跨城“挖”心,这伙人刚到深圳,就被警方“拦”下

2020
09/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

如今,心脏移植技术的进步,让很多原本被疾病宣判“死刑”的患者有了“新生”的希望。


一刀、两刀、三刀……

切开胸部  劈开胸骨

“挖”出鲜血淋淋的心脏


 

手法纯熟  刀刀利索

拉起“沉甸甸”的行李箱

他们提心吊胆地上路了


这里面  装的可是两条人命啊!


▲来源:《沉默的真相》截图



他们要火速赶往交接地点——深圳

然而 戏剧性的一幕出现了


刚下高速

这伙人就被深圳警方“拦”住了

 

下一秒 神反转又来了

警察居然为他们开路全程护送!


 


卡!以为这是命案抓捕现场?

这悬疑小说看多了吧!

相反  这伙人都是赶着去救命的


行李箱”里装的  确实也是2条人命

但事情的真相是这样的——




正值壮年 天降横祸

被预言只能活5年



今年58岁的李大叔(化名),身边的同龄好友都才准备着退休颐养天年,而他却已经“被迫提前退休”了好多年。

 

12年前,尚值壮年的李大叔,开始察觉到自己身体“不对劲”,时不时就感觉胸闷、气短。当时他以为自己只是上了年纪,也没在意。

 

没承想,后来憋喘越来越严重,就连爬个楼梯,也已经喘得上气不接下气。

 

 


后来,内心隐隐不安的他还是在家人陪同下去看了医生,而诊断结果,犹如晴天霹雳,一下砸在了这家人头上,李大叔被确诊为扩张型心肌病。而这种患者平均预期寿命只有大约5年

 

此后,家里人都过上了胆战心惊的生活,李大叔也被家人列为“重点保护对象”。

 

后来,他们索性连班也不让他上,家里活也不让他干,李大叔就这样“被迫”过上了“提前退休”的日子。

 

定期复诊、检查、吃药,变成了他不得不乖乖遵循的日常。没想到,曾被预言活不过几年的他,一挺,就挺过了12年。

 

但该来的还是来了,4个月前的一天,李大叔的病情急转直下,病魔发起了猛烈攻势,打得他措手不及,这一次,他直接在家里晕了过去。

 

 


后来,几经辗转打听之下,李大叔和家里人来到了深圳,慕名找到了中国医学科学院阜外医院深圳医院

扩张型心肌病有多“凶”?

能把心脏“撑”大到80mm 随时猝死


困扰了李大叔12年的扩张型心肌病,是什么鬼?

 

人的心脏就相当于一个发动机,靠心脏肌肉的收缩功能,把血液“泵”到全身的各个身体部位,以此维系身体各器官部位的正常运作。

 

而被扩张型心肌病“缠”上的人,心肌的收缩功能会慢慢“失灵”,心脏也会被慢慢“撑”大,正常人的心脏直径大约40mm,而扩张型心肌病人的心脏直径足足可以被“撑”大到80mm。

 

▲扩张型心肌病患者心腔会扩大

来源:腾讯医典医学插画

被这病“缠”上的人,走两步路都容易憋喘,还有气短、乏力、腹胀、身体浮肿等症状。发展到后期,可能连平躺睡觉都成问题,甚至引起血栓、房颤等严重并发症

 

最可怕的是,这种患者到终末期,心脏可能随时“罢工”,心衰、猝死是分分钟的事。

 

更气人的是,这家伙不是一般的“狡猾”,业内大咖们也还没有完全摸清它的来路,发病原因目前并不明确。而且比癌症更令人绝望,这些患者无一例外,最终只有一条“出路”——心脏移植

 


看到这里是不是整个人都不好了?

 

别慌!扩张型心肌病在中国的发病率为13/10万~84/10万,成为“天选之子”的概率还是很低的。(PS:男性多于女性,发病率比例2.5:1)

 

 


虽然目前还摸不清这家伙的来路,但一旦发现,还是可以对它“围追堵截”,这13/10万~84/10万的人,也有业界大咖在为他们保驾护航!关键,是要找对人。

 

而上文提到的李大叔,他这次,就真的找对了人!

救援陷入两难:“供心”远在广州

 冷缺血时间却不能超6小时


李大叔入院后,阜外医院深圳医院为其做了初步诊断,便立即连线了远在北京的中国医学科学院阜外医院,启动北京-深圳远程会诊绿色通道

 

经过专家组多次远程会诊讨论、评估,他们一致认为:心脏移植,对于李大叔来说,已刻不容缓。

 

然而心脏移植,不是说移植就移植的。首先,要等到供心,本就是一件全靠运气搏的事。

 

所幸,李大叔入院后不久,阜外医院深圳医院心血管外科主任医师樊红光,就接到了一个好消息:有“供心”了

 

但摆在医生和李大叔面前的,还有一座“大山”:这次的“供心”远在100多公里外的广州

 

 


按照心脏移植的常规标准,“供心”一旦离开捐献者胸腔,冷缺血时间要控制在4-6小时,才能保证正常的心肌功能。

 

一旦心脏缺血时间过长,心肌功能受损就越严重,器官的质量就越差,接受者的预后也越差,生存率就越低

 

