【暖心】孕妇地铁临盆生娃!专家提醒:有这些征兆就是要生了

2020
09/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

给白衣天使点赞!

昨天(9月21日)这则新闻感动了无数网友

地铁工作人员和乘客们携手相助

为突然要临盆的孕妇

搭起“临时产房”

完成了一场大爱接力

网友纷纷为工作人员和好心路人点赞

并为“地铁宝宝”取名“铁生”

微信视频预览查看

万幸!母子平安!

但是想想还是替这位孕妇捏了把汗……

毕竟在地铁里生娃

可不是看上去那么容易的


   

急产:对母婴都可能有伤害!


广医三院产科主任医师李映桃介绍,像这次长沙地铁上生产的孕妇,属于急产。一般来说,产程时间因人而异,但如果总产程少于3小时,就属于急产。急产属于非正常的分娩,是病理性的分娩,它对胎儿和产妇都会造成不同程度的伤害。


比如,有的孩子在火车上、飞机上出生,由于生产条件较差,容易引起胎儿和产妇的并发症如母体的产道裂伤、产后出血和产褥感染等。而且,急产的新生儿容易产伤、窒息等。因此,临近预产期的孕妇,建议还是不要出远门了。


  

这些女性容易发生急产!


急产这种情况容易发生在有家族性急产史的女性,比如产妇的母亲生孩子产程很短,或者产妇丈夫的母亲生孩子时间很短,都会影响到产妇的分娩时间;还有第一胎分娩时间就短的产妇,第二胎时间也可能更短。


另外,宝宝体重和体格小,而妈妈骨盆比较大的,也就是容易生的这部分产妇,生产时间也会相应缩短。


  

10分钟有3次规律腹痛,可能就要生了!


“孩子出生前,一般都会有临产的征兆,”李映桃提醒,有急产高危因素的产妇,尤其是已生过一胎的经产妇,平均产程本来就要短一半,因此更要注意观察自身先兆临产的征兆。


临产征兆

首先是肚子疼,如果十分钟有三次规律腹痛,那么说明孩子可能要出生了;其次,下腹部坠胀、血露多、见红、破水都是临产的征兆。


只要出现这些先兆临产征兆,就赶紧去医院。“不要以为只有破水了,孩子才要出生。”


此外,李映桃提醒,分娩时应选择就近的医院分娩,如果情况非常紧急,在路上生,还不如让产妇在家里生。“同时,可拨打120,让医生到家中帮产妇分娩,这样分娩的环境会相对安全。”


对于二胎妈妈,在孕期,产科医生一般就会对产妇的分娩情况进行预判,评估其可能的生产时间、快慢,并嘱咐产妇要注意的事项,产妇一定要提前做好准备。

公共场所要临盆,怎么办?

1

呼叫120或者110;

2

搭建临时私密分娩场所:疏散人流,用适当物品隔离私密空间,募集干净的衣物,临时备用;

3

呼叫有分娩经验的人员,仅体位和心理支持,协助妇女分娩;

4

若在救护车上分娩,医护人员用接生包接生,消毒剪刀剪断并钳夹脐带,保留1/2;

5

协助胎盘娩出,肌注或静注10~20U缩宫素;

6

新生儿复苏,保暖、供氧,必要时插管。如果估计在20分钟以上到达,且条件允许时应检测血糖。

来源:广医三院、潇湘晨报

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
生娃,临盆,征兆,地铁,孕妇,暖心,急产,分娩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!