国家卫健委发文,现场查械企

2020
09/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

国家卫健委将对械企进行实地督查。



 来源:赛柏蓝器械
  整理:巧克力

 

  


 1   

全国征集耗材回扣线索

 

 

近日,国家卫健委综合监督局发布消息显示,医疗卫生行业综合监管督察培训动员会在京召开,国家卫生健康委副主任李斌强调,国家卫生健康委将会同有关部门,提升监管效能,促进医疗卫生行业综合监管制度化、规范化、常态化。

 


同时,国家卫健委综合监管局发布《关于开展2020年度医疗卫生行业综合监管督察征集问题线索的公告》显示,将主要征集医药领域商业贿赂等不正当竞争行为,医疗机构违法违规执业、非法发布医疗广告,医保定点医疗机构不规范使用医保基金,公立医疗机构未落实集采及取消加成等方面问题线索。

 

对其中有代表性的问题线索,督察组将在实地督查时进行抽查核查,线索征集时间为年9月18日至10月31日。

 

此外,9月17日国家医保局也发布消息显示,最高人民法院和国家医保局签署合作备忘录,建立医药商业贿赂案件信息交流共享机制。主要内容是建立医药领域商业贿赂案件定期通报制度,积极拓展医药领域商业贿赂案件司法成果在医药价格和招采领域运用。

 

早在7月24日,国家卫健委就发布《国家卫生健康委办公厅关于印发2020年医疗行业作风建设工作专项行动方案的通知》要求,严厉打击医疗机构从业人员收取回扣违规违法行为。

 

开展打击医疗机构从业人员收取回扣专项治理,查处医疗机构及其从业人员利用执业之便谋取不正当利益,收取回扣的行为;重点检查医疗机构从业人员接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣行为。

 

严肃查处医药产品生产、经营企业的经销人员在医疗机构内的违规营销行为。重点检查医疗机构门诊、住院部、药房等区域出现医药产品生产、经营企业或经销人员违规向医务人员推销药品、医疗器械,进行商业洽谈的行为。

 

 

 2   

改变医生薪酬结构

 

 

据了解,医院与医药企业之间的腐败,主要是药品以及医疗器械、医用耗材等方面的回扣。

 

吉林大学廉政建设专项研究课题曾发布研究显示,依据委托权力行使的领域,可将医疗腐败分为选人用人、财务管理、基建后勤、招标采购、附属企业、对外合作、医疗保险、医德医风领域共8个类型腐败问题。

 

依据行使委托权力产生腐败行为的性质,又可将医疗腐败分为显性腐败和隐形腐败两个类型,前者通过滥用权力直接收受财物,后者通过滥用委托权力间接、隐性获取私利。

 

因此,医疗腐败集中表现为“纵横交错”、“内外交织”两大特点。

 

中国社会科学院相关研究人员发布《医药企业商业贿赂法律及政策治理研究》一文,梳理显示,院内医药贿赂的主要形式包括回扣、进院费以及其他形式的商业贿赂行为,其中对医务人员额回扣是医药购销腐败领域中的重要问题。

 

针对这一问题,业内有观点认为医务人员收受回扣是因为其收入较低导致的薪酬结构不合理。

 

对此,清华大学医院管理研究院相关研究人员对三明市公立医院医生薪酬情况进行调查,年薪制是三明采取的方式之一,实施年薪制改革以来,三明市公立医院医生人均收入明显提升,从 2012 年的 7.04 万元增长到2013 年的9.99 万元,之后平稳上升,2017 年达到 13.46 万元,是2012 年的1.91 倍。

 

医生收入上升的同时,医院药品、耗材的检查收入均明显下降。数据显示,实施医药、医保、薪酬等一系列改革以来,三明市县级以上公立医院药品、耗材、检查收入占比从 2011 年的60.06%下降到2016 年的 33.16%,医务收入占比从2011 年的 39.94%上升到 2016 年的66.84%。

 

 

 3   

变革行业的两票制

 

 

为解决耗材回扣问题,国家层面不断有政策落地,两票制、带量采购、DRG等等,都正在对行业产生明显影响,其中国家级带量采购即将落地,目前多省已经在收集各械企的产品数据。

 

对于两票制,有械企发布招股书显示,截至2020 年 4 月 30 日,全国已有超过 25 个省、市、自治区出台耗材“两票制”政策。

 

业内分析认为,两票制的重要目的就是为了压缩流通环节的价格水分,针对耗材价格虚高的问题,促进耗材降价,压缩带金销售的空间。与此同时,大批经销商都已受到影响。

 

《中国市场》期刊曾发布文章从医药工业和医药商业两个角度分析两票制的影响。

 

对于上游工业即生产企业,两票制的开展清理了内部供应链流程,销售渠道渐趋扁平式,过票公司逐渐退出历史舞台,由底价开票的方式向佣金折返模式过渡,一定程度上增加了医药工业企业的经济效益,提高了药品代理费用,在此阶段,医药工业企业的财务收入与纳税额关系呈正比。

 

其次,两票制使医药工业企业从低价开票的形式转为佣金折返的开票方法,能够督促医药企业退回部分代理费用,避免出现违规行为,此种状况下,医药工业企业的财务管理者面临着如何规范合理的处理高开差额费用的工作挑战。

 

对于商业环节,两票制改变了代理商垫付资金的模式,转为应用医保制度,一定程度上提高了工作效率,但也为中小型的医药商业企业带来了淘汰的风险。

 

从经销商的角度来说,两票制的推行,清除了不规范流通企业,增加了销售的空间,规范了药品销售的流程,行业集中度得以增强。由于代理商大幅减少,医药工业企业采取的高开模式为医药商业企业带来了较大的资金垫付压力。

 

虽然部分医院可以凭借自身优势,延长付款周期,但也加大了医药商业企业应收账款的比例,资金压力剧增。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,械企,医药,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!