这意味着,想要救李大叔,在时间安排上,不能有分毫差池。从术前准备、到出发时间、到达时间、返回时间,每一步,都要掐准了点来。

经过专家团队多次讨论和周密安排,决定由郑哲教授国家心血管病中心党委书记、副主任,中国医学科学院阜外医院党委书记、副院长,亲自为李大叔实施心脏移植手术。


手术前夜,郑哲教授从北京赶到深圳,组织专家召开会议,商讨手术细节,从术前准备到术中操作再到术后监护,详细部署,明确分工,落实到位。

 

9月15日——手术当天,阜外医院深圳医院派遣骨干医生樊红光一行组成“取心”团队前往广州。

争分夺秒 跨城“取心”

从获取到植入 只用了4.5个小时


一场与死神的极速赛跑,在深圳的红色暴雨预警中,拉开了序幕。

 

中午,樊红光带领取心团队,冒着大雨前往广州。为了确保万无一失,医院提前请了外援——深圳市公安局交警支队南山大队,到达深圳后,将有铁骑全程开路、保驾护航。

▲冒雨前往广州的高速路上

下午2点半,他们到达器官捐献者所在医院,并准备好系列术前工作,开始取“供心”。

 

1个小时后,取心完毕,检查并确认“供心”健康完好,装好箱,樊红光立即联系“大本营”——阜外医院深圳医院。


15:30  “供心”离开供体,这也意味着,冷缺血时间开始进入倒计时!

 

就在取心小分队马不停蹄往回赶时,两队人马也都没闲着,樊红光一行护着“供心”,还要不断打电话跟“大本营”沟通,时刻计算着预计到达时间和手术开始时间。

 

另一边,驻扎“大本营”的手术团队也在有条不紊地做着术前准备。

 

17:00  “预计还有40分钟,我们就下高速到深圳了。”电话那头樊红光话音刚落,“大本营”这边就推着李大叔进了手术室。

   

开胸、建立体外循环……一切准备就绪,就等一声令下,摘除心脏。


此时,深圳市公安局交警支队南山大队的杜旺,也已提前赶到沿江高速前海收费站。

 

17:30  杜旺与救护车接应上,正式为救护车“开路”。此时,医院的专家团队同时为李大叔摘除心脏。


其实,南山大队从接到求助电话开始,就开始了一场有序“接力”。

 

杜旺被安排在高速路口接应,负责为救护车全程护航。

 

杜旺的2位“兄弟”,在救护车快要到达深圳时,掐准点,提前踩点,将整条路都走了一遍,确保没有路障和其他意外情况。

 

而沿途的8个路口也安排了铁骑“把守”,负责提前疏导指挥车流,全力保证为生命“让道”。

 

最终,平时下班高峰期需要50分钟走完的路程,他们只花了14分钟

 

17:45  “供心”顺利被送达阜外医院深圳医院手术室门口。

 

手术室外,取心护心团队提着的一颗心,是放下了,而手术室内,惊心动魄的“换心”行动,开始了!

   

心脏移植手术,对医生和患者来说,都是莫大的考验。心脏在所有脏器中对缺血、缺氧是最敏感的,所以医生必须“又快又准”,否则术后感染和器官衰竭的几率会大大增加。

 

时间一分一秒过去,专家团队紧张有序地默契配合着……1个小时后,随着缝完最后一针,主动脉阻断钳开放,被植入的心脏重新获得了血液供应。

 

扑通、扑通、扑通……空气中安静得仿佛只听见心跳一下下强有力的跳动声。

   

最后,这颗宝贵的“救命心”在李先生的胸腔内重新有力地跳动起来。而从取心到心脏顺利植入李大叔体内,专家团队只用了不到4.5小时

 

真 · 重获“心”生!

“国家队”落户深圳

“足不出户”就能享受“安心”服务


如今,心脏移植技术的进步,让很多原本被疾病宣判“死刑”的患者有了“新生”的希望。

 

就拿国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院(北京阜外医院)来说,医院一年就做了100多例心脏移植手术,目前在全世界医院中排名前五、国内排名第一。

 

对深圳人民来说,这更是天大的好消息!你可能会问:北京的医院,关深圳啥事?

 

这你就不知道了吧!这个实力与颜值并存的“国家队”早在2018年,就“落户”深圳啦!

   

2018年10月底,中国医学科学院阜外医院深圳医院引进三名工程团队“中国医学科学院阜外医院郑哲教授心脏移植团队”

 

目前,阜外医院深圳医院是深圳唯一一家开展心脏移植的医院,同时也是国家首批A级大器官移植准入单位。依托阜外医院的技术与管理力量,深圳阜外医院带着深圳实现了心血管疾病防治的“变道超车”。

 

自2018年底“国家队”入驻加盟以来,阜外医院专家团队已成功实施了8例心脏移植手术。未来医院将为更多需要移植的病人保驾护航。

 

▲郑哲教授为患者做手术中

以后,深圳人“足不出户”就能享受到优质的医疗服务。而周边地区急、重症的心血管病患者也可以“近水楼台先得月”,享受到“国家队”医疗资源。

 
▲来源:不愿透露姓名的网友“小肥羊”   

-End-

「有用就扩散」

资料来源:中国医学科学院阜外医院深圳医院

专业指导:中国医学科学院阜外医院深圳医院心血管外科主任医师 樊红光

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阜外医院,深圳医院,救护车,心肌病,警方,深圳,移植,医学,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!