“国考”成绩如何提升?国家卫健委发布,紧盯卫生统计重难点

2020
09/23

+
分享
评论
惠宏医管
A-
A+

卫生统计工作一直是卫生系统管理的一个重要内容。

《国家卫生健康委关于加强卫生健康统计工作的指导意见》的理解和应对。

8月28日,国家卫生健康委下发《国家卫生健康委关于加强卫生健康统计工作的指导意见》(国卫规划发〔2020〕16号)(简称《指导意见》)。学习后,笔者认为医院需要围绕医院信息化管理工作,着力从重点、难点和关键点三个点上进行突破,完成医院的数据统计工作。

01《指导意见》包括5大内容

《指导意见》还是要解决数据真实性、准确性和完整性方面的问题,并设置了阶段性工作目标和内容,主要任务分为四个方面。

一是健全统计调查体系。适应卫生健康工作职能拓展需要,科学设置统计指标,修订完善统计调查制度,加快建立基本单位名录库,整合统计信息闭环,推动统计工作以治病为中心转向以健康为中心。

二是突出统计工作重点。包括支撑实施健康中国战略、服务公共卫生安全管理、加强医改监测评估、完善全国生命登记管理制度、推进健康服务业和健康产业核算、做好其他新增领域统计工作。

三是规范统计过程管理。包括依法规范项目管理、逐级强化数据质控、推进信息发布共享。

四是转变统计方式方法。包括创新技术应用、优化顶层设计、减轻基层负担。

五是强化统计分析应用。包括加强决策支撑、促进监管服务、支持学术研究。

02文件背景是什么?

其实,卫生统计工作一直是卫生系统管理的一个重要内容。早在1985年,《卫生部关于进一步加强卫生统计工作的意见》(卫计字〔1985〕73号)就提出了卫生统计工作的重要意义和操作内容。2019年,《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(国卫规划函〔2019〕199号)针对基层反映突出的“系统报表繁”、“多头重复报”、“数据共享难”等问题,并提出具体措施。

其次,这也是顺应医改的要求。比如这次“国考”中暴露出不少问题,作为评价体系,包含两个关键内容,一个关键是指标体系,一个关键就是数据的客观性和真实性,显然,数据方面还是存在问题。

比如无法取数,数据来源真实性存疑。很多关键指标还是依靠医院手工填报,比如上下转人次。分级诊疗是医改成功与否的标志,上下转人次是分级诊疗实施效果的重要体现,尽管在“国考”中对数据口径和统计办法都做了详实规定,但由于没有信息系统支持,无法直接取数,结果是无法应用。此外,即使是直接提取的数据,在医院录入过程因存在问题,也导致数据失真。一些医院因此丢分,影响国考成绩。

03公立医院要着重具体以下工作

要从问题的重点、难点和创新点上下功夫进行突破。

1、解决重点问题

解决数据问题,不是解决信息化的问题,也不是简单的数据电子化,而是解决管理的问题,是业务方面的问题。其包括了项目管理能力,信息技术能力,业务流程再造的能力。尤其是对流程再造的理解,流程再造并不是单纯指流程的变化,而是一套复杂的体系,是对组织架构,业务流程和激励体系等多方面的系统管理。这需要整合医院管理的多方能力,实现数据真实准确。

《指导意见》明确提出,规范统计过程管理。包括依法规范项目管理、逐级强化数据质控、推进信息发布共享。

2、解决难点问题

建立信息化管理系统,包括以电子病历为核心的医疗信息系统,以HRP(医院资源规划,Hospital Resource Planning )为核心的医院资源管理系统,以BI(商业智能,Business Intelligence)为基础的数据分析应用系统。

对于社区卫生中心,社区医院等基层医疗机构,则要突出在健康服务方面的数据统计工作。居民健康档案作为基本的数据载体,记录居民个人的基本健康信息。

三个系统涵盖了医院信息化建设的各个方面,但其中还是有很多难点,数据孤岛是普遍存在,成为长期困扰医院信息化建设的一个重要环节。这就需要通过建立医院的数据字典,建立唯一标识码进行接口对接。

3、解决问题的关键点

“国考”是目前公立医院管理的方向。“国考”中仍然有不少监测指标无法通过直接提取进行评价,这些指标可以作为数据统计工作的重点内容。

《指导意见》明确提出,各级卫生健康行政部门要会同有关单位,围绕深化医药卫生体制改革规划和年度重点工作任务,加强监测评估,定期通报各地医改进展与成效,为制定医改政策、规划目标、年度计划提供数据保障。各省份、地市要突出分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障和综合监管制度等重点领域,强化数据分析利用,增强工作前瞻性和预见性,助推医改向纵深发展。所以,医院可以先围绕这些指标,做好指标口径定义的工作,并提前做好信息化工作。

作者:余庆松 惠宏医疗管理研究中心主任/惠宏医疗管理集团董事长

专业方向:医院战略管理与学科建设规划、人力资源管理、医院投资管理。

社会任职:中国医院协会人力资源管理专委会常委;武汉大学医院管理研究所副所长;北京大学第一医院/武汉大学中南医院/广东佛山市一等多家医院常年管理与培训顾问

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家卫生健康委,国考,医院管理,医改

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!