“肺部小结节”是肺癌的前兆?看完你就清楚了……

2020
09/23

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

 究竟什么是肺结节?肺结节严重吗?是肺癌吗?接下来我该怎么做呢?

如今人们越来越关注自身的健康,体检人数在不断增多,发现“肺部小结节”的患者也越来越多。


究竟什么是肺结节?肺结节严重吗?是肺癌吗?接下来我该怎么做呢?这是每个人都关心的问题。

什么是肺结节?


我们脸上长个包,或者身上起个疙瘩,这也是结节。结节长在肺上,就是肺结节。


其实,“肺结节”这一称呼包含了多种疾病,肺结节并不等于肺癌


医学上肺结节的含义是:肺实质内一个圆形或类圆形致密影,直径小于 3.0 cm,边缘相对清楚,不伴有肺门或纵隔淋巴结肿大、肺不张或肺炎等。


目前认为,≤8mm的结节在短时间内发展成为肺癌的可能相对较小。虽说大于8mm和小于8mm有很大不一样,但是7mm和9mm又有多少差别呢?这只是概率问题,因此没有必要过于纠结。


肺结节的原因众多,还需要根据更多的检查确定,有时需要定期复查。

发现肺部小结节,是肺癌吗?

多数人发现肺部有阴影时,都会为之恐惧。那结节会是癌症嘛?


肺结节有良恶性之分,恶性肿瘤的概率约20%-40%,恶性的概率随年龄增长而明显增高,因此,对于体检发现的肺结节决不能忽视。

 

肺结节的性质多种多样,良性的包括炎性假瘤、错构瘤、结核球、真菌等;癌前病变如不典型腺瘤样增生;恶性的则可能是原发性肺癌或肺转移瘤。


因此,发现肺部小结节并非一定就是肺癌,有许多良性疾病也可以表现为小结节,医生主要是根据小结节的影像学特征并结合动态变化来判断小结节的良恶性。

哪些人要当心肺结节?

年龄:年龄越大,肿瘤的可能性增大。

吸烟史:吸烟的患者肺内有结节,肿瘤的可能性大。

既往有肿瘤病史:有可能是复发导致的。

大小:结节越大的,肿瘤的可能性越大。

毛刺:结节周边有毛刺,尤其是短毛刺,提示有肺癌可能。

位置:上叶的结节较下叶更可能是肺癌。


 

总是咳嗽

咳久了会变成肺炎吗


首先我们要理清一个概念,很多人认为是咳嗽久了咳出了肺炎。但实际上肺炎是我们肺实质和肺间质在遇到细菌、病毒、非典型病原体、霉菌甚至包括寄生虫侵害以后,引起的组织炎症反应,其中细菌性肺炎最为常见。


所以,正确的因果关系应该是得了肺炎以后,患者出现咳嗽乃至发烧,而不是咳嗽引起的肺炎。


通常情况下,如果咳嗽的时间小于3周,被称为急性咳嗽。这种咳嗽一般多是由感冒引起的


但如果是肺炎的高危人群,比如婴幼儿、老人,或者有慢阻肺、糖尿病、恶性肿瘤等基础疾病的患者,出现了发烧、咳嗽、咳痰等症状,就要注意排查肺炎。

肺内结节,不容忽视

但也不必惊慌

如果体检发现肺部有小结节,先不要担心,它不一定是癌。


即使是癌,也不用怕,因为大多是极其早期的癌症,只要通过及时恰当的治疗,效果是非常理想的。


发现肺结节并不可怕,最重要是要早期明确肺结节的性质,良性结节建议“密切观察,长期随访”,如果怀疑恶性,应“高度警惕,及时手术”。


先收藏,再发给关心的人,
 
多一个人看到,就多一份健康!  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小结节,肺结节,前兆,肺癌,肺部,肺炎,毛刺,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!