椎间孔镜微创技术及时帮助急性腰椎间盘突出患者解除病痛!

2020
09/23

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

急性腰椎间盘突出,经保守对症治疗72小时无缓解后,可及时行椎间孔镜微创治疗!

腰椎间盘突出症是由于椎间盘的外纤维环撕裂导致髓核超出受损的外纤维环,刺激和压迫神经组织引起疼痛、感觉异常或四肢瘫痪的一种脊柱疾病。近期我院脊柱科收治了一名腰椎间盘突出急性发作的病人,经椎间孔镜治疗后,迅速恢复健康的病例,现分享给大家。

一、患者入院前基本情况

患者闫女士,56岁,因“腰背部反复疼痛2年半,加重1天”入住脊柱科。患者入院时为腰椎间盘突出急性发作,疼痛剧烈,一天之内多次应用镇痛药物效果欠佳。2020年9月12日腰椎MRI示:1、腰4-5,腰5-骶1椎间盘突出;2、腰椎退行性改变;3、骶管囊肿;4、腰背部软组织肿胀。

(患者术前影像)

脊柱科杨滔主任组织科室人员进行病例讨论后决定,如保守治疗无效可以选择为该患者行椎间孔镜微创治疗。

椎间孔镜手术适应症

1、腰椎间盘突出:压迫神经,导致腰痛、腰腿痛,行走受限,间歇性跛行等。

2、腰椎椎间盘源性腰痛:即椎间盘突出不明显,但是腰痛明显,反复发作,保守治疗无效。此时,椎间盘已经出现结构损害,由此引起疼痛者。

3、腰椎椎间孔狭窄:中老年腰腿痛患者,椎间孔骨刺或韧带肥厚等原因,形成椎间孔狭窄,导致神经通道受阻。扩大椎间孔可以做到神经减压。

4、适合于腰突症诊断明确,经正规非手术治疗6个月无效者;

5、反复发作、症状严重者;

6、腰椎间盘突出、脱出和椎管内游离;

7、剧烈疼痛无法缓解,并持续加剧者;

8、腰椎间盘中央型突出伴马尾神经受压损伤;

9、腰椎间盘突出症合并侧隐窝狭窄、局限性椎管狭窄。

二、入院后治疗经过及效果

患者在经过镇痛,神经根脱水,营养神经等对症治疗72小时,效果欠佳后。杨滔主任建议患者尽早行椎间孔镜微创治疗。

在经过患者及家属同意后,杨滔主任及其手术团队在术前经过精细测算,术中精准定位突出间盘,轻松摘除突出髓核。患者术中全程清醒,生理指标无异常,身体无不适。   

术后患者疼痛减轻明显,直腿抬高实验由术前的20°接近恢复正常。

三、杨滔主任医师总结如下:

微创治疗常用手段包括椎间盘射频消融、椎间盘臭氧消融、神经根阻滞等,但上述方法均属于间接减压,仅针对部分包容型突出病例,不能彻底清除病变髓核,特别是压迫神经的组织,坏死组织需靠人体自然吸收,时间长、痛苦大、复发率高。

手术治疗常用方式为:小开窗髓核摘除,半椎板切除减压,椎弓根内固定,人工椎间盘植入等。手术治疗的目的是切除突出的椎间盘,使受压迫的神经重新获得自由的空间。根据椎间盘突出的位置和程度(大小)以及伴随的其它问题(如椎管狭窄、关节炎等),决定实施手术的方式。

手术方式有:内窥镜下椎间盘切除术、显微镜下椎间盘切除术、小切口开窗椎间盘切除术、椎间盘切除合并棘突间弹性内固定术、椎间盘切除合并椎弓根钉内固定植骨融合术等。手术摘除突出的椎间盘属于直接减压,但手术创伤大,风险高,费用高,而且也有较高的疼痛复发率(炎性刺激、血性刺激、组织粘连等原因),另外有部分患者做过手术后仍有疼痛症状,甚至新出现术后腰痛(腰背部手术疼痛综合征),长期口服止痛药或到疼痛科做神经阻滞等治疗。

因此,众多的颈、腰椎间盘突出症患者渴望能有一种不开刀、创伤少、痛苦小、恢复快、疗效佳、安全、简单的理想方法。

椎间孔镜脊柱微创技术

椎间孔镜脊柱微创技术的治疗目的(非椎间盘镜)是在椎间盘纤维环之外利用椎间孔镜,彻底清除突出或脱垂的椎间盘组织和磨除增生的骨质刺,来解除对神经根的卡压,消除由于对神经压迫造成的疼痛。

其手术方法是通过特殊设计的椎间孔镜和相应的配套脊柱微创手术器械、成像系统、以及双频射频机,共同组成的一个脊柱微创手术系统。在彻底切除突出或脱垂髓核的同时,清除骨质增生、治疗椎管狭窄、可以使用射频技术修补破损的纤维环等。使用椎间孔镜可以精确的对椎间盘进行直视下手术而不触及健康组织。

椎间孔镜脊柱微创技术代表是新的脊柱微创手术概念痛苦小,失血少,住院时间短,可以在局部麻醉下进行的手术,可以开展颈椎、腰椎所有节段的椎间盘突出、椎间孔成型和纤维环修复。手术的满意疗效可以达到85%--90%。腰椎间盘突出症(LDH)是一种常见的骨科疾病,大多数腰突患者经保守治疗后病情好转,但一些患者仍然需要手术才能缓解疼痛和其他症状。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
椎间盘切除术,椎间孔镜,治疗,急性腰椎间盘突出

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!