女子腰疼半年,一查病根竟然是......

2020
09/23

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

女子患肾炎 竟是牙周炎拐的 

女子患肾炎
竟是牙周炎拐的
    
42岁的刘女士近半年总说自己腰直不起来,腰酸和腰痛一直困扰着她,直到刘女士发现自己尿液颜色加深,觉得不太对劲,到医院检查诊断为肾炎,可收治入院后始终找不出病因。
    
一次查房中,肾内科医生得知李女士一直有牙龈出血和牙痛的问题,于是建议她到专科医院看看,检查发现刘女士有龋齿并患有牙周炎,经过治疗后,李女士肾炎的各项指标都开始好转。


医生表示,“牙齿和全身的多个重要器官都存在着千丝万缕的联系,例如胃、心脏、肾脏等。当身体不好、抵抗力下降时,如果口腔细菌进入血液,就会影响到全身,造成脏器感染,像刘女士这样就引起了肾脏问题。”

智齿带坏邻牙
女孩一下拔两颗牙
    
前段时间,每到晚上,肖女士的整个半边脸、半个脑袋就开始阵痛,整宿睡不着觉,还不能躺下,只要躺下疼得就更厉害。整日吃不下饭,简直是生不如死,一个星期瘦了5斤。到医院就诊后,医生发现,肖女士的后槽牙与邻牙挨着的地方有个“巨大”的洞,并患有牙髓炎。
    
同样,市民小昕不久前牙疼得厉害,肿得上下无法咬合,甚至连张嘴都受到了限制,不能好好吃饭,讲话时更是变成“大舌头”。医生检查后告诉她,“智齿横着长,顶坏了旁边的牙,需要将两颗牙都拔掉。”
   


小伙拿饮料当水喝 
患“可乐牙”
    
22岁的小庆是个资深饮料迷,几乎拿饮料当水喝,甚至还尝试过饮料泡饭吃,常常忽略了睡前刷牙这一步。最近有一天,小庆用舌头舔牙时,感觉牙齿“麻麻嘟嘟”,照镜子仔细观察竟然有黑有黄,有的还缺了半块。
    
医生表示,小庆的牙是非常典型的“可乐牙”,也是最常见的口腔疾病之一,龋齿。近几年年轻患者居多,也有人是明知道碳酸饮料会腐蚀牙齿,却长期喝果汁。其实,“果汁对牙齿的酸蚀不亚于碳酸饮料。”医生介绍,果汁对牙齿的酸蚀常常集中在门牙上,尤以上门牙最为突出,此处的牙釉质最薄。乳酸饮料、酸奶和李子、葡萄等酸性水果对牙齿的腐蚀力也不容忽视。
    
医生提醒,口腔保健正确的做法是“刷牙、漱口、用牙线”,同时每年进行一次口腔检查,对口腔疾病早发现、早诊断、早处理。

医生说说“老掉牙”的
“毁牙”观念

1.误区:看牙太麻烦、太疼、太贵
    
医生解答:其实勤检查口腔、早发现、早治疗就不会麻烦,及时发现小问题,简单又便宜的解决完,就不会酿成大问题。现在的医疗水平和看牙工具都先进很多,恐惧感和疼痛感都没有“传言”中可怕。
    
2.误区:牙疼、发炎吃点消炎药
    
医生解答:细菌性口腔疾病是不可逆的,用消炎类药物只能缓解不适的症状,不能根本解决问题,还需到医院进行检查和治疗才能治根治本。


3.误区:牙齿坏就坏,大不了换新牙
    
医生解答:还是自己原装的最好。后镶的牙异物感会比较强,保留自己的牙齿是最好的,因为没有任何牙齿比自己的牙齿好用。
    
4.误区:只漱口不刷牙,清洁清洁就行了
    
只漱口,清洁牙齿作用很差。“刷牙+牙线”才能很好清洁牙齿。即便做了固定义齿(假牙),也一定要注意口腔清洁卫生,除刷牙外,可用牙线清洁牙与牙之间的邻接面,以防牙齿发生龋坏(烂牙)、牙龈炎、牙周炎等。

-THE END-

来源:生活报、龙头新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
牙周炎,病根,腰疼,女子,牙齿,口腔,医生,牙线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!