祝贺!福建医卫界5人获评省十佳科学传播人物!4人获聘闽江科学传播学者

2020
09/23

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

2020年福建省“全国科普日”活动启动仪式在福建中医药大学旗山学术报告厅举行。

福建卫生报 你和健康之间就差这一点→   关注

9月22日上午,2020年福建省“全国科普日”活动启动仪式在福建中医药大学旗山学术报告厅举行。

福建省委常委周联清、福建省人大常委会副主任吴洪芹、福建省政协副主席薛卫民、福建省科协主席郑兰荪院士等领导出席启动仪式,活动吸引来自省直有关部门、高校领导,省级学会负责人,有关专家学者、科技工作者和科普工作者,高校师生代表等300多人参加。

本次活动由福建省科协联合福建省委宣传部、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省卫健委等8个单位共同组织。

73061600816455198

74331600816455242

启动仪式上发布了2020年度福建省十佳科学传播人物、福建省科普工作优秀学会、第三批闽江科学传播学者名单,并为获奖个人及组织获颁证书及聘书。

29241600816455370

其中,福建医卫领域五名专家学者获评福建省十佳科学传播人物、四名专家学者获聘第三批闽江科学传播学者,福建省医学会、福建省护理学会获评福建省科普工作优秀学会。(完整名单附文末)

78471600816455468

27781600816455564

   

作为获奖人员之一,福建卫生报健康大使、福建医科大学附属第一医院乳腺外科副主任医师张惠灏说,作为临床医生,他更能够深切感受到疾病的预防比治疗更为重要。

60661600816455638

平日里,除了为病人做一些乳腺癌的宣教工作以外,张惠灏也十分重视向健康人群普及甲状腺及乳腺疾病预防科普知识,2015年至今,他总共参与200多场健康科普讲座。

今年受疫情影响,许多线下讲座无法开展,他仍充分利用线上直播、抖音等形式开展健康科普讲座。他说,希望通过自己的行动,能够带动更多的年轻医生,走出医院,向基层百姓普及健康知识。

   

“科学知识普及与科技创新同样重要。”福建省疾病预防控制中心副主任、福建省医学会科普分会主任委员张山鹰表示,健康科普知识普及是实施健康中国战略的第一步,近年来,福建省医学会科普分会联合福建省科协积极推广健康科普知识普及行动,号召权威专家学者积极参与健康科普传播工作。

71741600816455716

他希望广大医务工作者行动起来,有针对性地加强健康传播活动,为推进健康福建建设贡献力量。

随后,省科协邀请张山鹰教授和福建省农业科学院研究员翁伯琦,分别以《新冠防控常态化情况下如何科学应对秋冬季传染病》和《农业绿色发展与保障粮食安全》为主题做专题分享。     据了解,9月19日至25日期间,全省各地将围绕“决胜全面小康、践行科技为民”主题开展系列科普活动。全省各级各部门将举办展览展示、互动体验、现场咨询、科普讲座、科普表演、科普宣传、科技馆开放日、网络科普等重点科普活动共1400多项,促进全民科学素质跨越提升。       福建省十佳科学传播人物

(共10名,按姓名笔画排序)

王 岩 福建省气象宣传科普教育中心总工、教授级高工,闽江科学传播学者

苏玉萍 福建师范大学环境科学与工程学院副院长、教授,闽江科学传播学者

李灿东 福建中医药大学党委副书记、校长、教授,闽江科学传播学者

张山鹰 福建省疾病预防控制中心副主任、主任医师、教授,闽江科学传播学者

张惠灏 福建医科大学附属第一医院副主任医师

林丽莉 福建中医药大学针灸学院教授,闽江科学传播学者

侯 旭 厦门大学化学化工学院教授,闽江科学传播学者

徐国兴 福建医科大学附属第一医院主任医师、教授,闽江科学传播学者

翁伯琦 福建省农业科学院研究员,闽江科学传播学者

高宪农 福建省航空学会科普部部长、中级教师

第三批闽江科学传播学者

(共10名,按姓名笔画排序)

王诗忠  福建医科大学党委副书记、教授、主任医师

叶一舵  福建师范大学心理学院教授

朱鹏立  福建省立医院院长、主任医师、教授

李  芳  福建农林大学植物保护学院研究员

肖惠敏  福建医科大学护理学院副院长、教授

余文权  福建省农科院副院长、教授级高级农艺师

陈  超  福建医科大学附属口腔医院主任医师

陈家金  福建省气象服务中心正研级高工

林  实  闽江学院软件学院院长、信息研究中心主任、教授

林有希  福州大学机械工程及自动化学院教授

福建省科普工作优秀学会

(共6家,按学科排序)

福建省气象学会

福建省医学会

福建省护理学会

福建省计量测试学会

福建省科普作家协会

福建省老科学技术工作者协会

END

福建卫生报记者:张鸿鹏

通讯员:欧捷、陈翔

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
福建省医学会,福建医卫界,闽江科学,张山鹰,张惠灏,学者,人物,教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!