【惊险】广东一宝妈顺产,婴儿脐带绕颈2周打2个死结!结果……

2020
09/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

孕妈们孕期该怎么做?


每个小天使来到这个世界上

都是一件让人开心的事情


但最近

深圳的张女士在顺产宝宝后

医生却发生宝宝有异样

而且情况十分罕见

胎儿随时可能死亡


9月20日上午,广州中医药大学深圳医院(福田)产科的产房张女士(化名)在阴道分娩时发现脐带真结2个,外加脐带绕颈2周。


医生表示,这种脐带真结几年遇一例,十分罕见。


这什么情况?


深圳一产妇顺产时

婴儿脐带绕颈两周打两个死结


 

9月20日凌晨, 二胎妈妈张女士怀孕37周+6天,见红半小时,因为张女士知道二胎见红就需要待产,便马上跟家人一起去了广州中医药大学深圳医院(福田)待产。11时00分,张女士在成功顺产一名体重2875克的男婴。


然而,在宝宝娩出后

医生发现,宝宝出现2个脐带真结

还外加脐带绕颈2周


此图为2020年9月20日广州中医药大学深圳医院(福田)产科胎儿分娩原图


这意味着什么?

宝宝会有生命危险吗?


医生:

发生率1.1%

胎儿随时可能死亡

 

 

据介绍,胎儿脐带异常通常分为脐带过长、脐带过短、脐带缠绕、脐带打结、脐带扭转。


而其中脐带打结又分成两种:脐带假结和脐带真结。其中,脐带真结多先为脐带缠绕胎体,后因胎儿穿过脐带套环而成真结。脐带真结较少见,发生率1.1%。



“这种脐带真结很少见,尤其是真结2个还加脐带绕颈2周。”广州中医药大学深圳医院产科李石主任介绍,脐带真结很危险,严重时,胎儿血循环受阻可致胎死宫内。


胎儿脐带打结一般发生在3-4个月,但是这种打结一般比较难发现,尤其是晚孕期,因为宫内羊水少,胎儿大,空间小。脐带打结早期松弛没有影响,但如果孩子在腹中活动,一旦将脐带拉紧,就无法供血,那胎儿宫内死亡率会很高。


“所幸真结未拉紧,宝妈的脐带也特别长,足有115cm,可谓有惊无险。”医生表示。随后,经过医生的努力,婴儿脱离了危险。


看完宝宝经历了这么多“曲折”

网友都表示,孩子太坚强了

这个好动的小顽皮

以后可要健健康康呀



虚惊一场,最后母子平安

大家也别太担心

这种情况还是比较罕见


孕妈妈们

孕期应该怎么做呢?



1.留意胎动的情况,正常胎动数是12小时不低于30次,当发现胎动有显著变化时,可能就是胎儿出现了异常,这时就应该提高警惕。需及时检查就诊。


2.定期到医院进行产前检查及胎心监测、彩超等。


胎心监测能预测胎儿宫内的储备能力,一般情况下胎心率约为每分钟110~160次。如果低于每分钟120次或者高于每分钟160次,都可能是胎儿缺氧的信号。B超可以准确地判断出脐带在宫腔内的走向,为判断脐带是否打结提供一定的科学依据。但是脐带打结的产前诊断率很低,B超并不能完全诊断脐带是否打结。



来源:深圳大件事

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脐带,顺产,婴儿,真结,产科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!