老徐评医 ▎排爆除雷,丰富手段,医疗卫生督查祭出征集线索大招!

2020
09/23

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+

今年医疗卫生行业综合监管督察祭出征集问题线索这一招,相信会有新成绩!当然也是为了排爆除雷。


作者/徐毓才

 

20205月,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。多名患儿出现湿疹、体重严重下降、还有不停拍头等异常情况。不仅如此,孩子头骨畸形,酷似“大头娃娃”。


  

918日,2020年医疗卫生行业综合监管督察培训动员会在京召开。会议要求,督查工作要聚焦综合监管和疫情防控中存在的突出问题,丰富督察手段,敢于动真碰硬,确保疫情防控常态化不松劲,督察取得实效。

 

至于如何丰富督察手段,同日,国家卫健委官网挂出关于开展2020年度医疗卫生行业综合监管督察征集问题线索的公告”,这种为了督查,专门征集问题线索的做法在近年来还是首次。


 

公告指出,为推动党中央、国务院重大决策部署落到实处,国家卫生健康委定于9月下旬会同相关部门组织开展医疗卫生行业综合监管督察,对北京、河北等19个省(区、市)和新疆生产建设兵团进行实地督察。

督察重点将围绕医疗卫生行业综合监管制度推进落实情况和新冠肺炎疫情防控等方面展开,通过国家卫生健康委投诉举报电话和邮箱征集问题线索。

主要征集医药领域商业贿赂等不正当竞争行为,医疗机构违法违规执业、非法发布医疗广告,医保定点医疗机构不规范使用医保基金,公立医疗机构未落实集采及取消加成,医疗卫生行业机构及相关人员违规推销婴幼儿相关食品等方面问题线索。


 

之所以将这五个方面作为线索征集的重点,也是因为这五个方面目前各种迹象表明问题爆点比较多。一些地方出现内部人举报药品耗材回扣现象,而且回扣的药品、耗材、回扣额非常具体清楚;医保飞行检查是一查一个准,医保定点医疗机构不规范使用医保基金现象比较普遍;医疗机构违法违规执业、非法发布医疗广告在社会办医机构比比皆是,已经严重影响了行业形象;医疗卫生行业机构及相关人员违规推销婴幼儿相关食品时有发生,给婴幼儿身体健康造成无法估量的损害;一些公立医疗机构在全国早已落实集采和零加成政策后,依然我行我素。

 


基于此,今年医疗卫生行业综合监管督察祭出征集问题线索这一招,相信会有新成绩!当然也是为了排爆除雷。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,婴幼儿,监管,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!