什么病成年后治不好,专门危害青少年

2020
09/23

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

如果要问什么病成年以后就治不好,专门危害青少年,那儿童斜弱视肯定是其中之一。

如果要问什么病成年以后就治不好,专门危害青少年,那儿童斜弱视肯定是其中之一。

“难兄难弟”的斜弱视


重庆爱尔眼科医院(总院)小儿眼病及视光科李全兰主任介绍,斜弱视其实是两种病,斜视和弱视,但因为斜视和弱视往往能相互转化,斜弱视同时在一个人身上出现,因此统称斜弱视。


斜弱视发病大多数是儿童时期就出现,尤其是弱视,刚开始出现弱视时,不细心的人可能还以为是近视,但近视戴眼镜即可以看得清楚,而弱视即便戴眼镜后也达不到同龄人该有的视力水平。


而斜视大家都见过,外观上就能看的出来,斜视眼两只眼睛不能同时注视同一个物体,当一只眼睛注视目标物体时,另一只眼睛的眼位发生偏移。因此,大家可能会看到斜视眼患者往往都是偏着头或侧着看东西,久而久之,其中一只眼睛就会出现弱视,而斜视眼视力较差的眼睛同样也可能出现弱视。


为什么斜弱视成年后治不好


有人可能会说,我看到有人眼睛斜视,即使成年了也可以做手术,手术后就恢复正常了呀。这种说法只对了一半,斜视眼成年以后手术只能让眼位恢复正常,外观上和正常人一样,但丧失的视觉功能是无法挽回的。


我们前面说过,斜视眼双眼不能同时注视同一物体,因此立体视觉、精细视觉较差,难以准确判断物体的方位、大小、深浅、远近等。正常生活和就业会受到严重影响。


大家都知道,儿童和青少年时期是生长发育的关键期,成年后生长发育趋于停止,眼睛也是如此,弱视和大多数斜视都是在儿童时期发病,如果儿童时期没有及时得到治疗,成年后眼睛发育趋于停滞,即使治疗可能也难以恢复到1.0的正常视力标准。


弱视眼在成年后也可以治疗,但是恢复到1.0的视力的希望渺茫。而斜视眼成年后手术也只能改善外观,立体视觉和精细视觉难以挽回。李主任提醒大家,如果斜弱视在成年前没有治疗,成年后的影响是终生的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
儿童时期,青少年,斜视眼,戴眼镜,危害,视力,眼位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!