抓住脑卒中黄金康复期,千万别等半年后

2020
09/23

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

为何在患病后早期康复和延期康复的治疗结果,会有这么大差别呢?

脑卒中后何时开展康复治疗,是能否达到康复目标的关键。

例如,患者在脑卒中后,当生命体征达到平稳就开始进行康复治疗,和患病后半年再进行康复治疗的结果是差别很大的。

有的患者在患病后进行早期康复后,可以重新获得独立步行的能力,走路无内翻,步态基本正常,为回归社会和工作岗位做好了充足的准备。

有的患者患病后半年发现自己不仅无法走路,而且手脚肌肉挛缩僵硬,翻身起坐都需要家人帮忙,这时才意识到需要康复治疗。

但此时已错过康复黄金期,康复起来难度比较大。

为何在患病后早期康复和延期康复的治疗结果,会有这么大差别呢?

脑卒中后会发生什么?

言语问题:脑卒中患者有时无法再说话或无法理解语言,医学术语称之为“失语”。部分患者也许仍能说话但口齿不清,医学术语称之为“构音障碍”。

肌无力和运动问题:脑卒中患者有时会出现左侧或右侧身体肌无力或瘫痪。肌无力可发生在面部、手臂和腿部。医学术语称之为“偏瘫”。

脑卒中患者也可能出现走路、抓握物体或平衡方面的困难。

此外,即使脑卒中并未导致肌无力或感觉丧失,他们也可能无法做出受控制的拟定动作,医学术语称之为“失用症”。

感觉部分丧失:脑卒中患者有时会出现左半或右半身体的感觉部分或全部丧失。

进食或吞咽困难:脑卒中患者有时难以吞咽,医学术语称之为“吞咽困难”。这个问题有时会导致食物通过错误的路径进入肺内。

这很危险,因为可能引起肺部感染,如肺炎。一些患者需要使用喂食管来解决该问题,而另一些患者能通过改变进食的食物和饮用的液体来适应这种情况。

难以清晰思考或与他人互动:脑卒中患者有时容易出现思维混乱或难以保持专注。患者还可能出现人格变化,使其对其他事物的反应与病前不同。

抑郁:脑卒中患者有时还会出现抑郁,这可能使患者的恢复困难得多。治疗脑卒中后所发生的抑郁很重要。

膀胱控制问题:脑卒中患者有时无法控制膀胱或会发生漏尿,医学术语称之为“尿失禁”。这个问题常常会逐渐好转。

脑卒中后如何做康复?

在恢复期间,患者需要努力恢复部分失去的能力。即使脑卒中对部分脑组织造成了损伤,但患者的大脑可以重新学习如何进行过去常常做的一些事情。

康复治疗师可以帮助患者:

  • 重新获得失去的某些能力

  • 在如何应对脑卒中所致的问题方面为患者提出建议

以下例子说明了康复专家如何帮助患者:

  • 如果患者无法很好地走路,物理治疗师可以展示改善走路情况的方法。他们还可能推荐患者使用可能有助于走路的支具、手杖和其他设备。

  • 如果患者无法很好地吞咽,语言治疗师可教授一些也许能改善吞咽情况的锻炼。他们还可以在如何应对吞咽问题方面提出建议。例如,治疗师可能会建议患者在饮用的液体中加入粉末或其他成分,以使液体变浓稠,从而降低误入气管的可能性。

  • 如果患者无法握住牙刷刷牙,作业治疗师可以演示握住牙刷的新方法,使患者能够使用牙刷。

  • 如果患者因脑卒中而出现抑郁,精神科专家(心理健康方面的专科医生)可开具药物来治疗抑郁。他们还可以与患者交流对脑卒中的看法。

脑卒中早期康复的意义

脑卒中使局部脑组织受到损伤,使其功能不能有效发挥。但人的大脑有高度的重组能力和可塑性,即大脑可以通过各种形式让其他部位代替受损伤的脑组织行使其原有功能。

而这种重组和可塑能力与康复训练有密切关系,康复训练越早、越充分,受损大脑功能恢复的越明显。早期的康复训练可促进神经侧枝循环或神经轴突突触联系的建立,对侧大脑半球的功能代偿及功能的重组。

况且早期康复治疗可控制异常模式形成、减少肌肉萎缩、关节挛缩、足下垂或内翻等并发症而降低致残率,这一点是没有任何药物可代替的。同时也可以减少肺炎、压疮等并发症,提高患者战胜疾病的信心。 因此,积极开展急性脑卒中患者的早期康复训练,无论是对降低病人的神经功能缺损程度,提高生活自理能力及运动功能,还是防止合并症的发生,都有重要意义。

错过早期康复有何危害?

如不进行早期康复,肢体的运动可呈现异常行走模式,即误用综合征或废用综合征的形成,出院后再进行康复,常常事倍功半,不能达到预期目标。

因此,早期康复治疗对脑卒中偏瘫患者肢体运动功能恢复和整体疗效都有着重要作用,可以较大程度减少残疾对正常生活的影响。

急性脑卒中的早期康复,是国家科委“九五”攻关课题。课题协作组对脑卒中早期康复的有效性、必要性、开始康复时间以及康复的机制进行了探讨。

他们采用随机对照法,设早期康复组(7天以内)与无康复组对照;延迟康复组(两周以内)与无康复组对照;早期康复组与延迟康复组对照;脑梗死康复组与脑出血康复组对照。

观察指标为运动功能量表(FMA)、神经功能缺损评分、日常生活能力(ADL、Barthel指数)以及常见继发合并症发生率(足内翻、足下垂、肩关节半脱位),观察时间为28天。

结果显示,急性脑卒中早期康复无论是7天以内还是两周以内开始,均比未康复者在各方面有显著改善,7天以内康复与两周以内康复效果无显著差异,脑梗死康复组与脑出血康复组对照效果无显著差异。

同时,其它研究表明,经过科学系统的康复训练,早期康复组的基本治愈和显著进步率达66.6%,比无康复组的26.6%明显提高。

早期康复还可以防止和减轻废用综合征的发生,对步行恢复有明显优势。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑卒中,康复,早期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!