,“不能延长生命的长度,但为什么不让生活更丰满呢?”


微信视频预览查看

张定宇谈渐冻症病情多次被掌声打断。


张定宇表示,歇不住,何尝不是一种幸福。“如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事!现在不歇,在漫长的以后,我会一直歇着,以后坐轮椅了、躺床上了,看着你们都在干活而我干不了,那得多痛苦啊?”


张定宇坚定又深情地说:“我必须跑得更快,才能赢得时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手中,抢回更多的生命;我必须跑得更快,才能帮助到更多的家庭。希望在大瘟疫肆虐的时刻,我能用残缺的身体燃烧出的微弱之光,疗愈世间的伤痛!


这一席话

让不少网友都感动了

“在现场听哭了”

↓↓↓


网友们
自发向张院长致敬
↓↓↓


还有不少网友表示

他让自己对“英雄”有了新理解

↓↓↓


致敬!


北京日报(ID:Beijing_Daily)综合央视新闻、@华中科技大学、@人民日报、楚天都市报

监制:张力
编辑:初心
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张定宇,医疗队,渐冻症,掌声,生命,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!